欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»肉驴饲料»

驴常用饲料及其调制

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-27 09:58
    驴的营养主要来源于饲料和饮水。驴可消化、吸收利用饲料中的营养物质组成体组织、维持生命和进行生产活动,形成对人类有价值的产品。
    饲料中营养成分包括水分、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。饲料种类不同,各营养成分的种类和数量也不相同,根据饲料各营养成分的特点将饲料分为青饲料、粗饲料、蛋白质饲料、能量饲料、矿物质饲料和维生素饲料等。此外还有一种添加剂饲料,多用于工厂化高产畜禽。

    1.青饲料

    青饲料的种类极其繁多,以富含叶绿素而得名。含水量都在60%以上。天然牧地牧草、栽培牧草、蔬菜类饲料、作物的茎叶、枝叶饲料、水生植物和胡萝卜的块根、块茎等都属于青饲料。
    (1)青饲料的特点
    1)含营养成分比较多  优质青绿多汁饲料含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质。一般禾本科与蔬菜类饲料粗蛋白质含量为1.5%~3%,豆科青饲料为3.2%~4.4%。如按干样计算,前者粗蛋白质含量为13%~15%,后者可高达18%~24%,后者可满足驴在任何生理状态下对蛋白质的营养需要。不仅如此,由于青饲料都是植物体的营养器官,一般含赖氨酸较多,其蛋白质品质优于各类子实蛋白质,此外,青饲料还是维生素特别是胡萝卜素的良好来源。在正常采食情况下,青饲料所提供的胡萝卜索超过需要的100倍还多,同时也是B族维生素的良好来源。在维生素营养方面的缺点是不含维生素D。青饲料所含矿物质也比较丰富。钙、磷比例适当,尤其是豆科牧草,含钙更多。例如苜蓿干草粉含钙量比玉米、高粱高30~50倍。青苜蓿含钙量也比玉米高8~13倍。青饲料中的矿物质也容易被驴吸收。
    2)适口性好  容易消化,有宽肠利便的作用。
    3)来源广、产量高  凡有草山、草坡和荒地,都可放牧、刈割,且产草量高。以苜蓿为例,只要加强管理,鲜苜蓿亩产可达5 000千克以上。
    (2)青饲料的调制  青饲料除直接放牧或刈割、切碎直接喂驴外,还有一个很重要的途径就是调制优质青干草或制作青贮饲料(详见下述内容)。

