欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

马尖尾线虫病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-10-16 10:35
马尖尾线虫病
    该病为尖尾线虫(又名蛲虫)寄生在驴大肠内所引起的一种线虫害。此病以尾臀部发痒为特征。
    1.病原
    马尖尾线虫寄生在盲肠和大结肠内,而以寄生于大结肠为多。虫体头端有六个乳突,口孔星六边形,由6个小唇片围绕。雌虫产卵时由结肠移至直肠并将前端伸出肛门外,把虫卵成团地产出粘堆在病畜肛门周围及会阴部的皮肤上。当驴吃到虫卵后,在肠内孵出幼虫,发生感染。
    2.症状
    病驴舡门瘙痒,使驴兴奋不安,采食不佳,精神萎靡,营养不良,身体消瘦。尾根常在物体上摩擦,使尾根被毛脱落,局部皮肤发炎。用50%甘油水蘸湿的木片等刮取肛门周围皮肤上的朽垢,涂片镜检虫卵可确诊。
    3.防治
    保持草料和饮水的清洁卫生,搞好厩舍内饲槽、柱栏、鞍具和用具的卫生消毒工作。平时定期驱虫。发病后口服敌百虫、噻苯唑等药物。但在驱虫的同时,应用消毒液洗拭肛门周围皮肤,清除卵块,以防止再感染。
下一篇:肉驴盘尾丝虫病 上一篇:马媾疫


返回顶部