欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉驴的接产及难产处理

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-03-13 15:51
    1.产前准备工作
    (1)产前准备  产房要向阳、宽敞、明亮,房内干燥,既要通风,又能保温和防风侵袭。产前应进行消毒,准备好新鲜垫草。
    (2)接产器械和消毒药物的准备  事先应备好剪刀、毛巾、脱脂棉、5%碘酒、75%酒精、垫头、棉垫、结扎绳等。
肉驴
    2.母驴产前表现
    母驴产前1个多月时乳房迅速发育膨大,分娩前,乳头由基部开始胀大,并向乳头尖端发展。临产前,乳头成为长而粗的圆锥状,充满液体,越临近分娩,液体越多,胀得越大。乳汁先是清亮的,后来变为白色。此外,母驴分娩前几天或十几天,外阴部潮红、肿大、松软,并流出少量稀薄黏液。尾根两侧肌肉出现松弛塌陷现象,分娩前数小时,母驴开始不安静,来回走动,转圈,呼吸加快,气喘,回头看腹部,时起时卧,出汗和前蹄刨地,食欲减退或不食。此时应专人守候,随时做好接产准备。
    3.正常分娩的助产
    当孕驴出现分娩表现时,助产人员应消毒手臂作好接产准备。铺平垫草,使孕驴侧卧,将棉垫垫在驴的头部,防止擦伤头部和刺伤眼睛。正常分娩时,胎膜破裂、胎水流出;如幼驹产出,胎衣(羊膜)未破,应立即撕破羊膜,便于幼驹呼吸、防止窒息。正生时,幼驹的两前肢伸出阴门之外,且蹄底向下。倒生时,两后肢蹄底则向上,产道检查时可摸到幼驹的臀部。助产者切忌用手向外拉,以防幼驹骨折。助产者要特别注意对初产驴及老龄驴的助产。
    4.母驴难产的助产方法
    分娩过程是否顺利进行,取决于幼驹姿势、大小及母驴的产力、产道是否正常。如果它们发生异常,不能相互适应,幼驹的排出受阻,就会发生难产。难产发生后,如果处理不当或治疗不及时,可能造成母驴及幼驹的死亡。因此,在临床正确处理难产,对保护幼驹健康和提高繁殖成活率,有重要意义。常见的难产表现和相应的助产方法有以下几种:
    (1)胎头过大  由于幼驹头部过大难以娩出,造成难产。
    助产方法:首先润滑产道,然后将幼驹两前肢处在一前一后的位置,缓慢牵引,若不行则考虑截去一肢后牵引。若不行,则实行剖腹产。
    (2)头颈姿势异常  头颈侧弯即幼驹两前肢已伸入产道,而头弯向身体一侧所造成的难产。
    助产办法:母畜尚能站立时,应前低后高;不能站立时,应使母畜横卧,幼驹弯曲的头颈置于上方,这样有利于矫正或截胎。 
    弯曲程度不大仅头部弯曲,同时母畜骨盆人口之前空间较大,可用手握着唇部,即能把头扳正。如幼驹尚未死亡,助产者用拇、中二指捏住眼眶,可以引起幼驹的反抗活动,有时能使胎头自动矫正。
    弯曲严重不能以手矫正时必须先推动幼驹,使入骨盆日之前腾出空间,才能把头拉直。可用中间三指将单绳套带入子宫,套住下颌骨体,并拉紧。在术者用产科梃顶在胸前和对侧前腿之间推动幼驹的同时,由助手拉绳,往往可将胎头矫正。
    当幼驹死亡时,无论轻度或重度头颈侧弯,均可用锐钩钩住跟眶,在术者的保护下,由助手牵拉矫正之;同时也须配合推动幼驹,此时要严防锐钩滑脱,以免损伤子宫、产道或术者的手臂。
    (3)前肢姿势异常  前腿姿势异常是由于幼驹的一前肢或两前肢姿式不正而发生的难产。
    腕部前置  这种异常是前肢腕关节屈曲、增大幼驹肩胛围的体积而发生的难产。
    助产方法:如系左侧腕关节屈曲,则用右手,右侧屈曲则用左手,先将幼驹送回产道,用手握住屈曲肢掌部,向上方高举,然后将手放于下方球关节部暂时将球关节屈曲,再用手将球关节向产道内推伸直,即可整复。
    肩部前置  即幼驹的一侧或两侧肩关节向后届曲,前肢弯向自身的腹下或躯干的侧面,使胸部截面面积增大而不能将幼驹排出。
    助产方法:幼驹个体不大,一侧或两侧肩关节前置时,可不加矫正,在充分润滑产道之后,拉正常前肢及胎头或单拉胎头,一般可望拉出。对于幼驹较大或估计不矫正不能拉出时,先将幼驹推回子宫,术者手伸人产道,用手握住屈曲的臂部或腕关节,将腕关节导入骨盆入口,使变成腕关节屈曲,再按整复腕关节屈曲方法处理,即可整复。
    (4)后肢姿势异常  跗部、坐骨前置倒生时,一侧或两侧跗关节、髋关节屈曲,而发生难产。
    助产方法:助产方法和前肢的腕部前置和肩部前置时基本相同。无法矫正的则采用绞断器绞断屈曲后肢,分别拉出。
    无论发生何种难产,矫正或截胎困难时,应立即进行剖腹产手术取出幼驹。
    5.新生幼驹的护理工作
