欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴病综合防治1(科学饲养管理)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-04-13 17:24
肉驴
    驴病的发生与流行是由于病因、环境、动物三者互相作用而引起的。因此,预防驴病必须从消除病因,控制环境、提高动物的群体健康水平着手。驴病发生、流行的因素很复杂,任何一种防治措施都有其局限性,预防驴病的发生和流行必须采取综合性防治措施,才能收到最大效果。但是,采取综合性防治措施,并不是把每个措施同等对待,而是应根据不同病种和具体情况,选择最易控制的环节作为预防疫病措施的重点,这些措施称为主导措施。预防工作应在采取综合性防治措施的同时狠抓主导措施的落实,它包括科学饲养管理、良好的环境、严格检疫、免疫接种和药物预防、消毒、杀虫灭鼠和及时扑灭疫情等。
    加强科学饲养管理,增强驴群的体质和抗病能力,是预防驴病的重要措施。
    (一)饮水卫生
    水是驴生长必不可少的物质,一要供给充足的饮水,满足机体需要;二要供给清洁卫生的饮水。有条件的驴场应作水质化验分析,水质应符合饮水卫生要求,不含有害物质和病原微生物。
    (二)饲料卫生
    饲料是保证驴健康生长、发育、繁殖和生产的物质基础,要根据不同品种、年龄喂给全价配合饲料,特别是蛋白质、维生素、微量元素等,满足驴的生长、发育、繁殖和生产需要,否则就会发生营养代谢疾病;此外,要保证饲料清洁卫生,防止饲料和饲养用具被病原体污染。严禁饲喂发霉变质的饲料,防止中毒。
    (三)严格隔离饲养
    将驴群控制在一个有利于生产和便于防疫的地方称之为隔离。隔离饲养是预防、控制传染病的重要措施。为严格隔离饲养,驴场生产区只能有一个出入口,杜绝非生产人员、勃品和车辆进入生产区。生产人员要在场内宿舍居住,凡进入生产区时要经淋浴、消毒,更换已消毒的工作衣裤和鞋。驴场严禁饲养禽、犬、猫等动物,更不准其他地方的犬、猫、禽等动物进入驴场。可能染疫的物品不准带人生产区内,凡进入生产区的物品必须消毒处理。外来人员不能随意进场,必须进场者应经场长批准,并经淋浴、消毒,更换场区工作衣、裤、鞋方准进入,如外来人在4天内接触过病驴.则坚决不允许进场。
    场内兽医人员不准对外诊疗驴病,场内配种人员不准对外开展驴的配种工作。
    (四)实行“全进全出”饲养制
    在大型驴场,为预防、控制传染病,应实行场(区)或栋舍“全进全出”的饲养管理方式,以利消除连续感染、交叉感染,切断疫病传播途径。驴群离舍后,驴舍应经彻底清扫、冲洗、消毒、熏蒸并空圈半个月以上方可再进新的驴群。



返回顶部