欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉驴的饲养管理

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-02-02 15:55
 
    (一)饲养管理的基本原则和方法
    根据肉驴的消化生理特点,结合实际经验,驴的饲养管理应掌握以下原则和方法。
    1.饲养的一般原则
    (1)分槽定位  应按驴的性别、年龄老幼、个体大小、采食快慢以及性情和性能不同,分槽定位,以防争食。临产母驴或青年幼驹要用单槽,哺乳母驴槽位要宽些,便于幼驹吃乳和休息。
    (2)定时定量,细心喂养  按季节不同,确定喂饲次数。农闲时每日喂草4次,喂料2次,饮水3次;农忙时每日喂草5次,喂料3次,饮水4次。每次喂饲的时间、数量都应固定,防止忽早忽晚、忽多忽少和时饥时饱,这样能使驴建立正常的条件反射。采食过量或不足,都有损其健康、膘情和使役。
    驴每日喂饲时问不应少于9~10个小时。驴易饥易饱,白天役使活累,影响采食,无论冬、夏都必须加强夜饲,前半夜以草为主,后半夜加喂精料,喂到天明。
    (3)少喂勤添,草短干净  喂驴的草要铡短,喂前要筛去尘土,挑出长草,拣出杂物。料粒不宜过大。一顿草料要分多次投喂,每顿至少5次。勤添少喂,有兴奋消化活动、促进消化液分泌和增强食欲的作用。一次投料过多,草易被驴拱湿发软,带有异味。
    (4)先粗后料,先干后湿  每次喂饲应掌握先喂草,后喂料,先喂干草,后拌湿草的原则。拌草用水不宜过多,使草粘住料即可。开始先喂干草l~2次,然后加水入槽,撒上麸皮,搅拌均匀,做到“有料无料,四角拌到”,然后喂料。吃完料后,再撒料拌草,吃完为止。
    (5)适时饮水,慢饮而充足  饮水应因时因地制宜。应本着任驴自由饮水,尽量做到渴了就饮。群众认为喝水越多,精神越好,即所谓“草膘,料力,水精神”。使役后不能立即饮冷水,更不能过急过猛饮水。做到“饮水三提缰”。因为卸套后饮大量冷水,使体温骤然降低,易引起驴的胃肠过度收缩,发生腹疼,容易造成所谓“伤水”(即肠痉挛)。但干活后,口干舌燥,不饮水也难吃草,唾液分泌也少,故稍加体息即可喂前饮水。每次吃干草后也应饮些水,但喂饲中间或吃饱之后,不宜立即大量饮水,因为这样会冲乱胃内分层消化饲料的状态,影响胃的消化。喂饲中可通过拌草补充水分。待吃饱后过一些时间或至下槽干活前,再使其饮足。驴的饮水要清洁、新鲜,冬季饮水温度要保持8~10℃。
    (6)饲养管理程序和草料种类不能骤变  如需要改变饲养管理程序和草料种类,要逐渐进行,以防止因短期内不习惯使消化机能紊乱。如骤然投以大量青草或豆科饲料,驴则可能发生拉稀或便秘,重则发生胃扩张或腹痛。进入青草期,凡有条件的地方,应尽量放牧。
    2.日常管理工作
    舍饲驴多半时间是在圈舍内度过的。圈舍的通风、保暖和卫生状况,对它们的生长发育和健康影响很大。因此,要做好圈舍和驴体的日常管理工作。