    2.粗饲料

    粗饲料是指含粗纤维在18%以上的饲料,包括青干草、秸秆、干藤蔓、秕壳和干草等。
    (1)粗饲料的特点
    1)粗纤维含量高、消化率较低  粗饲料的粗纤维含量一般为25%~50%。青干草类粗纤维含量较少,为25%~30%。粗饲料的有机物质消化率在70%以下。每千克干物质的消化能不过10. 45兆焦。虽然这类饲料含粗纤维多、营养价值低,且不易消化,但对于食草家畜来说仍很重要。在某些情况下(如冬季)它们还是唯一的家畜饲料。这是因为一方面它们的营养价值在热能方面还可以起到维持饲养的作用;另一方面,其较大的容积正好与草食动物的消化器官相适应,能保证消化器官正常蠕动。
    2)粗饲料中蛋白质含量差异较大  由于粗饲料的范围较大,其蛋白质含量随饲料品种、调制方法等不同而有很大的差异,如豆科千草含粗蛋白质为10%~19%,禾本科干草含粗蛋白质为6%~10%,而禾本科的秸秆和秕壳中粗蛋白质含量为3%—5%。蛋白质的消化率也是青干草高于秸秆和秕壳,如苜蓿干草的消化率为71%,禾本科干草的消化率为50%,秸秆类的消化率为15%~20%。
    3)粗饲料中钙、磷含量  一般含钙量较多,豆科干革和秸秆含钙量为1- 5%左右,禾本科干草和秸秆含钙量仅为0.2%~0.4%。各种粗饲料中磷的含量都很低。一般为0.1%~0.3%,其中秸秆类含磷量均在O.1%以下。
    4)粗饲料中维生素含量  除优质青干草特别是豆科干草含较多的胡萝卜素和维生素D外,各种秸秆和秕壳几乎不含胡萝卜素和维生素B族。
    (2)几种主要粗饲料的加工调制
    1)青干草  青干草在驴的日粮中占有十分重要的地位。养驴离不了青干草。青干草的营养价值不如青贮饲料高,但比秸秆类饲料富含营养物质,而且比青贮饲料和精饲料的成本低。在生产实践中,青干草用量超过其他粗饲料。青干草的品质主要取决于牧草的种类、刈割时间及干燥方法,其中干燥的方法不同,牧草营养成分有很大的差异。禾本科青草应在抽穗期刈割,豆科青草应在初花期刈割。刈割后的青草可采用自然干燥法或人工干燥法干燥。
    自然干燥法:该法分为两个阶段。第一阶段,将收割的青草收割平铺成薄层,经太阳暴晒使其含水量迅速下降到38%左右;第二阶段,尽量减少暴晒的面积和时间,将第一阶段的青草堆成小堆,直径1.5米左右,每堆大约50千克为宜,当含水量降为14%~17%时,再堆成大垛。该法适合我国北方夏、秋季少雨的地区。而在南方地区或夏、秋季雨水较多时,宜用草架晒草。草架的搭建可因地制宜。晒制时,将牧草蓬松地堆成圆锥形或屋脊形,厚70~80厘米,离地20~30厘米,保持四周通风良好,草架上端应有防雨设施。风干1~3周即可。
    人工干燥法:人工干燥法是利用加热、通风的方法调制干草。干燥时间短,养分损失小,可调制出优质的青干草。有常温、低温和高温干燥法。常温通风干燥法是在草库内利用一般风机或加热风机的高速风力来干燥牧草;低温法可采用45~50℃的温度在小室内停留数小时使青草干燥;高温法是采用500~1000℃的热空气脱水6~10秒。另外还有一种简单易行的人工干燥法,即施用化学制剂。一般施用的化学制剂也称干燥剂,有甲酸和硅酸等。
    调制好的优质干草应该色泽青绿、气味芳香、植株完整且含叶量高、泥沙少、无杂质、无霉烂和变质,水分含量在15%以下。优质青干草可切短后与精饲料混合饲喂,也可用来生产颗粒饲料。
    2)秸秆类  秸秆系指农作物子实收获后的茎秆枯叶部分,主要分为豆科和禾本科两大类。前者包括大豆秸、蚕豆秸、豌豆秸与草子秸等;后者包括玉米秸、稻草、小麦秸、大麦秸、高粱秸、粟秸及燕麦秸等。这两类秸秆中粗纤维含量极高,干物质中粗纤维占31%~45%,其中木质素与矽酸盐含量高。所以秸秆中的有机物质的消化率很低,在牛、羊很少超过50%,在驴(骡)则更低。
    各种秸秆的蛋白质含量一般都很低。豆科秸秆较禾本科秸秆稍高,含量为8.9%~9.6%,而禾本科只有4.2%~6.3%,可消化蛋白质则更少。
    秸秆中矿物质含量都很高,但其中大多数以矽酸盐形式存在,而对驴有营养价值的钙和磷含量却很低。
    从饲喂性质看,禾本科秸秆的适口性好,尤其是籼稻草和谷草比较松脆,茎髓比较厚实,农村多用以饲喂驴(骡)。豆科秸秆中蚕豆秸、豌豆秸是比较好的喂驴饲料.二者质地柔软,保持绿色,适口性好。而大豆秸、黑豆秸比较粗硬,含叶子少,一般不用作喂驴饲料。
    秸秆饲料的调制方法主要有物理方法、化学方法和生物酶法。
    物理方法:把秸秆切短、撕裂或粉碎、浸湿或蒸煮软化等,都是人们普遍熟知的处理作物秸秆用以养畜的办法。这些方法在我国农村早已被证明是行之有效的。目前秸秆处理方法有:①用铡草机将秸秆切短(2~3厘米)直接喂驴(骡),此法吃净率低、浪费大。②将秸秆用食盐水浸湿软化,提高适口性,增加采食量。③将秸秆或优质于草粉碎后制成大小适中、质地硬脆、适口性好、浪费减少的颗粒饲料。这在国外已很普遍,随着饲料加工和秸秆畜牧业的发展,我国在这方面也将会有较大进展。④使用揉搓机将秸秆搓成丝条状直接喂驴(骡).此法吃净率将会大幅提高,如果再将丝条状秸秆进行氨化,其吃净率将进一步提高。目前,辽宁风城东风机械厂已研制成功秸秆揉搓机,该机的问世必将取代我国目前使用
的铡草机,为发展畜牧业提供服务。
    化学方法:物理方法处理粗饲料,一般只能改变粗饲料的物理性状,而对于饲料的营养价值的提高作用不大,化学处理则有一定的作用,化学方法是目前国内外在秸秆利用方面关注的重点,主要有碱化法及氨化法:①碱化法,是20年代开始采用的一种方法。利用强碱氢氧化钠处理秸秆,破坏植物细胞壁及纤维结构。该法可大幅度提高秸秆的消化率。但处理成本高,对环境污染严重。②氨化法,利用液氨、尿素、碳氨和氨水等,在密闭的条件下对秸秆进行氨化处理。能明显提高秸秆的消化率和粗蛋白质水平,改善适口性,对环境也无污染。相比之下,尿素氨化不仅效果好,操作简单、安全,也无需任何特殊设备。尿素用量占秸秆重量的3%,即将3千克尿素溶解在60千克水中均匀地喷洒到100千克的秸秆上,逐层堆放,密封。
    生物酶法:通过筛选纤维素分解酶活性强的菌株进行发酵培养,分离出纤维素酶或将发酵产物连同培养基制成含酶添加剂,用来处理秸秆或加入日粮中饲喂,能有效地提高秸秆利用率。据报道,山东莱阳农学院研制的“高等真菌优化麦秸做饲料技术”,不仅可使木质素与纤维素分离,使消化液和细菌酶能与纤维素起作用,降低纤维素含量,同时还能大幅度提高麦秸的粗蛋白质、粗脂肪含量。用该技术处理的麦秸适口性好、无毒副作用,家畜适应快、采食量大、生长发育良好。
    生物酶处理秸秆是秸秆处理的最佳方式。我国目前在这一方面的研究虽然已经取得了很大进展,但还有许多问题尚待解决、完善。

