欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

马胃蝇蛆病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-09-11 17:09
马胃蝇蛆病
    马胃蝇蛆病是由马胃蝇的幼虫寄生于驴胃、十二指肠前部等处引起的一种寄生虫病。
    病原及流行特点常见的马胃蝇有4种:即肠胃蝇、红尾胃蝇、兽胃蝇和烦挠胃蝇。马胃蝇的成虫像蜜蜂,夏、秋在驴的肩胛、腹侧、四肢下部的被毛上产卵。卵呈黄白色或黑褐色,形状、大小近似虱卵。孵化幼虫后,刺激驴的皮肤引起发痒,驴因啃痒而感染。
    1.症状
    幼虫叮于舌、咽部黏膜时,引起咳嗽、流涎,打喷嚏;寄生在胃和十二指肠时,刺伤黏膜,引起发炎或形成溃疡,患畜食欲不振,消瘦。幼虫寄生在直肠和肛门,引起奇痒。春、秋两季粪便中常混有蝇蛆。
  2.治疗
  常用的驱虫药物是敌百虫。精制敌百虫用30~50mg/kg,配成5%温水溶液内服。亦可用伊维菌素,按0.2mg/kg颈部皮下注射。
    3.预防
    每年两次驱虫(第一次2~3月份;第二次11~12月份),并将驱出带有蝇蛆的粪便烧毁或堆积发酵。在马胃蝇活动的季节(7~8月份),每隔10天用2%敌百虫溶液喷洒驴体一次。 
下一篇:伊氏锥虫病 上一篇:肉驴坏死杆菌病


返回顶部