    (1)圈舍管理  圈舍应建在背风向阳处,或设在人住所的一头,内部应宽敞、明亮,通风干燥,保持冬暖夏凉,槽高圈平。要做到勤打扫、勤垫圈,夏天每日至少清除粪便2次,并及时垫上千土,保持过道和厩床干燥。圈内空气新鲜、无异味。每次喂饲后,要清扫饲槽,除去残留饲料,防止发酵变酸,产生不良气味,有碍驴的食欲。淘草缸、饮水缸都要及时刷洗,保持饮水新鲜清洁。驴的耐性较差,冬季圈内温度应保持在8—12℃。夏天圈内闷热,喂饲后应将驴拴于露天凉棚下喂饲,但不能拴在屋檐下和风口处。驴天性怕雨淋,拒涉水。
    (2)刷拭驴体  每天2次用扫帚或铁刷刷拭,可清除驴体污物和寄生虫,同时可促进皮肤血液循环,增强物质代谢,有利于恢复疲劳。通过刷拭,还可发现外伤,增强人驴亲和,防止驴养成怪癖。刷拭应按由前往后,由上到下的顺序进行。
    (3)蹄的护理  主要经常保持蹄的清洁和有适当的湿度。这就要求厩床平坦、干燥。其次是正确修蹄,每1.5~2个月可修削1次。役用驴还需要钉掌。良好的蹄形可提高驴的工作性能和使用年限。
    通过蹄的护理,可以发现蹄病。常见的蹄病有白线裂和蹄叉腐烂,民间称前者为“内漏”,称后者为“外漏”。治疗这两种蹄病时,都是先除去蹄底腐烂杂物,削去腐烂部分。对白线裂可填上烟丝,对蹄叉腐烂可涂以碘酊和填塞松节油布条,然后盖上一块和蹄一样大小的铁片,置于蹄铁内钉上,不使泥土脏物进入,很快即可痊愈。
    (4)运动  是重要的日常工作,它可促进代谢,增强驴体体质。尤其是种公驴,适当的运动可提高精液品质,也可使母驴顺产和避免产前不吃、妊娠浮肿等。运动的量以驴体微微出汗为宜。驴驹若拴系过早,不利于它的生长发育,应让其自由活动为好。
    (5)定期健康检查  每年至少应牵驴到附近兽医站,进行2次健康检查,及时发现疾病,得到及时治疗。如有胃蝇、蛔虫等,应及时驱虫。
    (二)各种驴的饲养管理
    1.种公驴的饲养管理
    种公驴必须经常保持种用体况,不能过肥或过瘦,具有旺盛的性欲和量多质优的精液,以保证较高的受胎率。一般分为四个时期。
    (1)准备期  配种开始前1~2个月为准备期。在此期间应对种公驴增加营养,减少体力消耗,积极为配种做好准备。
    饲养  逐渐增加精饲料喂量,减少粗饲料的比例,精饲料应偏重于蛋白质和维生素饲料,如豆饼、胡萝卜和大麦等。配种前3周完全转入配种期饲养。
    管理根据历年配种成绩、膘情及精液品质等评定其配种能力,以安排本年度配种计划。对每头种公驴都应进行详细的精液品质检查。每回检查应连续3次,每次间隔24小时。如发现不合格者,应查清原因,在积极改进饲养管理的基础上,过12~15天再检查1次,直到合格为止。精液品质不良的表现及应采取的措施见表3-5。准备期应相应地减少种公驴的运动和使役强度,以贮备体力。
表3-5精液品质不良的表现及应采取的措施
    表3-5精液品质不良的表现及应采取的措施
    (2)配种期  配种期种公驴一直处于性活动紧张状态,必须保持饲养管理的稳定性,不可随意改变日粮和运动。应经常保持种用体况。
    饲养  此期喂驴的粗饲料最好是用优质的禾本科和豆科(占1/3 - 1/2)的混合干革。最好用青苜蓿或其他青绿多汁饲料如野草、野菜、嫩树叶及人工栽培牧草喂驴,以补给生物学价值高的蛋白质、维生索和矿物质,有利于精子的形成和提高精子活力。无青草时可喂给胡萝卜和大麦芽,既能补充维生素又有调理胃肠道的作用。
