欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴病防治常用兽药及用法

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-04-10 18:01
肉驴
一、生物抗生素与合成抗生素
    (一)青霉素类
    1.青霉紊G钾(钠)
    本品为无色晶粉。功用:主抗革兰氏阳性菌(如葡萄球菌、链球菌、炭疽杆菌等)。临床作用于敏感菌所致的疾病,其抗菌效力,用国际单位(IU)表示,0.6μg青霉素G钠盐的抗茵效力为一个国际单位。制剂:①注射用青霉素G钾(钠);肌内注射1次量,每千克体重驴驹10 000.-15 000国际单位,驴4 000~8 000国际单位,每日2~4次,或按上述剂量加大1倍量,每日1~2次。②注射用普鲁卡因青霉素(粉针)。肌肉注射,每千克体重一次量驴驹10 000~15 000国际单位,驴5 000~10 000国际单位,每日1次。
    2.氨苄青霉素与阿莫西林
    功用:氮苄青霉素是半合成耐酸(可内服)广谱青霉素。为白色粉末,对革兰氏阳性菌和阴性菌均有效,与庆大霉素、卡那霉素、链霉素合用有协同抗菌作用。制剂:有注射用氨苄青霉素钠盐,肌肉注射1次量,每千克体重驴2~7 mg/kg,每日2次。阿莫西林耐酸(可内服),广谱、半合成青霉素、生物利用度比氨苄青霉素高2倍,用于敏感细菌引起的呼吸道、泌尿道和软组织感染的治疗,其粉针肌内注射,驴5~10 mg/kg,每日1次。
    (二)氨基甙类
    1.链霉素
    功用:对多数革兰氏阳性菌有效,但不如青霉素好,对结核杆菌和多数革兰氏阴性菌如布氏杆菌、沙门菌、巴氏杆菌、人肠杆菌等抗菌作用较好。制剂:注射用硫酸链霉素粉及硫酸链霉素注射液,肌肉注射1次量,驴10 mg/kg,每日2次。注意:本品有神经毒作用,长期大量用药因其能阻滞神经肌肉接头和损害第八对脑神经.导致共济失调、呼吸抑制和听觉受损的毒性反应,所以一般只连续用药3-4天,病情好转后,应改用其他抗菌药继续治疗。
    2.庆大霉素
    本品为白色粉末,易溶于水。功用:是广谱抗生索,常用于革兰氏阳性和阴性菌感染的治疗。制剂:①硫酸庆大霉索注射液,肌肉或静脉注射1次量,每千克体重驴1 000~1 500单位。②庆大-小诺霉素,对革兰氏阴性菌作用较强,其注射液肌肉注射1次量,驴1~2 mg/kg,每日1~2次。注意:本品有损害听神经的毒性,并可引起细菌的抗药性。
    (三)大环内酯类
    红霉素
    本品为白色晶状物。功用:抗菌作用与青霉素相似,主要用于耐青霉素的细菌感染病。制剂:①红霉素片(肠溶片)内服1次量,驴驹20~40 mg/kg,每日2次。②硫氰酸红霉素注射液,肌肉注射1次量,驴1~2 mg/kg,1日2次,注意:本品不可用生理盐水等含无机盐溶液配制,以免产生沉淀。
    (四)四环素类和氯霉素类
    1.土霉素
    为黄白晶粉。功用:是广谱抗生索,主要用于革兰氏阳性菌和阴性菌、衣原体、支原体、泰勒梨形虫、附红细胞体、立克次体、螺旋体感染病。制剂:①土霉素片。内服1次量,驹10.25 mg/kg。②注射用盐酸土霉紊、静脉和肌肉注射1日量:驴5~10 mg/kg。③复方长效土霉素注射液。肌肉注射1次量:家畜20 mg/kg,经注射1次后,病情较重的可隔3~5日再注射1次。注意:成年驴不宜内服,否则易引起消化紊乱。
    2.氟甲砜霉素(氟苯尼考、氟洛芬尼)
    氟甲砜霉索是新一代动物专用氯霉素广谱抗生素,化学结构与氯霉素相似。抗菌谱与抗菌活性比氰霉素(已淘汰、禁用)强,耐药性与药物残留低。临床上用于敏感菌引起的呼吸道病等,用量为20 mg/kg。
