欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴病综合防治4(消毒)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-05-04 10:35
    传染病发生后,传染源向外排出大量的病原体,污染环境、用具、人员、物品等。消毒就是消除或杀灭外界环境中的病原体,切断传播途径,是预防驴病发生传播的一项重要措施。
肉驴
    (一)消毒药分类
    1.复合酚类
    主要有农福、菌毒敌(原名农乐)、福康、农家福、菌毒灭、来苏儿等。
    2.含氯制剂类
    主要有强力消毒灵、“84”消毒液、抗毒威、菌毒净、次氯酸钠、优氯净等。
    3.阳离子表面活性消毒荆
    主要有新洁尔灭、易克林、洗必泰、百毒杀等。
    4.酸类
    主要有过氧乙酸、柠檬酸、乳酸、戊二酸等。
    5.碱类
    主要有苛性钠、氨水、生石灰等。
    6.醛类及其他消毒剂
    主要有甲醛(福尔马林)、戊二醛、环氧乙烷等。
    (二)消毒的方法
    消毒方法分物理消毒法、化学消毒法和生物消毒法三种。
    1.物理消毒法
    是利用机械、热、光、放射能的方法进行的消毒。它又可分机械消毒法、加热消毒法、光照消毒法。
    (1)机械消毒法  是指通过清扫、通风、过滤等方法进行的消毒。这种方法操作简单、易于广泛应用,可收到良好的效果,但不能杀灭病原体,而只是机械地消除病原体,因此,必须配合其他的消毒方法进行。如清除的粪便等物,应与堆积发酵、掩埋、焚烧或药物消毒等方法配合起来,才能达到彻底清毒的目的。
    (2)加热消毒法包括焚烧、烧灼、煮沸、干热空气、湿热空气和高压蒸汽等措施。
    焚烧与烧灼是一种有效而彻底的方法。当发生鼻疽、气肿疽等传染病时,其病原体的抵抗力极强,须对病畜尸体及污染的垫草等应进行焚烧;对不易燃的厩舍地面、墙壁、驴栏等消毒时可用火焰喷灯消毒。
    煮沸能使蛋白质迅速变性,是一种简便有效的消毒方法。一般病原菌的繁殖型在水中加温至60℃时,15~45分钟即可死亡,加热到100℃时,可于1~2分钟内死亡。煮沸l~2小时可杀死所有病原体。各种耐煮的物品和金属器械可用煮沸消毒。在煮沸金属器械时,如在水中加入1%~2%碳酸钠或0.5%肥皂等碱性物质,可增强杀菌效果。
    此外,可应用于热空气(相对湿度在20%以下的热空气)、湿热空气(相对湿度在80%~100%的湿空气)和高压蒸汽进行消毒,这些消毒方法主要用于实验室的玻璃器皿、工作服等的消毒。
    (3)光照消毒法  日光的消毒作用来自热、干燥和紫外线。一般细菌在太阳光直射下数小时死亡,但芽胞和痰内的结核杆菌须40~50小时日晒方能死亡。因此利用日光消毒时,必须在直射阳光下,保持一定的时间。日光消毒简便易行,不损坏物品,但其作用仅限于物体表面病原微生物,且受天气气候的影响较大。对于牧场、草地、畜栏、运动场、用具和物品的消毒有实际意义。
    紫外线灯产生的紫外线为阳光中有效紫外线的50倍,紫外线的杀菌作用常受到室内温度、湿度、墙壁涂料性质、空气中尘埃多少被消毒物体的距离、表面光滑程度等的影响。紫外线是直线射出来的,对不能照到的阴暗地方没有消毒效果。紫外线对人体和动物体有害,在消毒时,人畜必须暂离,消毒后再进入室内。
    2.化学药品消毒法
    此法是利用化学药品杀灭病原体的方法,所用的化学药物称为消毒药(剂)。化学药品消毒法的效果与许多因素有关,如病原体的抵抗力大小,病原体所处的环境,消毒药的浓度、剂量、作用时间和温度等。理想的消毒药应具备杀菌力强、有效浓度低、作用迅速、性质稳定、易溶于水、不易受有机物和其他因素的影响,对人畜无害,使用简便、安全、价廉等优点。但目前完全符合上述要求的消毒药品较少,每种消毒药品各有其优缺点,消毒时,应根据不同的消毒对象和预防目的,选择高效、安全的消毒药。使用时配制成适宜的浓度,消毒时对被消毒对象要先清扫或清洗,再喷洒消毒药液,消毒液量要充足,消毒液要作用于被消毒对象全部表面,使消毒液同病原体接触有足够时间(一般30分钟左右)。
