欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴的常见寄生虫病防治技术

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-31 12:36
   病驴
    驴常感染的寄生虫病主要有马胃蝇病、蛲虫病及疥癣等。
    (1)马胃蝇(蛆)病  本病是由马胃蝇的幼虫引起的马、驴、骡常见的寄生虫病,幼虫主要寄生在驴胃内,感染率较高。
    【病原及流行特点】马胃蝇成虫于夏、秋季在驴体表背毛上产卵,呈黄白色或黑褐色,孵化成幼虫后刺激皮肤引起发痒,当驴啃咬皮肤时,幼虫经口腔侵入胃内,以口钩固着于胃黏膜上,继续发育刺激局部引起发炎或形成溃疡。
    【症状】由于胃内寄生的大量马胃蝇刺激局部发炎或形成溃疡,导致驴食欲减退,消化不良,甚至腹痛。驴胃内寄生的马胃蝇过多时可引起驴体消瘦、毛干、不时表现消化障碍。
    【治疗】常用驱虫药为敌百虫,其用量为每千克体重30~50毫克,配成5%温水溶液内服。也可用二硫化碳15~18毫升,投药前绝食18~24小时(可饮水),服后不用泻剂。
    驴对敌百虫敏感,服药后若出现严重副作用,可皮下注射1%硫酸阿托品溶液3~5毫升,或肌内注射解磷定(每千克体重20~30毫克)抢救。
    (2)疥螨病(疥癣)  本病是由螨侵袭驴皮肤所引起的一种高度接触性、传染性、慢性寄生性皮肤病。
    【病原及流行特点】疥癣病常见的病原是疥螨。该病主要于冬季和秋末春初在厩舍潮湿、驴体卫生不良、毛长而密,再加上皮肤表面较湿等条件下多发,可通过接触病驴或被病驴污染的圈舍、用具等引起感染。
    【症状】病驴皮肤奇痒,常倚物摩擦或啃咬,患部出现脱毛和结痂现象,病驴烦躁不安,日渐消瘦。
    【治疗】在治疗前应先用2%来苏儿水充分洗净患部,除去痂皮,然后用0.5%~1%敌百虫水溶液喷涂或洗刷患部,5天1次,连用3次。也可用硫磺2份、棉油5份,混合涂擦,或敌百虫1份加液体石蜡4份,加温溶解后涂擦。同时应用杀虫药如1. 5%敌百虫溶液,杀死圈舍环境及用具上的虫体,方可根治。
    【预防】保持驴舍清洁干燥,经常刷拭驴体,增强皮肤抵抗力。发现病驴,立即隔离治疗,以免接触传染。
    (3)蛲虫病
    【病原】该病病原为尖尾线虫,寄生于驴的大结肠内。雌虫在病驴肛门口周围产卵。
    【症状】因虫体在肛门口周围产卵,病驴不断摩擦肛门和尾部,致使尾部被擦破,肛门口周围有乳白色黏液,驴长期烦躁不安,正常休息和采食受到影响,从而日渐消瘦和贫血。
    【治疗】应用敌百虫,用法和剂量同治疗马胃蝇(蛆)。用2%食盐水或苦楝根熬水灌肠也有一定的疗效。



返回顶部