欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴的常见中毒性疾病防治技术

文章出处:未知 人气:发表时间:2017-11-10 10:46
肉驴
    (1)有机磷农药中毒  肉驴因误食或接触喷洒过有机磷农药的饲草,致使有机磷农药通过消化道、呼吸道及皮肤进入机体而引起中毒。常见的有机磷农药有1605(对硫磷)、1059(内吸磷)、3911(甲拌磷)、敌敌畏、敌百虫及乐果。
    【症状】轻度中毒者表现恶心、呕吐、全身乏力。严重中毒者出现肌肉痉挛、震颤,食欲废绝,排稀粪或粪尿失禁,脉搏加快,呼吸困难,全身大汗,瞳孔缩小,视觉模糊,全身抽搐,常在肺水肿和心脏麻痹的情况下死亡。
    【治疗】①特效解毒。常用的特效药品是阿托品、解磷定。解磷定的剂量为每千克体重15~30毫克,以生理盐水配成5%溶液缓慢静脉注射,同时皮下注射1~2毫升1%硫酸阿托品,疗效较好。②其他疗法。如驴体表沾染农药,可用肥皂水(敌百虫中毒不能用)洗刷皮肤,如系误食应立即用3%碳酸氢钠液或食盐水洗胃并灌服盐类泻剂。
    (2)霉玉米中毒  本病是由于饲喂霉玉米所引起的以神经症状为主要表现的一种中毒病。驴对霉玉米中毒特别敏感,骡则不易引起中毒。在玉米收获季节又遇阴雨连绵时多发。其病原为寄生于玉米粒中的念珠状镰刀菌所产生的一种有毒物质。
    【症状】病初一般体温正常,但食欲减小,精神不振,呆立不动,或四肢运动失调。进而出现神经症状如口唇松弛、舌露口外、失明、垂头呆立或以头抵物呈昏睡状态、流涎、精神高度沉郁,有时狂躁不安,前冲后退或转圈,最后倒地,四肢乱蹬,直至死亡。
    【治疗】静脉注射葡萄糖生理盐水、10%~20%葡萄糖及40%乌洛托品液起强心解毒作用,可内服硫酸钠或人.T盐缓泻以促进毒物排除。缓泻后,灌服淀粉浆保护胃肠黏膜。有并发症时可用抗生素。


返回顶部