欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

脑脊髓丝虫病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-02 18:42
脑脊髓丝虫病
    本病是由丝状科丝状属的指状丝虫和唇乳突丝虫的晚期幼虫迷路侵入驴的脑或脊髓的硬膜下或实质中而引起的疾病,发病后逐渐丧失使役能力,有的长期卧地不起,发生褥疮,继发败血症致死。
    1.病原
    其病原是寄生于牛腹腔的指状丝虫和唇乳突丝虫的晚期幼虫。虫体线丝状,乳白色,长1.6~5.8cm,体宽0.078~0.108mm,外有囊鞘,虫体能在鞘膜内活动。多呈S型、C型或其他形状的弯曲,尾端尖细,自肛孔后排开直至尾尖的尾核3-5个。
    2.症状
    早期症状表现为一后肢或两后肢提举不充分,运动时蹄尖轻微拖地。后躯无力,后肢强拘,尾歪,久立后牵引时,后肢出现鸡伸腿样动作或粘着步样,腰部知觉迟钝。中晚期病驴精神沉郁,有的意识障碍,出现痴呆样,磨牙,凝视,易惊,采食异常,尾力减退,不灵活,不能驱赶蚊虫,腰僵硬;有时突然高度跛行,急速后退而坐倒,起立困难,最后长卧不起,发生褥疮,尿闭,继发败血症而死。
    3.治疗
    早期治疗效果好。
    (1)用海群生,每公斤体重50~100 mg内服,或制成20%~30%注射液作肌肉多点注射,连用4天。即第一天注射50 ml,后三天,每天内服10~15 g,共进行三个疗程,每个疗程间隔5天。
    (2)用精制敌百虫按33 mg/kg,溶于生理盐水中,配成10%敌百虫溶液,静脉注射,间隔1周再用药一次。
    4.预防
    采取控制传染源,切断传播途径,在发病季节采用药物预防,对易感动物加强饲养管理综合性预防措施。凡低温、沼泽、水同等地区及发生洪水、台风后,要加强除蚊工作,防止本病的发生。

下一篇:肉驴创伤 上一篇:肉驴盘尾丝虫病


返回顶部