    3.青贮饲料及调制

    (1)青贮饲料的特点  青贮是利用微生物的发酵作用,长期保存青绿多汁饲料的营养特性,扩大饲料来源的一种简单、可靠而经济的方法。由此法制得的饲料具有气味酸香、柔软多汁、适口性好、营养全面、贮存时间长等特点。
    (2)青贮方法调制  青贮饲料的方法有鲜料青贮、半干青贮,容器有青贮塔、青贮池、青贮窖,也可采用袋装青贮,使用时可因地制宜加以选择。
    (3)青贮时对原料的要求
    1)合适量的碳水化合物  青贮原料的含糖量不应少于1.0%~1.5%。满足这一条件的青玉米秆、青高粱秆、甘薯蔓等青绿多汁类秸秆资源做青贮原料较好。而含蛋白质较多、碳水化合物较少的青绿豆秸等青贮时须添加5%~10%的能量饲料(如玉米粉),以保证青贮饲料的品质。
    2)适宜的水分  一般讲青贮原料含水量应在65%~75%,原料粗老时不宜青贮。若要青贮,需加水使水分含量提高至78%—82%。
    3)切短  青贮原料应切短至2~5厘米。
    4)适时收割  为保证青贮饲料的品质及从单位面积上获得最大营养物质产量,一般要求收割宁早勿迟,并随收随贮。几种常用秸秆类青贮原料适宜收割期见表24。
表24  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
表24  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
表24(续表)  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
表24(续表)  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
    (4)青贮步骤  准备好青贮容器,然后将原料切短,装入容器内。当装填约20厘米厚时,压实,再装填,再压实,重复该步骤直至超出容器顶部0.5米以上,最后封顶。青贮饲料一经开启,就要尽快用完,否则会造成变质或霉烂。

