欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴流行性感冒(流感)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-08-24 15:28
驴流行性感冒(流感)
    驴流行性感冒(流感)是一种由流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病,以咳嗽、流鼻涕和发烧为特征,常引起大流行。
    1.病原
    流感的病原为流感病毒,常为H7N7亚型和H3N8亚型。本病毒对热和消毒药敏感,在56℃热水中很快死亡。一般消毒药都能很快杀灭流感病毒。但在低温条件下可存活较长时间,-70℃稳定,冻干可保存数年。
    2.流行病学
    驴流感病毒存在于病驴呼吸道黏膜及分泌物中,当病驴咳嗽、打喷嚏时,将带有病毒的分泌物喷出形成飞沫在空中漂浮,健康驴吸入这种飞沫后,就会感染发病。马属动物不分年龄、品种均可感染,但生产母驴或劳役使抵抗力降低或体质差的驴发病较多,病情较重,气候多变的季节尤以冬春季多发。
    3.症状
    潜伏期为2~10天,多在经3~4天后发病。H7N7亚型所致的疾病比较温和轻微,H3N8亚型所致的疾病较重,并易继发细菌感染。
    (1)-般型比较多见,主要表现咳嗽,流清鼻涕,体温正常或稍高,而后很快下降,精神及全身变化多不明显,病驴7天左右后自愈。
    (2)典型型表现剧烈咳嗽,病初带痛干咳,咳嗽声短而粗,几天后变为湿咳,咳声低而长,痛苦减轻。当病驴在运动或受尘上、冷空气等刺激时,咳嗽便显著加重。病驴鼻涕初为水样,随后变为浑浊黏稠呈灰白色,个别呈脓样或混有血液,精神沉郁,全身无力,体温39.5~42℃,稽留1~2天或4~5天,然后缓缓降至常温。呼吸增数,心跳每分钟可达70~90次。个别病驴四肢或躯干呈现浮肿。
    (3)非典型型如对病驴护理不好,治疗不当,发病后继发支气管炎、肺炎、肠炎以及肺气肿和肺泡破裂等,可引起死亡。在继发感染的情况下,常见到持续性高热,可体温下降后又重新上升,鼻流大量黏液,发生并发病和继发病,则病情更加复杂,除表现原发病的症状外,还表现并发病和继发病的症状,据观察,幼驴发生严重的病毒性肺炎时常于48小时内死亡。
    4.治疗
    无特效药物,治疗时可试用青霉素、链霉索肌肉注射,每日2次。安痛定10~20ml,板蓝根注射液10~16ml,肌肉注射,每日2次。中药可选用:板蓝根30g,大青叶30g,牛蒡子30g,黄芩30g,桔梗15g,柴胡30g,栀子25g,甘草25g,共末或煎汤灌服。每日一次。
    5.预防
    国外已研制出疫苗进行预防,国内也有马流感双价佐剂苗,第一年注射2次,间隔3个月,以后每年注射1次。
下一篇:驴副伤寒 上一篇:肉驴流行性乙型脑炎


返回顶部