    (五)多肽类
    1.杆菌肽
    本品为白色或淡黄色粉末。功用:主要用于革兰氏阳性菌特别是金葡菌、溶血性链球菌引起的败血症、肺炎、乳腺炎和局部感染。制剂:①杆菌肽片,内服1次量;驹5 000单位.8~12小时1次。②注射用杆菌肽,肌肉注射1次量:驴1万~2万单位。1日1次。
    2.多粘菌素
    为白色或淡黄色粉末。功用:主要用于革兰氏阴性菌和绿脓杆菌、大肠杆菌,沙门杆菌及巴氏杆菌等的感染病,本品不易产生抗药性。制剂:①硫酸多粘菌素E(硫酸抗敌素),内服1次量,驹1.5万-5万单位。②注射用硫酸多粘菌索E和B,肌内注射1日量,驴1万单位,分2次注射。注意:本品对肾脏和神经系统具毒性作用,故剂量不可过大,疗程不要过长,不宜与庆大霉索、链霉索合用。
    (六)抗真菌抗生素与合成抗真菌药剂
    1.两性霉素B
    本品为橙黄色针状结晶。属多烯类抗生素。功用:主要用于深部真菌感染病,如芽生菌病、组织胞浆菌病、念珠菌病、球孢子菌病、曲霉病(肺烟曲霉)和毛霉菌病等,对肺部和胃、肠道真菌病可用内服或气雾吸人以提高治疗效果,与利福平台用可增效。制剂:注射用两性霉素B,静脉注射1日量:驴0. 38 mg/kg(连用4~10天,1 mg再用4~8天)。
    2.制霉素
    本品为淡黄色粉末,有吸湿性,不溶于水。功用:为广谱抗真菌药,主要用于治疗胃肠道及皮肤黏膜念珠菌病,如牛真菌性胃炎、曲霉和毛霉菌性乳房炎(乳管注入)等。制剂:制霉素菌片,内服1次量,驴:250万~500万单位。
    3.克霉唑(三苯甲咪唑,抗真菌1号)
    本品为白色结晶,有吸湿性,不溶于水。功用:广谱抗真菌药,主要用于皮肤与黏膜的癣菌病,毛癣菌以及曲霉菌、含珠菌的感染病。亦可内服治真菌引起的肺部、尿路、胃、子宫等感染病。制剂:①克霉唑片内服量,驴驹1.5~3.0 g/kg,成驴10~20 g/kg,分2次服。②克霉唑软膏1%~5%涂与患处,1日1次。
    4.益康唑
    功用:本品是合成广谱速效抗真菌药,对革兰氏阳性菌(特别是球菌)也有抑菌作用,主要用于皮肤和黏膜的癣菌病和念珠菌阴道炎等真菌感染。制剂:①益康唑软膏,1%~5%,涂于患处,1日1次。②硝酸眯康唑霜(达克宁霜),含20mg/g,涂于患处(治皮癣菌病)或注入阴道深入(治念珠菌阴道炎),1日1次。
二、磺胺类与硝基呋喃类药剂
    (一)磺胺类
    1.磺胺噻唑(ST)
    功用:是合成的抑菌药,对大多数革兰氏阳性菌和某些阴性菌都有效,临床用于败血症、肺炎、子宫内膜炎。制剂:①磺胺噻唑片,内服,1次量:驴0.14~0.2 g,维持量0.07~0.1g,每8小时1次。②磺胺噻唑钠注射液,静脉或肌内注射1次量:驴0.07 g,8~12小时1次。注意:①本品经肝脏代谢失活的产物乙酰磺胺的水溶性比原药低,排泄时易在肾小管析出结晶(在酸性尿中),而引起肾毒害。②为了维护其在血中的药物浓度优势,要求首剂用倍量(突击剂量),同时维持量和疗程要充足(急性感染症状消失后,需再用药2~3日才可停药),以免细菌产生耐药性或复发。③为了既保护疗效又能防止析出结晶尿毒害肾脏,要多给动物饮水或灌服水,并投予磺胺药等量的碳酸氢钠碱化尿液.以增加磺胺药代谢产物的溶解性,防止发生晶尿。
    2.磺胺嘧啶(SD)
