欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴的卫生防疫措施

文章出处:未知 人气:发表时间:2017-11-10 10:48
    “预防为主,防重于治”和“中西医结合”是搞好肉驴的卫生防疫,保障肉驴生产发展的重要措施。根据多年的工作实践,在肉驴生产中坚持“以养为主、养防结合,预防为主、防重于治”更有实际意义。
肉驴
    肉驴的防疫措施一是消灭传染来源和传染媒介;二是加强肉驴的抗病能力。根据防疫措施的性质,又可分为一般防疫措施和疫区防疫措施两种。
    1.一般防疫措施
    这是一项经常性的工作,主要包括如下几个方面:①肉驴是单蹄草食家畜,对圈舍和环境有一定的要求,条件适宜方能正常生长发育,增强抗病力,减少疾病发生。因此驴舍应建在背风向阳、地势平坦、干燥、水源好、交通便利和有利于防疫卫生的地方。②应该按照驴的饲养管理要求认真做好驴的饲养管理工作,以增强肉驴对疾病的抵抗力。③驴舍门口应设消毒槽。④圈舍、场地及饲养管理用具要定期用10%~20%石灰乳或1%~10%漂白粉澄清液或1%~4%烧碱水或3%~5%溴药水消毒;驴体及用具用3%~5%来苏儿消毒。⑤粪便可采用堆积、发酵、沼气发酵法消毒,也可采用药物杀灭法,即在100千克粪便中加入15%~20%氨水或0.5千克尿素或加入1.5千克过磷酸钙,搅拌均匀,放置1~2天后,即可杀死绝大部分微生物、虫卵和幼虫。⑥实施预防接种,及时进行预防注射,有重点地进行人工免疫,对扑灭和防止传染病的流行具有重要意义。如在春季对驴进行炭疽芽胞苗预防注射,以预防炭疽病;用破伤风类毒素定期预防注射,以预防破伤风等。⑦做好检疫工作,控制传染。在补充种驴、采购驴产品和饲料时应注意决不能从疫区输入;新引入种驴应进行隔离、观察、检疫,确认健康者方可人群;定期对原有驴群进行检疫以便及早发现病驴并及时处理,防止传染病的蔓延。
    2.疫区防疫措施
    若发现了传染病如鼻疽、腺疫等,应抓好下面四项工作,就地歼灭干净。
    (1)报告疫情  当疫病发生时,应将发病地点、时间、发病驴的种类、年龄、发病数、死亡数及主要症状等迅速报告有关单位。
    (2)封锁和隔离  疫病发生后,应对疫区迅速实行封锁以防止传染病由疫区向安全区传播。严禁驴流动并关闭牲畜市场。患病驴应与健康驴隔离,隔离舍应距健康驴舍远些,并固定专人管理,加强消毒工作。
    (3)消毒  凡传染病畜污染的场地、车辆及用具在彻底清洗之后一律进行严格消毒;饮水用漂白粉消毒(1米3水中加入漂白粉8~10克);车辆用具等用10%~20%漂白粉溶液或2%~4%烧碱热溶液或4%甲醛溶液或1%~3%苛性钠等消毒;污染的饲草应集中起来焚烧;粪便按前述消毒方法处理;病尸应运往指定地点深埋或烧毁,严禁剥食、加工和出售。
    (4)其他措施  对疫区其他驴(骡)及其他易感动物应注意观察,并加强饲养管理,凡是有特异免疫方法的传染病,应用其菌苗或疫苗、抗血清等进行紧急预防接种。传染病的治疗效果,取决于应用药物是否恰当和及时以及病驴的养护条件。在实践中要认真执行上述措施,就可有效地防止疫病的发生和发展,保证养驴业的健康发展。


返回顶部