欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉驴的合理使役

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-02-02 16:30
肉驴
    肉驴的合理使役对于驴具有非常的意义。实践经验证明,只有傲到合理使役,才能提高生产效率,保证人畜安全,做到繁殖、使役两不误。这就要求畜主和驭手应熟悉关于畜力的基本知识。
    (一)驴的役用能力
    驴的役用能力主要表现于挽力和驮力,表示单位都是千克。挽力是在拉挽车辆或农具时所使的力,以挽力计测定或汁算求得;驮力是指背部驮载货物的重量千克数。它们力量的大小与其体重成正比。在实际使役中,驴表现役力有以下三种情况:
    1.常挽力或驮力
    即在以正常速度行进下驴以正常的挽力或驮力作业,可以持续多日而不损害其健康。驴的正常挽力为其体重的12%~14%,正常驮力为其体重的80%左右。
    2实际挽力或驮力
    指在实际作业中所发挥的力,根据作业量、道路等情况而经常变化。实际挽力低于正常挽力或驮力,则生产效率低,如长期高于其正常挽力或驮力,则有损其健康。
    3.最大挽力或驮力
    在作业中,因误拉或上陡坡而发挥比正常挽力和驮力大几倍的力,它们所能发挥出的最大的力,称为最大挽力或驮力。驴的最大挽力约为其体重的80%~90%,最大驮力常接近体重或略超过体重,它们的最大挽力或驮力作业的距离很短,通常只是几米或几十米。如勉强使其以最大挽力或驮力作业,常是造成事故的原因。
    (二)驴工作量的计算
    驴每天的工作量,即所作的功的数量以千克米表示,即挽力×行走的距离。功是划分劳役程度和确定饲养标准的依据。在运输业中,计算运输的工作量,是载重货物的千克数×行走距离,即吨千米。
    为便于划分驴的劳役程度,根据作业种类、所需挽力和作业时间,可分为轻、中、重役三种。
    轻役:作业时实际挽力不超过体重的10%,每日作业时间不超过4~5小时。
    中役:作业时实际挽力达到正常挽力要求,每日作业时间为5~6小时。
    重役:作业时实际挽力相当于体重的18%~20%,作业时间较长,如耕、耙茬地。妊娠和哺乳母驴不宜担负。
    (三)合理使役方法
    1.量力使役,防止过度疲劳
    安排驴的劳动量,要量力使役,定时、定速度,不突击.不超载。根据驴的年龄、性别和体重大小区别对待。幼驹、种公驴都宜轻役。
    2.按畜定役,合理配套
    在不同畜种、不同配犋的情况下,应根据个体的特性、挽力合理配套,并利用调整套钩在横杆上的力距长短,使小驴、驹驴拉大头,大驴或牛拉小头,尽量使其力量均衡。
    3.按时作业,定时休息
    每天使役要定时,喂后半小时再使役,开始要慢,逐渐加快。、使役时,体内物质代谢旺盛,有机物质分解增强,肌肉中蓄积的乳酸,刺激神经,引起疲劳,应定时休息,使这些酸类得到还原,解除疲劳。每次停役前半小时要减低速度,勿使过劳,影响采食。
    4.讲究使役技术
    使役前后,要检查车辆、农具、挽具,要求完整无损。挽车运输时,要装载平稳,不前压后沉。上下坡、拐弯时,驭手要特别小心,先停车休息,检查挽具,调整重心。
    驮载量应根据体重、膘情、行走距离和货物体积、道路的坡度来决定。在平坦干燥的道路上,驮物和鞍应为驴体重的1/3,时速在4km左右;泥路或坡路时,驮重不超过驴体重的1/4,时速为2~2.5km。在海拔高的山区驮运时,驮载量还应适当减少。
    耕地时,套绳长短要合适,保持10°~12°的牵引角度,犁要扶正,深浅快慢要均匀。
    重役后,不要急饮冷水,以防止着凉,待汗消后,再卸套、揭鞍。
下一篇:肉用驴的肥育 上一篇:肉驴的饲养管理


返回顶部