    消毒剂的效力随温度变化而变化,一般温度高时效果好,但有些消毒剂受温度的影响较小。冬天消毒时要选用低温时仍然保持消毒效果的消毒剂。另外水的硬度会影响消毒效果,配制消毒液时要注意水的质量。
    3.生物学消毒法 
    生物学消毒是利用一些微生物来杀死或清除病原微生物的一种方法。例如,污水净化,就是利用厌氧微生物在生长过程中所产生的缺氧条件,来阻止需氧微生物的生长而达到消毒目的的。粪便堆积发酵就是利用嗜热细菌繁殖时产生的高热,杀死病原微生物或寄生虫。
    生物学消毒法过程缓慢,需要较长的时间才能达到消毒目的,但成本低、效果好,有推广价值。
    (三)驴场具体的消毒
    1.车辆
    车辆进场时,车轮必须经消毒池消毒,对车身和车盘喷雾消毒。消毒池中的消毒液应选择耐有机物、耐日晒、不易挥发、杀菌谱广、消毒力强的消毒剂,并应经常更换,时刻保持有效,确保消毒效果。如选用2%苛性钠、1%菌毒敌等。
    2.人员
    凡进入生产区的人员(外来人员和本场人员)都必须经消毒室,淋浴、消毒,更换消毒衣、裤、鞋、帽后方可进入。工作服应保持清洁,经常消毒。
    3.驴舍
    坚持每天打扫驴舍,保持清洁卫生,舍内可用0.2%过氧乙酸、0.5%强力消毒灵、次氯酸钠等消毒药液喷洒消毒,每月1~2次。发生疫情时要酌情增强消毒次数。
    产房的消毒,要更加严格。要根据驴舍污染情况,有针对性地进行消毒。消毒后进行消毒效果监测,如果消毒效果不好,可重新筛选有效消毒剂再进行消毒。母驴进入产房前要进行体表消毒,用0.1%高锰酸钾溶液对外阴和乳房攘洗消毒。
    在每批驴出栏后,驴舍应按以下次序消毒后,方准再进入新的驴群。
    (1)彻底清扫清除驴舍内的粪尿、垫料、剩余的饲料和其他异物,并将它们运出驴舍,作堆积发酵无害化处理。
    (2)彻底冲洗用高压水龙头彻底冲洗顶棚、墙壁、门窗、地面、用具及其他一切设施。驴舍消毒好坏,与冲洗干净程度有很大关系,因此冲洗一定要彻底。
    (3)药物消毒驴舍经冲洗干燥后,选用消毒效果好的消毒药,对驴舍墙壁、地面、屋顶、设备、用具等喷洒。喷洒消毒药时各个角落一定要喷到,使消毒药液作用于所有消毒物的全部表面。一些小型器具可在消毒液中浸泡消毒。不怕火烧的设备、地面等还可用火焰消毒。消毒药可选用:0.5%~1%菌毒敌、0.2%过氧乙酸、5%氨水、0.5%强力消毒灵、1%抗毒威等。
    (4)熏蒸将驴舍门窗关闭,再用福尔马林熏蒸,一般每立方米用甲醛28 ml、高锰酸钾14 g、水14 ml,在室温15~18℃,相对湿度70%时,熏蒸8~12小时。然后,打开门窗,排出福尔马林气体,消毒后密闭驴舍5~7天,开封后立即使用,以防再污染。也可以用过氧乙酸、菌毒敌等熏蒸消毒,但用量不能小于2 g/m3。
    4.用具
    驴饲槽、水槽、饮水器等用具需每天刷洗,保持清洁卫生。定期用新洁尔灭、强力消毒灵;“84”消毒液、抗毒威等消毒药液消毒。
    5.运动场
    运动场平时应经常清扫,保持清洁,定期选用适当的消毒药喷洒消毒;如驴出栏后,应彻底消毒。运动场为水泥地时,则与驴舍一样先用水彻底冲洗,再用消毒液仔细刷洗。运动场为泥土地时,可将地面土壤深翻30 cm左右,在翻地同时撒上漂白粉或新鲜生石灰(用量为每平方米0.5 kg),然后用水湿润、压平。
    6.道路、环境
    要经常清扫,保持清洁卫生,定期选用高效、低毒、广谱的消毒药喷洒消毒。
    7.粪便、污水
    为防止污染环境和防止传播疫病,对驴场的粪便、污水应进行无害化处理。
    最常用的粪便消毒法是生物热消毒法。应用这种方法,能使非芽胞病原微生物污染的粪便变为无害,且不丧失肥料的应用价值。粪便的生物热消毒方法通常有两种:一是发酵池法,适用于稀薄粪便的发酵;二是堆粪法,适用于干固粪便的处理。
    污水的处理方法有沉淀法、过滤法和化学药品处理法。比较实用的是化学药品处理法,即先将污水引入池后再加入化学药品(漂白粉或生石灰)进行消毒,消毒药用量视污水量而定,一般每升污水用2~5 g漂白粉。消毒后打开污水水池闸门,使污水流入下水道。



返回顶部