欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴病综合防治2(良好的环境卫生)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-04-17 16:39
    保持良好的环境卫生,是预防驴病的重要措施之一,它对增强驴群体质和抗病能力起着重要的作用。
乌头驴
    (一)驴场建筑卫生
    驴场场址应选择地势高、平坦、背风、向阳、水源充足、水质良好、排水方便、无污染及电和交通方便的地方。驴场应远离铁路、公路、城镇、居民区和其他公共场所500m以外。特别应远离其他养驴场、屠宰场、畜产品加工厂、牲畜交易场所、垃圾和污水处理场所、风景旅游区等1000~2000m以上。场周围筑有围墙或防疫沟。
    生产区、生产管理区、生恬区和隔离区严格分开。生产区要建在地势较高,离生活区、生产管理区100m以外的上风处。生产区大门应在生产区下风头,生产区内不同驴群也应相距一定距离,生产区大门要设置行人、车辆消毒设施。车辆消毒设施为宽同大门、长为机动车轮一周半水泥结构的消毒池。行人消毒设施为门口一侧设置更衣换鞋的更衣室、消毒室和淋浴室。驴场隔离区包括兽医室、病驴隔离舍、病死驴无害化处理设施等,应建在生产区下风向、地势较低处并距健康驴舍300m以外。驴场围墙外还要有专门的堆粪场和粪便处理设施,并且要符合环境保护要求。驴场应建有自来水管道或自建水井、水塔、输入管道,直通各栋驴舍,不用场外的水,以防饮水污染。场内道路应分设净道(饲料道)和污道(清粪道),并不要重叠或交叉。生产区不设直通场外的道路。
    (二)气候环境卫生
    驴舍小气候环境适宜,才能充分发挥优良品种的遗传潜力,提高饲料转化率,增强驴的抵抗力和免疫力,降低发病率和死亡率。因此,为驴群创造适宜的小气候环境条件非常重要。适宜的小气候环境主要包括:适宜的温度、湿度、光照、新鲜空气,且饲养密度适宜、无污染等。
    1.适宜的温度
    适宜的环境温度对保证驴只正常生长、发育、繁殖是非常重要的,气温过高或过低都会影响驴的生长发育、饲料转化率、抵抗力和免疫力,对驴只健康不利,诱发各种疾病。因此,要采取有效管理措施,改善驴舍小气候,为驴只创造适宜的环境温度。
    2.适宜的湿度
    驴的适宜湿度范围为65%~75%。在任何情况下,湿度过高、过低对驴都是不利的口湿度过高有利于各种病原微生物、寄生虫的繁殖、驴易患疥癣、湿疹等皮肤病,同时高湿易使饲料发霉.驴只抵抗力、免疫力降低,驴群发病率增高;湿度过低驴的皮肤和呼吸道黏膜表面蒸发量加大,使皮肤和黏膜币裂,对病原微生物的防卫能力减弱,驴易患皮肤病和呼吸道病。湿度过高还可加剧冷、热的刺激,使驴群更易患病等。防止湿度过高的主要措施是经常适当通风换气;及时清扫粪便;驴舍的地面向粪尿沟方向的倾斜度要在30左右,防止积水等。
    3.适宜地通风,保持空气新鲜
    养驴场,驴群密度大,驴舍密闭,驴呼吸时排出二氧化碳,粪便挥发产生有害气体,如排出不畅,聚积驴舍,刺激呼吸道,易引起呼吸道疾病,还可使驴食欲下降、生产性能下降、体质变差、抗病力下降,发病率和死亡率升高。因此,驴舍经常通风换气,保持空气新鲜,是非常重要的。同时通风还可调节驴舍内的温度和湿度。一般以通风窗自然排风结合机械排风为宜。
    驴舍内空气中有害气体的最大允许值:二氧化碳0.15%,硫化氢为0.001%.氨气为0.002%。为消除舍内这些有害气体,除通风换气外,还应采取及时清除粪、尿、污水等综合性措施。
    4.适宜的光照
    适宜的太阳光照,对驴舍的杀菌、消毒,提高驴的免疫力、抵抗力都有很好的作用,特别是可以促进维生素D的合成,保证正常钙、磷代谢,促进骨骼生长,预防佝偻病。
    5.适宜的饲养密度
    驴的饲养密度过大一方面影响驴舍的空气卫生,另一方面,对驴的采食、饮水、睡眠、运动及群居等行为有很大影响,从而间接地影响驴的健康和生产力。因此,驴群饲养密度要适宜。


返回顶部