    功用:抗菌作用同ST,特点是与血清蛋白的结合率低,容易透过血脑屏障,是在脑脊髓液中浓度最高的磺胺药,更适用于脑与脊髓神经感染病如球菌性脑膜炎与脑脊髓炎等。制剂:①磺胺嘧啶片,内服1次量,驴首次量0.1 g/kg,维持量0.05 g,12小时1次。②磺胺嘧啶钠注射液,静脉或肌内注射1次量,驴0.05 g/kg,12小时1次。注意:本品乙酰化率比磺胺噻唑低,但用药时仍需多给动物饮水及合用量等碳酸氢钠以碱化尿液,防止晶尿发生。
    3.磺胺间甲氧嘧啶(SMM,制菌磺)
    功用:是抗菌作用最强的磺胺药,乙酰化率低,乙酰化物在尿中溶解度大,不易发生晶尿,维持有效血药溶液可达24小时与甲氧苄啶合用可明显提高疗效。制剂:①磺胺间甲氧嘧啶片,内服1次量,驴首次量0.05 g/kg.维持量0.025 g/kg。②磺胺间甲氧嘧啶钠注射液,静脉或肌内注射剂量同片剂。
    (二)硝基呋喃类
    呋喃西林与呋喃妥因
    均为黄色结晶。是合成的广谱抗菌药配成溶液(0.02%)或软膏(0.2%~1%)外用;呋喃妥因吸收后呈高浓度经尿排泄有治疗尿路感染的作用,其片剂内服1日量;驴12~15mg/kg,分2~3次服。
三、喹诺酮类药剂
    1.环丙沙星(环丙氟哌酸)
    功用:是氟喹诺酮类抗菌最强的一种制品。主要用于畜禽和水产动物的肠道和慢性呼吸道疾病及混合感染。制剂:①乳酸环丙沙星注射液,肌内注射:驴2. 5~5mg/kg。静脉注射:驴2 mg/kg,每日2次。②乳酸环丙沙星原粉,混饮按25 mg/L浓度连用3~5天。
    2.氧氟沙星(氟嗪酸)
    功用:是一种新的氟喹诺酮类抗菌药,由日本第一制药株式会社开发成功。商品名为泰利必妥Tarivd。我国已有生产并在人畜临床上应用。本品抗菌谱广,对革兰氏阴性菌、阳性菌、某些厌氧菌、绿脓杆菌、支原体和衣原体都有抗菌作用。口服吸收良好。血药浓度高,药效维持时间长(近24小时),组织渗透性强及不良反应少,临床适用于敏感菌引起的呼吸道、泌尿道、肠道和皮肤组织的感染性疾病如慢性喉炎、支气管炎、肺炎、肾炎、膀胱炎、尿道炎、子宫内膜炎、肠炎和菌痢的治疗。制剂:①氧氟沙星注射液,肌内注射或静脉注射1次量:驴3~5 mg/kg,1日2次,连用3~5天。②左氧氟沙星,为氧氟沙星的左旋体,抗菌作用比氧氟沙星略强,单胃动物口服吸收率可达100%。
    3.蒽诺沙星(乙基环丙沙星)
    功用:由德国拜耳药厂开发生产。商品名为Baytril(拜有利),是动物专用的氟喹诺酮类广谱抗菌药。对支原体(霉影体)亦有效.用于巴氏杆菌、沙门菌、葡萄球菌、链球菌、支原体(霉形体)感染病。例如支气管肺炎、乳房炎、子宫内膜炎、肠炎、皮肤与软组织感染病的治疗。制剂:5%或10%蒽诺沙星注射液,肌内注射1次量:驴用2.5 mg/kg,每日2次。
    4.丹诺沙星(单诺沙星、达氟沙星)
    功用:是氟喹诺酮类专供兽用的广潜抗菌药,吸收后在肺组织的药物浓度是血浆的5-7倍,对蒽诺沙星耐药的细菌,本品仍然有效,对巴氏杆菌、肺炎支原体、大肠杆菌引起的感染或混合感染引起的败血症、肺炎、下痢等病特别适用。制剂:丹诺沙星甲磺酸盐注射液,肌内或皮下注射1次量:1. 25mg/kg,每日2次。
    5.麻保沙星
    是由瑞士罗氏公司研制,1995年在英国上市的一种动物专用的氟喹诺酮类新药。功用:本品的抗菌谱广,抗菌活性强。对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌、厌氧菌及支原体都有很强的抗菌活性。对红霉索、强力索和磺胺类产生耐药的细菌本品仍然敏感,驴用量为2~4 mg/kg。
    6.沙拉沙星