    精饲料可以燕麦、大麦、麸皮为主,玉米、小米和高粱为辅,配合豆饼或豆类,如黑豆、大豆、豌豆等混合饲喂。其中小米不仅适口性强,而且对提高性欲和精液品质有良好效果。
    在配种期,食盐、石粉等矿物质饲料是必不可少的,另外对于配种任务大的种公驴还应喂给牛奶、鸡蛋或肉骨粉等家畜性饲料,以提高精液品质。
    配种期公驴的饲料,应尽力做到多样化,同时约隔20天,就要调整日粮中精饲料组成的一部分,以增进食欲。
    一般大型公驴在配种期每天应采食优质混合干草3.5-4.0 kg,精饲料2.3~3.5 kg,其中豆类不少于24%~30%,缺乏青草时,每天应补给胡萝卜1 kg或大麦芽0.5 kg。
    管理  在配种、运动和饲喂以外的时间,尽量让种公驴在圈舍外自由活动,接受日光浴。夏天中午为防口晒可将种公驴牵入围内休息。注意生殖器官的情况,以免引起炎症。用冷水擦拭睾丸,对促进精子的产生和增强精子的活力有良好的作用。
    运动是增强种公驴体质、提高代谢水平和精液品质的重要因素。配种期应保持运动的平衡,不能忽轻忽重。运动方式使役或骑乘锻炼均可。运动时间应每天不少于1.5~2小时。但配种或采精前后1小时,应避免强烈运动。配种后应牵逼20分钟。
    采精(配种)做到定时。每天以1次为限,如一天采精(配种)2次,2次间隔时间应不少于8小时。连续采精(配种)5~6天,应休息1天。喂饮后半小时之内不宜配种。配种次数应随时根据精液品质的变化而定。
    (3)体况恢复期  此期主要是恢复种公驴的体力,一般需1~2个月的时间。
    饲养  在增加青饲料的情况下,精饲料量可减至配种期的一半,少给蛋白质车富的饲料如豆饼等,多给清淡、易消化的饲料,如大麦,麸皮和青草等。
    管理  应减轻运动量和强度,增加逍遥运动,保持圈舍清洁、通风、干燥,使种公驴保持安静。
    (4)锻炼期  锻炼期一般为秋末、冬初,此时天高气爽,应加强运动,使种公驴的肌肉坚实、体力充沛、精神旺盛,为来年配种打好基础。
    饲养  精料量比恢复期增加,以能量饲料为主。
    管理  以加强锻炼为主,逐步增加运动或使役强度和时间。
    2.繁殖母驴的饲养管理
    繁殖母驴是指能正常繁殖后代的母驴,它们一般兼有使役和繁殖双重任务。养好繁殖母驴的标志是:膘情中等;空怀母驴能按时发情,发情规律正常,配种容易受胎:怀孕后胎儿发育正常,不流产;产后泌乳力强。
    (1)空怀母驴的饲养管理  应在当年配种开始前1~2个月提高饲养水平,喂给足量的蛋白质、矿物质和维生索饲料;适当减轻使役强度;对过肥的母驴,应减少精饲料,增喂优质干草和多汁饲料,加强运动,使母驴保持中等膘情。
    配种前1个月,应对空怀母驴进行检查,发现有生殖疾病者要及时治疗。
    (2)妊娠母驴的饲养管理  母驴受胎后头1个月内,胚胎在子官内尚处于游离状态,遇到不良刺激,很容易夭折而被吸收,所以最好停止使役。妊娠1个月后,可照常使役。在妊娠后的6个月期间,胎儿实际增重很慢;从7个月后,胎儿增重明显加快,胎儿体重的80%是在最后3个月内完成的。所以母驴怀孕满6个月后,要减轻使役,加强营养,增加蛋白质饲料的喂量,选喂优质粗饲料,以保证胎儿发育和母驴增重的需要。如有放牧条件,尽量放牧饲养,既可加强运动,又可摄取所需各种营养。