欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴疥癣

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-09-18 10:49
驴疥癣
    本病是由螨侵袭驴皮肤所引起的一种慢性寄生性皮肤病。有传染性。
    1.病原
    本病病原最常见的为疥螨(穿孔疥虫)和痒螨(吸吮疥虫)。疥螨寄生于宿主的皮肤深层,形成虫道。雌虫在虫道内产卵,在适宜条件下经3~7天孵化出幼虫。幼虫经3~4天蜕皮后变成若虫,若虫再经一次蜕皮即变为成虫。全部发育过程需要2~3周。雄虫交配后死亡。雌虫产卵后经21~35天死亡。痒螨寄生于宿主体表面有毛部的皮肤表面,尤其在被毛稠密的长毛处更易发生。并在那里繁殖发育。
    2.流行特点
    疥癣主要由于健畜与病畜直接接触或通过污染的厩舍、用具、鞍挽具等间接接触引起感染。疥癣主要发生于冬季翱秋末春初,特别是在厩舍潮湿、驴体卫生不良、毛长而密、皮肤表面湿度较高的条件下,最适合疥虫发育繁殖。
    3.症状
    潜伏期2~4周,病程可持续2~4个月,驴患本病时,先由头、颈、体侧开始,随后蔓延至肩、背、全身。皮肤发痒,常倚物摩擦啃咬,患部皮肤出现结节、水疱、破溃后形成痂皮,被毛脱落,皮肤肥厚,皱褶,病驴日渐消瘦。
    4.治疗
    在治疗前应先用2%来苏儿水充分洗净患部,除去痂皮,以充分发挥药液的杀虫作用。而后用0.5%~1%敌百虫溶液,涂擦患部,每天一次。亦可用敌百虫1份加液体石蜡4份加温溶解后涂擦。同时皮下注射1%阿维菌素,每100kg体重2ml。间隔7~10天,作第二次注射。
    5.预防
    清净场引进驴时,应进行严格临床检查,严禁病驴或带螨驴进场,驴舍保持干燥,光线充足,通风良好,驴群数量要适宜,防止密度过人。
下一篇:马媾疫 上一篇:伊氏锥虫病


返回顶部