欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴副伤寒

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-08-31 19:33
驴副伤寒
    驴副伤寒是由马流产沙门杆菌引起的马属动物的一种传染病,临床特征是孕畜发生流产,公畜表现为睾丸炎、髻甲肿,幼驹主要表现为关节肿大、下痢,有时还见支气管炎。
    1.病原
    本病的病原体为马流产沙门杆菌(又称马流产副伤寒杆菌),革兰氏染色阴性,对干燥、腐败、日光等因素的抵抗力较强,在外界条件下可以生存数周或数月,对于化学消毒荆的抵抗力不强,用0.5%甲醛溶液、3%石炭酸、3%来苏儿,15~20分钟可将其杀死。
    2.流行病学
    各种年龄的驴均可发病,初产驴和幼驹易感性高。主要经被污染的饲料、饮水由消化道传染;健畜与病畜交配或用病畜的精液人工授精时也能发生感染。初生驹的发病可因母驴子宫或产道内感染而引起。
    本病常发生于春秋两季,一般呈散发性,有时呈地方流行性。以第一次妊娠母驴发生流产较多,流产多在妊娠中、后期即4~8个月。流产过的母驴,由于获得一定免疫力,很少再次流产。
    3.症状
    (1)流产母驴的症状流产前,病驴有轻微腹痛,频频排尿,乳房肿胀,阴道流出血样液体,有时战栗、出汗,继而发生流产。但有的病驴不呈明显的临床症状而突然发生流产。
    流产后,从阴道流出红色的黏液,以后变为灰白色,多数自愈,但有少数病驴因继发子宫内膜炎,从阴道流出污秽不洁的红褐色腥臭液体,如不及时治疗,可能导致败血症而死亡。
    (2)公驴的症状  主要表现为病初体温升高和睾丸炎。睾丸、阴囊发生局限性热痛肿胀。病程稍长者,肿胀变硬,往往失去种用价值。有的发生关节炎、髻甲部脓肿。肿胀破溃后,流出黄色脓汁,易形成瘘管,很难愈合。
    (3)幼驹症状病初体温升高40℃以上。病驹有的出现肠炎症状;有的表现为支气管肺炎;有的发生四肢多发性关节炎,有热有痛,触摸有波动,跛行,严重的躺卧。有的在臀、背、腰或胸侧等处,出现热痛性的肿胀,有时能自然消散,有时化脓坏死。
    4,治疗
    应用链霉索、土霉素肌肉注射,连续用药5天,停药2天为一疗程。流产母驴阴道有恶露流出时,用0.2%高锰酸钾溶液5000~10000ml冲洗,每天1次,直至无分泌物流出为止。伴发子宫内膜炎时,用金霉素胶囊2~3个放入子宫内,投服下列中药:黄芪35g,当归25g,川芎25g,白芍15g,丹皮15g,双花35g,连翘35g,红花25g,桃仁15g,土虫12g,茯苓15g,共为末,开水冲,候温一次内服。每日一次,连用5刺。发生睾丸炎时,每天应用复方醋酸铅散加常醋调成糊状,涂擦睾丸肿胀部,直至消肿为止,如睾丸肿胀时间较长,而且较坚硬,可用10%松节油软膏涂擦1~2次,再用复方醋酸铅散加卤水调成糊状涂擦,效果更好。髻甲部瘘管可用外科疗法进行治疗。
    病驹关节肿大时,关节腔注射环丙沙星或葸诺沙星、普鲁卡因和强的松龙,间隔5天再注射一次。
    5.预防
    预防本病应加强饲养管理,消除发病诱因,保持饲料和饮水的清洁卫生。关于菌苗免疫,目前国内已研制出马的副伤寒菌苗,必要时可选择使用。根据不少地方的经验,应用自本场(群)或当地分离的菌株,制成单价灭活苗,常能收到良好的预防效果。



返回顶部