欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

驴妊娠毒血症

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-02-19 12:23
驴妊娠毒血症
    本病是驴妊娠末期的一种代谢疾病。主要特征是产前顽固性不吃不喝。主要见于怀骡母驴。1~3胎的母驴多发,如发病距产期尚远,多数不到分娩就母子双亡。死亡率高达70%左右。
    1.病因
    本病的病因至今尚不十分清楚。临床上常与胎儿过大、运动不足、饲养管理不当有关。驴怀骡驹时,胎儿具有杂种优势,生活能力强,发育迅速,体格较大,使母体的新陈代谢和内分泌系统的负荷加重。如母体因运动不足而消化、吸收机能降低,就不得不动用贮存的糖原,体脂等以满足胎驹发育的需要,以致使母体代谢机能障碍。
    2.症状
    产前食欲减退或突然、持续不吃不喝。轻度的,精神沉郁,口色较红而干,口稍臭,舌无苔。结膜潮红。排少量黑干粪,有的干稀交替,体温正常。重度的,精神高度沉郁,下唇松弛下垂,有的有异食癖。结膜暗红或污黄。口恶臭,肠音弱。尿少,黏稠如油。脉搏每分钟80次以上,心音亢进,节律不齐,颈静脉波动明显。剖检主要见有肝、肾脂肪浸润,广泛性血管内栓形成。
    3.治疗
    以肌醇作驱脂主药,应用促进脂肪代谢、降低血脂、保肝、解毒疗法,效果较好。可采用下列方剂:
    (1)12.5%肌醇液20~30 ml,10%葡萄糖液1000 ml,每日2次静脉注射。
    (2)0.15 g复方胆碱片2030片,酵母粉10~15 g,0.1g磷酸脂酶片15~20片,稀盐酸15 ml。每日12次,灌服。
    (3)其他药物,如氢化可的松、复合维生素B、维生素C、中药补中益气汤等或投香砂六君子汤加灶心土:党参50 g白术50 g茯苓30 g,砂仁30 g,木香20 g,甘草20 g,灶心土(冲)30 g,生姜20 g,大枣20 g,水煎两次灌服。

下一篇:肉驴卵巢机能不全 上一篇:肉驴风湿病


返回顶部