妊娠后期,由于缺乏青绿饲料,饲草质劣,如果精料太少,品种单纯,加上不使役,不运动,往往导致肝脏机能失调,形成高血脂及脂肪肝,产生的有毒代谢产物排泄不出,出现妊娠中毒,表现为产前不吃,死亡率相当高。为预防此病的发生,从妊娠后半期开始,要及早按发育胎儿需要的大量蛋白质、矿物质和维生素适当调配日粮,种类多样化,补充青绿多汁饲料,减少玉米等能量饲料,喂给易消化、有轻泻作用、质地松软的饲料。产前几天,草料总量应减少1/3,多饮温水,每天牵遛。
    在母驴整个妊娠期间管理上要十分重视保胎防流产工作。母驴的早期流产多发于三秋大忙、农活繁重的季节;后期多因冬春寒冷、吃霜草、饮冰水、受机械损伤、驭手打冷鞭、打头部、驴吃发霉变质饲料等容易引起流产。产前1个月,更要注意保护和观察,体型小的母驴,骨盆腔也小,在怀骡驹的情况下,更易发生难产,故需兽医助产。因此,当开始发现产前征状时,最好送附近兽医院待产。
    (3)哺乳母驴的饲养管理  对哺乳母驴要做好以下工作:
    母驴分娩前的准备工作  北方早春气候寒冷,因此要有产房。产房要温暖、干燥,无“贼风”,光线要充足。产前1周要把产房打扫好,地面用石灰消毒,铺上垫草。加强护理,注意观察母驴的临产表现。提前准备好接产用具和药品。如剪刀、热水、药棉、毛巾、消毒药品等。如无接产条件,可到时请兽医接产。
    母驴的接产与护理  母驴多在半夜时产驹。正常情况下,母驴产驹不需助产。母驴大多躺着产驹,但也有站立产驹的。因此要注意保护幼驹,以免摔伤。若需要助产,要及时请兽医处理。
    幼驹头部露出后,要用毛巾把幼驹鼻内的黏液擦干净,以免黏液被吸入肺内。幼驹产出后,若脐带未断,接产人员可手握住脐带向幼驹方向捋挤,使脐带内血液流向幼驹。然后,在距幼驹腹壁2~3指处用手掐断,立即用浓碘酒棉球充分浸泡脐带断端。若用手捏止不住流血,再用消毒的线绳结扎。
    断脐后,应及时将幼驹移近母驴头部,让母驴舔幼驹,以增强母子感情,促进母驴泌乳和排出胎衣。产后1小时,胎衣可以完全排出,应立即将胎衣、污染的垫草清除、深埋。若5-6小时胎衣仍来排出,应请兽医诊治。
    对假死亡的幼驹要及时进行抢救。首先迅速把幼驹口、鼻中的黏液或羊水清除掉,使其仰卧在前低后高的地方,手握驹的前肢,反复前后屈伸,用手拍打其胸部两侧,促使幼驹呼吸。也可向幼驹鼻腔吹气,或用草棍间断刺激鼻孔,都可使假死幼驹复苏。
    产驹后,用无味消毒水,如0.5%高锰酸钾液彻底洗净并擦干母驴乳房,让幼驹吃乳。
    用2%来苏儿水消毒、洗净并擦干母驴外阴、尾根、后腿等被污染的部位。产房内换上干燥、清洁的垫草。
    母驴分娩后,多不舐新生驹身上的黏液。接产人员在扯断脐带、用碘酒消毒后,应擦干幼驹身上的黏液,并辅助其尽快吃上初乳。如系骡驹,为防止发生溶血病,在未做血清检验时应暂停吃初乳,并将初乳挤出,给幼驹补以糖水和奶粉(方法见后面“无乳驹的养育”部分),1天后乳汁正常时方可让幼驹吃乳。
    哺乳母驴的饲养管理  在哺乳期,饲料中应有充足的蛋白质、维生素和矿物质。混合精饲料中豆饼应占30%~40%,麸类占15%~20%,其他为谷物性饲料。为了提高泌乳力,应多补饲青绿多汁饲料如胡萝卜、饲用甜菜、土豆或青贮饲料等。有放青条件的应尽量利用,这样不但能节省大量精饲料,而且对泌乳量的提高和幼驹的生长发育有很大的作用。另外应根据母驴的营养状况、泌乳量的多少酌情增加精饲料量。
