欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴的常见肢蹄病防治技术

文章出处:未知 人气:发表时间:2017-11-10 10:44
肉驴
    (1)蹄叶炎  蹄叶炎是蹄壁真皮,特别是蹄前半部真皮的弥漫性非化脓性炎症。常见两前蹄同时发病,也有两后蹄或四肢同时发病。驴偶有发病且多见于种公驴。
    【病因】消化不良、饲料单纯、精饲料过多、运动后饮冷水、继发肠炎等均可致病。
    【症状】①两前蹄发病,站立时两前肢伸向前方,蹄尖翘起以蹄踵着地负重,头颈高抬,体重重心后移,拱腰,后躯下蹲,两后肢伸向腹下负重。强迫运动时,步子急速而短促,呈时走时停的紧张步样。甚至两后肢呈蹲坐姿势。②两后蹄发病,站立时头颈低下,两前肢后踏以分担后肢负重,两后肢各关节屈曲,并以蹄踵踏向前方减轻蹄尖负重。强迫运动时,两后肢步幅急速短小,步样紧张同时小腹上收。
    触诊病蹄指(趾)动脉,脉搏亢进,蹄温增高,叩打蹄前壁有剧烈疼痛表现。
    急性的由于疼痛而引起肌肉震颤,出汗,体温升高至39~40℃,脉搏增加,呼吸促迫,心跳加快。慢性的逐渐形成芜蹄。
    【治疗】治疗该病的根本是除去病因,减少渗出,缓解疼痛以及促进机体解毒。发病最初1~2天内,对病蹄施行冷水冲洗,即使病蹄站立于冷水中,或用棉花绷带缠裹病蹄,再用冷水持续灌注,每天数次,每次1~2小时,2天后改为温脚浴(水温40~45℃),每天2次,每次1.5~2小时。也可用热酒糟或醋炒麸皮等(40~55℃)温包病蹄,每天1~2次,每次1~2小时。因饲料和胃肠病引起的蹄病,可用硫酸钠轻泻。因风湿引起的,可用水杨酸制剂。
    (2)蹄叉腐烂  蹄叉腐烂是蹄叉角质被分解、腐烂,同时引起蹄又真皮层发炎的炎症。
    【病因】圈舍不洁、地面潮湿、粪尿等污物长期侵蚀蹄叉角质、运动不足、削蹄或装蹄不当等均可引发此病。
    【症状】蹄叉角质腐烂,可见蹄叉角质变灰色,易脱落,并流出恶臭的暗灰色腐败液体。若蹄角质崩溃时,露出蹄真皮。严重腐烂时,可引起明显跛行和蹄变形。
    【治疗】彻底削去腐烂的角质及污物,用3%来苏儿水、双氧水、1%硫酸铜水溶液或1%高锰酸钾水彻底清洗,然后在蹄叉沟处涂以5%碘酊,再灌入热松馏油,并用松馏油棉球塞紧,必要时可用绷带包扎。或在洗净患部填塞高锰酸钾粉,并装上蹄绷带,隔3~4天换1次药,一般2~3次即可治愈。也可采用碘片松节油疗法,即用棉花包1~2克碘片,塞入已彻底洗净的腐烂部,用注射器吸入10~30毫升松节油,滴注于棉花上,隔3~5天重复1次,疗效较好。


返回顶部