欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴创伤

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-06 16:29
肉驴创伤
    是机械性外力作用于机体,致使皮肤或黏膜的完整性发生破坏或组织形成缺损,而受伤部成为开放性损伤者,称为创伤。
    1.症状
    (1)新鲜创是指创伤发生的时间较短,或在受伤时虽被污物、细菌污染,但还没有发生感染症状的创伤。其主要症状是出血、疼痛、创口哆开和机能障碍。急性大出血(超过总血量的40%以上),可出现贫血症状,如可视黏膜苍白、脉搏微弱、血压下降、呼吸促迫、四肢发凉,甚至引起休克而死亡。
    (2)化脓性感染创是指有大量细菌进入创日内,出现化脓性炎症的创伤。其临床表现为创缘及创面肿胀、疼痛、充血,局部温度增高等炎性反应,同时不断地从创口流出脓汁。当创腔深而创口小,或创内存有异物、创囊时,则往往形成脓肿,或引起周围组织的蜂窝织炎。
    2.治疗
    (1)新鲜创的治疗步骤  ①创伤止血:根据创伤发生的部位、种类及出血的程度,采用压迫、填塞、钳夹、结扎等止血方法,也可于创面撒布止血粉止血,必要时可应用全身性止血剂,如维生素K3注射液,安络血注射液等均可使用。②清洗创围及创面:先用灭菌纱布覆盖创口,剪去创围被毛,用温肥皂水将创围洗净,再以酒精棉球或稀碘酊棉球彻底清洁创围皮肤,然后用5%碘酊消毒。创围消毒后,除去覆盖的纱布。处理创口的器械均须严格消毒。检查创内,用镊子除去浅表的异物,用生理盐水或0.1%新洁尔灭液反复洗涤创内,直至洗净为止,但不可强力冲灌;再用灭菌纱布轻轻地吸残存的药液和污物,但不可来回摩擦,以免引起疼痛、出血和损伤组织细胞。③创伤外科处理:刨口浅小、创面整齐、又无挫灭坏死组织的创伤,可不必进行外科处理;创口小而深、组织损伤严重的创伤,首先用外科或外科剪扩大创口,修整创缘皮肤及皮下组织,消除创囊,再剪除破损肌肉组织,除去异物和凝血块。④应用药物:对新鲜创的治疗主要足消除污染和预防感染。若外科处理彻底,创面整齐而又便于缝合时,可不必用药,也可撒布青霉素和链霉素粉,然后进行缝合。⑤创口缝合:对无菌手术创或创伤发生后5小时以内没有感染的新鲜创,经外科处理后迅速闭缝合,争取一期愈合;对有感染可疑或有深刨囊的创伤,通常在其下角留一排渡口.并放入消毒纱布条引流;对有厌氧性及腐败性感染可疑的创伤,不缝合而任其开放,经4~7天后,排除感染危险时,再作延期缝合;若创口裂开过大不能全部缝合时,可于创口两端施以数个结节缝合,中央任其开放,用凡士林纱布覆盖,在肉芽组织生长后再作次期缝合,或进行皮肤移植术;当组织损伤严重或不便于缝合时,可用开放疗法。⑥创伤绷带包扎:用两层纱布中间夹有棉花的灭菌绷带覆盖全部刨面,四肢用卷轴带或三角巾固定,其他部位可用胶绷带,也可用鱼石脂涂布创围以粘固纱布。
    (2)化脓性感染创治疗步骤  清洗创围及创面同新鲜创。除去破碎的挫伤组织、凝血块及异物,扩大创口消除创囊,若创囊较大而且囊底低下,应在其底部造一相对切口,以便引流。
    当感染呈进行性发展,急性炎症现象明显,组织高度水肿,坏死组织被溶解,刨间里酸性反应,因毒素被吸收而呈全身中毒,这时应选用各种抗生索、磺胺制剂、高渗中性盐类(硫酸钠、硫酸镁、氯化钠)、奥氏液、碘仿醚合剂等。当坏死过程停止,刨内出现健康肉芽组织,创伤进入组织修复期,这时主要是保护肉芽组织不受机械性损伤,并促进肉芽及上皮组织正常发育,加速刨伤愈合,可选用磺胺乳剂(氨苯磺胺5g,鱼肝油30ml,蒸馏水65 ml)、魏氏流膏(松馏油3 g,碘仿5 g,蓖麻油100 ml),鱼肝油及凡士林的等份合荆,以及碘仿鱼肝抽等。
下一篇:肉驴蜂窝织炎 上一篇:脑脊髓丝虫病


返回顶部