    4.能量饲料

    能量饲料系指每千克饲料干物质中含消化能在10. 45兆焦以上、粗纤维低于18%、蛋白质低于20%的饲料。
    (1)能量饲料的营养特点
    1)淀粉含量高  干物质中淀粉含量占70%~80%,只有燕麦例外(占61%)。体积小、消化率高、适口性好。
    2)粗纤维含量低  粗纤维含量一般在16%以下,只有燕麦的粗纤维含量较高(达17%)。
    3)粗蛋白质含量中等  一般含粗蛋白质为8%~13%,大部分谷物氨基酸组成不平衡,色氨酸和赖氨酸较少。
    4)脂肪含量少  一般含脂肪量为2%~5%,以不饱和脂肪酸为主,不饱和脂肪酸易酸败,使用时应注意。
    5)矿物质与维生素含量不一  一般含钙低,在0. 1%以下,而磷的含量较高,达0.3126~0.45%,但这些磷以磷酸盐的形式存在,不易被驴吸收。其钙、磷比极不符合驴矿物质的需要。维生素B1和维生素E含量丰富,而缺乏维生素D。当禾谷类子实中的淀粉被提出作为人的食品,相应提高了粗纤维、粗蛋白质、矿物质和脂肪的含量。体积相应扩大,适口性略差。
    (2)能量饲料的调制
    1)磨碎与压扁  禾谷类子实饲料,经磨碎或压扁后采食,易被消化酶和微生物作用,从而提高驴对这类饲料的消化率及驴的增重速度。
    2)湿润  对磨碎或粉碎的能量饲料,喂驴前应尽可能湿润一下,以防饲料中粉尘过多,影响驴的采食和消化。同时对预防粉尘呛人气管而造成的呼吸道疾病也有好处。
    3)发芽  禾谷类子实饲料大多缺乏维生素,但经发芽后可成为良好的维生素补充料。芽长在0.5~1.0厘米时富含B族维生素和维生素E;芽长在6~8厘米时,特别富含胡萝卜素,同时还含有维生素B2和维生素C等。最常用于发芽的有大麦、青稞、燕麦和谷子等。
    4)制粒  即将饲料粉碎后,根据驴的营养需要,按一定的饲料配合比例搭配,充分混合,压制成直径4~5毫米,长10~15毫米的颗粒形状。颗粒饲料属全价配合饲料的一种,可以直接用来喂驴。
    (3)喂驴常用的能量饲料
    1)玉米  是粮食类中能量最高的饲料,适口性好,价格便宜,是喂驴的优质能量饲料。
    2)高粱  高粱所含能量及营养物质与玉米相近,营养价值稍低于玉米。因含有单宁而味涩,适口性不如玉米,且喂量多时易引起便秘。因此用高梁喂驴必须搭配麦麸且应粉碎后饲喂。
    3)大麦  大麦是能量饲料中品质较好的一种。赖氨酸含量较高,达0. 52%以上。大麦质地疏松,粉碎后喂驴不易发生便秘。
    4)燕麦  燕麦的外形和特性与大麦相似。蛋白质品质好。燕麦质地疏松、容易消化、适口性强、粉碎或压扁后是喂驴的最好精饲料。
    5)谷子  谷子含粗蛋白质与大麦相似,且含有丰富的维生素B及胡萝卜素。用粉碎谷子补饲产后母驴和种公驴,对泌乳和提高种驴配种能力,有良好作用。
    6)麦麸和米糠  麦麸和米糠均含较高赖氨酸,二者的蛋白质品质较好。麦麸质地疏松,适口性好,因含有镁盐而有轻泻作用,是喂驴(骡)不可缺少的饲料。但麦麸及米糠的钙、磷比例极不符合驴的需要,饲喂时,应注意补充钙质。