    本品是继蒽诺沙星、丹诺沙星之后美国FDA批准使用的又一个畜禽专用新型强效氟喹诺酮类药。国内已生产投入市场。功用:本品抗菌活性与对组织的渗透性强,能分布到体内各组织器官且能进入骨髓和通过血脑屏障,对革兰氏阳性菌、阴性菌及霉形体和某些厌氧菌均有很强的杀菌力,杀菌作用不受细菌生长期或静止的影响。但当尿液pH值降低(pH值<5)和镁离子浓度升高时其抗菌活性减弱。适用于对磺胺类、抗生索等耐药菌感染的广谱杀菌剂。制剂:盐酸沙拉沙星水溶性好,已有注射剂、口服液、预混粉剂及片剂等剂型。
四、咪唑类药剂
    甲硝唑(灭滴灵)
    本品为白色或乳白色晶粉,溶于水。功用:用于治疗阿米巴痢疾、鞭毛虫病、小袋虫病等原虫感染及脓肿、生殖道感染、腹膜炎、乳腺炎及坏死组织中的厌氧菌感染,具有高效低毒的特点。制剂:甲硝唑注射液,静脉注射1次量:驴10 mg/kg,1日1次,连用3日。
五、二氨基嘧啶类药物(抗茵增效剂)
    甲氧苄啶(TMP、甲氧苄嘧啶)。
    功用:抗菌作用与磺胺药相似,单用易产生细菌抗药性,故少单用。本品内服或注射易吸收。主要用作抗菌增效剂,即按1:5与磺胺类(SD、SM2、SMM、SQ)等或抗生索(青霉素、红霉素、庆大霉素、多粘菌素)及其他合成抗菌药(如氟哌酸、硫酸黄连素)合成或制成复方增效剂,在临床应用于细菌感染。制剂:①甲氧苄啶片,内服1次量:驴10 mg/kg.12小时1次。②甲氧苄啶注射液,肌内或静脉注射参照片剂用量。③复方磺胺嘧啶片,复方磺胺甲恶唑片(复方新诺明片)、复方磺胺间甲氧嘧啶片、复方磺胺对甲氧嘧啶片。内服1日量:驴30 mg/kgo④复方磺胺嘧啶钠注射液、复方磺胺甲恶唑钠注射液(复方新诺明针)、复方磺胺对甲氧嘧啶钠注射液、复方磺胺邻二甲氧嘧啶钠注射液。静脉或肌内注射1日量:驴驹20~25 mg/kg。注意:①TMP有致幼驹畸形(致畸)作用。怀孕初期孕驴不宜使用。②其复方注射液系曾用55%丙二醇柞溶媒(pH值9.5~10.0),刺激性较强,应深部肌注,静注时需生理盐水或葡萄糖盐水稀释后缓慢注射。③市场上已有TMP可溶性粉供用。
六、抗蠕虫药剂
    敌百虫
    本品为白色晶粉,有吸湿性,在水中溶解,乙醇中易溶。功用:是一种应用很广泛、疗效好而且价廉的广谱驱虫药和杀虫灭疥(疥螨)药。对驴副蛔虫有很好的驱除作用。注意:①敌百虫是动物体胆碱酶抑制剂,使用其治疗量常可因剂量或投药不当,或驴体反应不同而发生不同程度的副作用,甚至中毒现象。主要表现为流涎、腹痛、大小便失禁、缩瞳、呼吸困难、肌肉震颤乃至昏迷。轻反应时症状能自行耐过消失,中毒较重时可注射大剂量硫酸阿托品和碘磷啶(一般可不用)解救。②本品外用不能与肥皂合用,内服不能与碳酸氢钠或人工盐等碱性药物合用或先后投用,否则毒性增加。制剂:精制敌百虫,内服1次量:驴30~50 mg/kg(极量20 g伛)。
七、抗锥虫、梨形体的药剂
    1.萘磺苯酰脲(那加宁、那加诺)
    功用:抗马伊氏锥虫和马媾疫锥虫药,对牛泰勒虫、无浆体和灵长类盘尾丝虫也有效。可兴奋网状内皮系统的药物(如氯化钙、葡萄糖酸钙),能提高本品疗效和减轻不良反应。注意:驴对本品较敏感,特别是严重感染的病驴注射后会出现荨麻疹、水肿、跛行、体温升高等症状,反应严重的可用氯化钙、安钠咖治疗。制剂:萘磺苯酰脲钠盐,为白色或粉红色粉末(临用前以注射用水或生理盐水溶解后注射)。静脉注射1次量:驴10~15 mg/kg,心、肾、肺、肝有病患畜禁用。
    2.三氮脒(贝尼尔)
    本品为黄色或橙色晶粉,溶于水。功用:治疗家畜梨形虫、焦虫、边虫、附红细胞体、锥虫(伊氏锥虫、马媾疫锥虫)和无浆虫病。如剂量不足虫体易产生耐药性。注意:本品安全范围小、毒性较大,有时会出现不良反应。驴较敏感;忌用大剂量。制剂:三氮脒粉针,肌肉注射1次量:3~4 mg/kg。临用前配成5%~7%溶液注射。



返回顶部