    新生幼驹出生以后由母体进入外界环境,生活条件骤然发生完全不同的改变,由通过胎盘进行气体交换转变为自由呼吸,由原来通过胎盘获得营养和排泄废物变为自行摄食、消化及排泄。此外,幼驹在母体子宫内时,环境温度相当稳定,不受外界有害条件的影响。而新生幼驹各部分生理机能还不很完全,为了使其逐渐适应外界环境,必须做好护理。
    (1)防止窒息  当幼驹产出后,应立即擦掉嘴唇和鼻孔上的黏液和污物。如黏液较多可将幼驹两后腿提起,使头向下,轻拍胸壁,然后用纱布擦净口鼻中的黏液。亦可用胶管插入鼻孔或气管,用注射器吸取黏液以防窒息。
    发生窒息时,可进行人工呼吸。即有节律地按压新生驹腹部,使胸腔容积交替扩张和缩小。紧急情况时,可注射尼可刹米,或用0.1%肾上腺素1ml直接向心脏内注射。
    (2)断脐  新生驹的断脐主要有徒手断脐和结扎断脐两种方法。因徒手断脐干涸快,不易感染,现多采用。其方法是:在靠近幼驹腹部3~4指处;用手握住脐带,另一只手捏佳脐带向幼驹方向捋几下,使脐带里的血液流入新生驹体内。待脐动脉搏动停止后,在距离腹壁3指处,用手指掐断脐带。再用5%碘酒充分消毒残留于腹壁的脐带余端。过7~8小时,再用5%碘酒消毒1~2次即可。只有当脐带流血难止时,才用消毒绳结扎。其方法是:在距幼驹腹壁3~5cm处,用消毒棉线结扎脐带后,再剪断消毒。该方法由于脐带断端被结扎,干涸慢,若消毒不严,容易被感染发炎,故应尽可能采用徒手断脐法。
    (3)保温  冬季及早春应特别注意新生驹的保温。因其体温调节中枢尚未发育完全,同时皮肤的调温机能也很差,而且外界环境温度叉比母体低,生后新生驹极易受凉,甚至发生冻伤,因此应注意保温。母驴产后多不像马、牛那样舔幼驹体上黏液,可用软布或毛巾擦干幼驹体上的黏液,以防受凉。
    (4)哺乳  母驴产后头几天排出的乳汁称为初乳,初乳中含有大量抗体,可以增强机体的抵抗力;初乳中镁盐亦较多,可以软化和促进胎便排出;初乳营养价值完善,含大量可以直接吸收的营养物质如蛋白质及大量可预防下痢的维生素A。幼驹生后吃初乳的时间越早越好。但驴产骡驹常因吃初乳而得骡驹溶血病。在未事先检查初乳抗体效价的情况下,为慎重起见,应将骡驹暂时隔开或戴上笼头,并喂以牛乳、糖水等,同时每隔1~2小时,将母驴初乳挤去.1天后,即可使骡驹吸食母乳。若幼驹体弱找不到乳头时,应予适当协助。产后母驴无奶或死亡时,可找产期相临近的母驴代为哺乳。若母驴拒绝哺乳,可将其乳汁或尿液涂抹在幼驹体表或对幼驹进行人工哺喂。人工哺喂时,除了定时、定量外,奶温应保持在36~38℃的恒定温度,一般不能低于35℃,以防因温度不正常引起下痢。用牛奶或奶粉时,喂前最好去掉过多的乳脂,并加入适量的葡萄糖或白糖及鱼肝油和少许食盐,并做适当稀释。
    6.难产的预防
    难产极易引起幼驹死亡,且可因手术助产不当,使子宫或软产道受到损伤或感染,影响母驴以后的受孕。预防难产的管理措施有:
    (1)勿过早配种  若进入初情期或成熟之后便开始配种,由于母驴尚未发育成熟,所以分娩时容易发生'骨盆狭窄等。因此,应防止未达体成熟的母驴过早配种。
    (2)供给妊娠母驴全价饲料  母驴妊娠期所摄取的营养物质,除维持自身代谢需要外,还要供应幼驹的发育。故应供给妊娠母驴全价饲料,以保证幼驹发育和母体健康,减少分娩时难产现象的发生。
    (3)适当使役  适当的运动不但可提高母驴对营养物质的利用,同时亦可使全身及子宫肌肉的紧张性提高。分娩时有利于幼驹的转位以减少难产的发生,还可防止胎衣不下及子宫复原不全等疾病。
    (4)早期诊断是否难产  尿囊膜破裂、尿水排出之后这一时期正是幼驹的前置部分进入骨盆腔的时间。此时触摸幼驹,如果前置部分正常,可自然出生;如果发现幼驹有反常,就立即进行矫正。此时由于幼驹的躯体尚未楔入骨盆腔,难产的程度不大,胎水尚未流尽,矫正比较容易,可避免难产的发生。 
    7.产后母驴的护理 
    在分娩和产后期,母驴的整个机体,特别是生殖器官发生着迅速而剧烈的变化,机体抵抗力降低。产出幼驹时,子宫颈开张,产道黏膜表层可能有损伤,产后子宫内又积存大量慝露,这些都为病原微生物的侵入和繁殖创造了条件。因此对产后母驴应给以妥善护理,以促进其机体尽快恢复健康。首先,产后母驴的外阴部和后躯要进行清洗,并用2%来苏儿消毒;褥草要经常更换,搞好厩床卫生;其次,产后6小时内,可给母驴喂些稀的麦皮粥或小米粥,并加上盐,然后投给优质干草或青草。产后头几天,应给予少量质量好、易消化的饲料,此后日粮中可逐渐加料直至正常,母驴约需1周;最后应注意产后坐个月内宜停止使役.1个月后方可开始使役。

下一篇:没有了 上一篇:肉用驴的肥育


返回顶部