欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴病综合防治3(严格捡疫和接种预防)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-04-27 10:31
严格捡疫
    采购驴只,一定要做好检疫工作,不要把患有传染病的驴只买进来。尤其是一些对驴危害比较严重的疫病和一些新病,更应严格检疫。凡需从外地购买驴只时,必须首先调查了解当地传染病流行情况(种类、分布等),以保证从非疫区健康驴群中购买。再经当地动物检疫机构检疫,签发检疫证书后方可启运,运回场后,要隔离饲养30天,在此期间进行临床检查、实验室检查,确认健康无病,方可进人生产区健康驴舍。
肉驴
    平时还应定期对主要传染病进行检疫,及时淘汰病驴,建立一个健康状况良好的驴群。
    平时还应做好免疫效果监测、消毒效果监测、驴场污染情况监测、饲料饮水卫生监测等工作,及时掌握疫情动态,为及早采取防治措施提供依据。
免疫接种和药物预防
    (一)免疫接种
    免疫接种是给驴接种生物制品,使驴群产生特异性抵抗力,使易感动物转化为不易感动物的一种手段,有组织、有计划地进行免疫接种,是预防和控制动物传染病的重要措施之一。但由于目前缺乏驴用疫苗(菌)苗,许多疫病仍需要采取一般预防措施。常进行的预防接种是炭疽芽胞苗和破伤风类毒素苗,每个春季注射一次,免疫接种时要注意选择质量优良的疫苗,严格规定运输,保存、正确使用疫苗,免疫前后不妻滥用药物,如肾上腺皮质酮类抑制免疫应答。注意无菌操作,注意观察免疫接种后驴的精神、食欲、饮水、大小便等变化,对反应严重的或发生过敏反应的须及时抢救。
    (二)药物预防
    1.预防传染病的发生与流行
    有些传染病可接种疫(菌)苗来预防,但有些传染病目前尚无有效的疫(菌)苗用于预防,或者需接种疫(苗)苗与药物预防相结合,因此药物预防就十分重要。例如用中药苍术、菖蒲、艾叶、雄黄等药物燃烟熏棚厩;用贯众、苍术等泡在饮水里,供驴饮用,有预防疾病的作用。
    2.预防营养缺乏与代谢障碍病
    在日粮中添加氨基酸、微量元素和维生素,可预防营养缺乏和代谢障碍病,使用铁钴针防治幼驴缺铁性贫血,使用锌制剂防治锌缺乏所致皮肤病。


返回顶部