    哺乳母驴的需水量很大,每天饮水不应少于5次,要饮好饮足。
    在管理上,要注意让母驴尽快恢复体力。产后10天左右,应注意观察母驴的发情,以便及时配种。母驴使役开始后,应先干些轻活、零活,以后逐渐恢复到正常劳役量。在使役中要勤休息,一方面可防止母驴过分劳累,另一方面还可照顾幼驹吃乳。~般约2个小时休息1次。否则不仅会影响幼驹发育,而且会降低母驴的泌乳能力。初生至2月龄的幼驹,每隔30~60分钟即吸乳1次,每次1-2分钟,以后可适当减少吮乳次数。
    3.幼驹的饲养管理
    幼驹的培育,是提高驴繁殖成活率的重要生产环节,也是驴种改良,提高质量和效益的重要技术手段。若幼驹发育不良,不仅影响了驴的种用价值,也直接影响到肉用驴的生产效益。所以,科学合理地培育幼驹是一项十分重要的工作。
    (1)幼驹的生长发育规律  驴驹从出生到满3岁,是生长发育最快的阶段。这段时间内,体内代谢非常旺盛,可塑性强,体尺、体重和体内各系统、各器官都以不同速度迅速增长。满3岁时,体格发育基本定型。幼驹在出生到满3岁这个生长阶段的发育情况好坏,决定其成年后的经济价值和利用价值。
    在正常饲养条件下,从出生到性成熟期生长比较迅速,年龄越小,生长发育越快。性成熟后,生长发育速度逐渐转慢。到成年时,则停止生长。驴驹从出生到2岁以内,每增重1 kg体重所消耗的饲料是最少的,也就是说每千克饲料所换得的体重增长报酬是最多的。因此,加强早期饲养,经济上合算。如果在1~2岁期间,因饲养条件不好,使其生长发育受阻,那么到2岁以后,就是加双倍的饲料,也无法弥补2岁以前阶段发育上的不足。
    驴驹出生时,其体高已达到成年体高的一半以上,而体重仅完成成年体重的1/10。从出生到6月龄为哺乳期,是生后发育最快的时期,体高的增长相当于生后体高增长的一半,体重的增长相当于从出生到成年总增重的1/3。
    驴驹从断奶到l岁,体高已达成年的90%以上,体重达到成年的60%左右;2岁时,体高和体重已分别达到成年时的94%和70%以上,公、母驴均已达到性成熟。满3岁时,体高和体重分别达到成年的96%和77%以上,体格定型,性机能完全成熟,可投入繁殖配种,开始正常使役。4~5岁这两年,体重还有小的增长。
    (2)哺乳幼驹的饲养管理要点
    尽早吃足初乳  幼驹出生后半小时就能站立起来找奶吃。接产人员应尽早引导幼驹吃上初乳。如产后2小时幼驹还不能站立,就应挤出初乳,用初乳喂养,2小时1次,每次300ml。
    早期补饲  驴驹的哺乳期一般为6个月,该阶段是驴驹生后生长发育强烈和改变生活方式的阶段。这一时期的生长发育好坏,对将来的经济价值关系极大。1-2月龄的幼驹,因体重较小,母乳基本可以满足它的生长发育需要。随着幼驹的快速生长发育,对营养物质的需求增加,单纯依靠母乳不能满足需要。所以应尽早补饲使幼驹习惯予采食饲料,以弥补营养不足和刺激消化道的生长发育。