    5.蛋白质饲料

    凡饲料干物质中粗纤维含量低于18%,粗蛋白质含量在20%以上的饲料,均属蛋白质饲料。适合喂驴(骡)的蛋白质饲料主要是豆科子实及其榨油后的副产品,即各种油饼,如大豆、黑豆、豌瓦、蚕豆、豆饼、花生饼、棉子饼、菜子饼、亚麻仁饼等。
    (1)蛋白质饲料的特点
    豆科子实中可消化粗蛋白质含量为禾本科的1~3倍,必需氨基酸含量高且全,蛋白质品质好,其总营养价值与禾本科子实相近。饼渣类饲料中可消化蛋白质的含量更高,达30%~40%。氨基酸的组成较全面,特别是禾本科子实中缺少的必需氨基酸含量丰富。
    豆科子实中脂肪含量不高,无氨浸出物与粗纤维含量低于禾本科子实;饼渣类饲料的脂肪含量随加工方法的不同而有很大差异,其无氮浸出物含量少。
    豆科子实及饼粕类含抗营养因子,使用时应注意。
    (2)蛋白质饲料的加工调制
    1)焙炒或烘烤  焙炒或烘烤(110℃下3分)可以破坏豆科子实中的抗胰蛋白酶,提高适口性及蛋白质的消化率和利用率。
    2)破碎与压扁  豆科子实经压扁或破碎后易与禾本科谷实及粗饲料混匀,可提高驴对粗饲料的采食量。
    3)浸泡  豆类、饼粕类浸泡后膨胀柔软,容易咀嚼,便于消化。在实际使用时也可将几种调制方法结合起来,以更好地利用蛋白质饲料。
    (3)饼粕类饲料的脱毒  饼粕类饲料中常含有抗营养因子,用时应进行适当处理。常用的脱毒方法有下面几种:①土法榨棉子饼加3倍水煮沸1小时即可喂驴,成年驴每天每头可喂0.5~1.0千克。②棉子饼在80~85℃下加热6~8小时,或发酵5~7天,或100千克棉子饼加硫酸亚铁l千克,均可达到脱毒的目的。③采用坑埋法消除菜子饼毒性。坑宽0.8米,深0.7~1.0米,饼渣:水=1:1,坑埋60天,脱毒率达84%以上。④将亚麻仁饼在开水中煮10分,可破坏亚麻仁饼中亚麻酶,防止采食亚麻仁饼的驴中毒。

    6.矿物质饲料

    (1)食盐  驴(骡)为草食家畜,其摄人的钠和氯远不能满足需要,相反摄入的钾相当多。补充食盐,既可满足钠和钾的需要,又可满足机体对矿物质平衡的要求,还可增强饲料的适口性,刺激食欲,提高饲料的利用率。在缺碘地区,以碘盐形式补给。驴(骡)的盐喂量,可占精饲料的1%,或每头每天喂20~30克。
    (2)含钙、磷的矿物质  钙和磷缺少任何一种,对机体健康都不利;比例不适,也会影响机体健康。常用喂驴的谷类子实和糠麸类饲料,一般都是钙少磷多,致使日粮中钙、磷比例不符合生理要求,需要补充含钙的矿物质饲料如石粉或贝壳粉,使钙:磷达到1:1或2:1的要求。
    若日粮中钙、磷含量都不足.则应补充既含钙又含磷的骨粉、磷酸钙或磷酸氢钙。

    7.维生素饲料

    是由合成或提纯方法生产的单一维生素或复合维生素,常用的维生素有维生素A、维生素D、维生素E、维生素K、维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、氯化胆碱、烟酸、泛酸钙、叶酸、生物素等。由于驴(骡)可从青饲料和粗饲料中摄取多种维生素,又经常接受日光照射,故一般不会缺乏维生素。


返回顶部