欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»肉驴饲料»

驴的饲养标准

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-27 09:27

    1.驴的营养需要

    (1)对蛋白质的需要  在驴体新陈代谢过程中,需要从所采食的各种草料中吸收蛋白质,作为各种体组织的结构物质和更新物质。蛋白质的作用是其他营养物质所不能替代的。总的说来,幼驴(骡)对蛋白质的需要多于成驴(骡);妊娠驴和公驴多于役用驴。
    (2)对热能的需要  碳水化合物是饲料的主要成分,也是驴体热能的主要来源。经消化吸收的碳水化合物氧化后所产生的热,是驴(骡)进行生命活动的能源,剩余部分转化成体脂肪储存起来,以备饥饿时利用。
    (3)对矿物质的需要  矿物质是构成驴体骨骼和牙齿的主要成分。这些矿物质对驴的消化、吸收、代谢、酸碱平衡、渗透压的维持等都具有极为重要的作用。矿物质只能从饲料中摄取,不会在体内合成。供给不足或过量或比例失调,都会发生矿物质缺乏症或中毒症。
    (4)对维生素的需要  维生素的主要作用是调节生理功能、保持健康和预防疾病。维生素广泛分布于各种植物,特别是青绿饲料中。有些还可在驴(骡)体内合成,故驴(骡)一般很少发生维生素缺乏症。

    2.驴(骡)的饲养标准

    驴(骡)的饲养标准是根据不同性别、年龄、体重、生理状况和劳役程度制定的每头(匹)驴(骡)每昼夜应给予的能量、粗蛋白质、矿物质和维生素的数量定额。饲养标准是经在多次试验和长期实践中产生的。
    迄今为止,国内外饲养科学界,还没有为驴(骡)制定出专用饲养标准。根据驴(骡)采食慢、咀嚼细、采食量小,对饲料能量、消化率分别比马高20%、10%的特点,参考美国国家科学委员会(NRC)1978年公布的家马和小型马饲养标准,分别降低20%和10%,作为我国200千克左右的中型驴和400千克重的骡子的饲养参考标准,见表20、表21。对于其他大型驴或小型驴,除可参考以上两表外,主要按“驴以90%干物质为基础的日粮组成中,精、粗饲料和各种营养成分比例”配制日粮,详见表22。
表20  成年体重200千克驴的营养需要
表20  成年体重200千克驴的营养需要
注:食盐每头每天15~20克。
表21    成年体重400千克骡的营养需要
表21    成年体重400千克骡的营养需要
注:食盐每头每天15 - 30克。
表22  驴以90%干物质为基础的日粮组成
表22  驴以90%干物质为基础的日粮组成
表22(续表)  驴以90%干物质为基础的日粮组成
表22(续)  驴以90%干物质为基础的日粮组成
    注:食盐每天每头15~30克。

    3.驴(骡)常用饲料营养成分

    要进行驴的日粮配合,更好地利用饲料提高饲养效果,就必须了解驴(骡)常用饲料的各种营养成分。驴(骡)常用饲料及其营养成分见表23。

表23  驴(骡)常用饲料及其营养成分表
表23  驴(骡)常用饲料及其营养成分表    (1千克饲料内含有量)

表23(续表1)  驴(骡)常用饲料及其营养成分表  (1千克饲料内含有量)

表23(续表1)  驴(骡)常用饲料及其营养成分表  (1千克饲料内含有量)

表23(续表2)  驴(骡)常用饲料及其营养成分表  (1千克饲料内含有量)

表23(续表2)  驴(骡)常用饲料及其营养成分表  (1千克饲料内含有量)

    4.日粮配合

    (1)日粮配合的原则  日粮配合必须遵循一定的配合原则,才能合理地配制出既满足驴的营养需要、充分发挥其生产性能,又能提高养驴(骡)经济效益的合理日粮。
    第一,必须以饲养标准为基础,灵活应用。结合当地实际情况,适当增减。
    第二,饲料组成要符合驴的消化生理特点,合理搭配。驴属草食动物,应以粗饲料为主,搭配少量精饲料,使其达到既能满足营养要求又能吃饱的目的。对于种公驴和重役驴(骡)要适当限制饲草数量,增加蛋白质饲料和能量饲料,以满足其特殊的营养需要。
    第三,日粮组成要多样化,发挥营养物质的互补作用,使营养更加全面,适口性更好。
    第四,就地选择廉价易得的自产秸秆和农副产品,降低成本。不同地区、不同季节,应采用不同的日粮配方。
    (2)配制日粮的方法与步骤  ①根据驴的性别、年龄、体重和生产性能查阅饲养标准,找出每天所需的各种营养物质。②根据饲养标准中的干物质需要量确定相应的干物质的粗饲料数量,并计算出该数量粗饲料满足营养需要量的情况(余缺量)。③用精料来满足尚不足的营养成分。若矿物质如钙、磷等不足,可用矿物质饲料或用某物质元素盐类来添加和调整。食盐可单独添加,也可在饲养中补饲。也可以依现有各种实际草料喂量为基础,分别计算其消化能和可消化蛋白质、钙、磷、胡萝卜素的总量,对照标准,适当增减。④草料搭配和日粮组成是否合适,应在实际饲养实践中检验。根据检验结果,随时调整。



返回顶部