    幼驹生后半月,便随母驴试吃草料。生后1月龄对应开始补料,此时幼驹的消化能力较弱,要补给品质好、易消化的饲料。最初用炒豆或煮八成熟的小米或大麦麸皮粥,单独补饲;到2月龄时,逐渐增加补饲量。具体补料量应根据母驴的泌乳量和幼驹的营养状况、食欲及消化情况灵活掌握,粗饲料用优质禾本科干草和苜蓿干草,也可随母驴放牧。
    补饲时间应与母驴饲喂时间一致。但应单设补饲栏以免母驴争食。幼驹应按体格大小分槽补料。个别瘦弱的要增加补料次数以使生长发育赶上同龄驹。
    管理上应注意幼驹的饮水需要。最好在补饲栏内设水槽,经常保持有清洁饮水。经常用手触摸幼驹,搔其尾根,用刷子刷拭驴体建立人驴亲和,为以后的调教打下基础。
    无乳驹的养育  无乳驹指母驴产后死亡或奶量不足或产后无乳母驴的幼驹。饲养无乳驹最好是找代哺的母驴,其次是用代乳品。若代乳母驴拒哺,可在母驴和幼驹身上洒相同气味的水剂,然后由人工帮助诱导幼驹吮乳。代乳品通常用牛奶、羊奶。因牛奶、羊奶含脂肪量高于驴奶,补饲时应脱去脂肪(撇去上层一些脂肪)加水稀释(1:1),并加少许糖,成为近似驴乳的营养品,温度保持35 -37℃,每1.5~2小时喂1次,以后可逐渐减少。如给驴驹饮不经调制(稀释加糖)的牛奶、羊奶,往往会引起消化不良,发生肠炎,严重时导致下痢,有的甚至脱水死亡。
    适时断奶,全价饲养  哺乳驹断奶以及断奶后经过的第一个越冬期,是幼驹生活条件剧烈变化的时期。若断奶和断奶后饲养管理不当,常引起营养水平下降,发育停滞,甚至患病死亡。驴驹一般在6-7月龄时断奶,断奶过早,影响发育;反之,又影响母驴体内幼驹发育,甚至损害其健康。断奶前几周,应给幼驹吃断奶后饲料。断奶应~次完成。刚断奶时,幼驹思念母驴,不断嘶鸣,烦躁不安.食欲减退,此时应加强管理,昼夜值班,同时给以适口、易消化的饲料,如胡萝卜、青苜蓿、禾本科青草、燕麦、麸皮等。由于幼驹断奶后的第一年生长发育较快,日增重应达0.3 kg。所以对断奶后的幼驹应给予多种优质草料配合的日粮,其中精饲料量应占1/3(作肉用的幼驹精饲料量应更高),且随年龄的增长而增加。1.5~2.0岁性成熟时,精饲料量应达成年驴水平。对公驴来讲,其精饲料量还应额外增加15%~20%,且精饲料中应含30%左右的蛋白质饲料。粗饲料应以优质青干草为主,有放牧条件的可以放牧。
    管理上必须为幼驹随时供应清洁饮水;加强刷拭和护蹄工作,每月削蹄一次,以保持正常的蹄形和肢势;加强运动,运动时间和强度要在较长的时间里保持稳定,运动量不足,幼驹体质虚弱,精神萎靡,影响生长发育;1.5岁时,应将公、母分开,防止偷配,并开始拴系调教;2岁时应对无种用价值的公驴进行去势(肉用驴应在育肥开始前去势)。
    加强驯致和调教  驯致是通过不断接触幼驹而影响幼驹性情,建立人驴亲和,是调教工作的基础。驯致从幼驹哺乳期就应开始,包括轻声呼唤、轻抚幼驹、用刷子刷拭,以食物为诱惑,促使其练习举肢、扣蹄、带笼头、拴系和牵行等。
    调教是促进幼驹生长发育、锻炼和加强体质、提高其生产性能的主要措施。用作产肉用途的驴不必调教。
    防止早配早使  目前早使早配现象普遍存在。虽然这样做可得到一时的好处,但因影响发育而产生的利用价值和经济方面的损失更大。正确的做法应该是按照驴驹生长发育规律,母驴配种不要早于2.5岁,正式使役不要早于3岁。公驴配种可从3岁开始,5岁以前使役、配种都应适量。



返回顶部