欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴风湿病

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-02-15 11:15
肉驴风湿病
    风湿病是一种常反复发作的急性或慢性非化脓性炎症。特征是胶原结缔组织的纤维蛋白变性,以及肌肉和关节囊内的结缔组织非化脓性炎症。
    1.病因
    多年来虽然对发病原因进行了研究,但目前仍未完全阐明。现有几种说法:
    (1)溶血性链球菌的感染  大多数病例均有溶血性链球菌感染的病史。菌体及代谢产物有高度的抗原性和特异性,抗原能使机体产生抗体,而抗体达到一定程度时,如再遇到即使极少量的相同抗原,机体也会立即产生变态反应而发病。
    (2)病毒与链球菌的协同作用风湿病的病因是一种滤过性病毒,但也不否认链球菌的作用,其代谢产物是可提高机体的感受性。
    (3)特异性抗原细菌蛋白质、经消化道吸收的蛋白质以及异种血清等可使机体敏感化发病。
    (4)管理不当风寒、潮湿、过劳等因素。
    2.症状
    肌肉风湿病,急性病多突然发生,肌肉疼痛,并且疼痛具有游走性,经过数日或1~2周,症状即可消失,但不久又可再发,且有转移性。触诊患部,肌肉疼痛、紧张而坚实。体温升高,结膜及口黏膜潮红,脉搏加快,呼吸增数,有的可听到心内杂音。
    背腰肌肉风湿时,背腰强拘,凹腰反应微弱或消失,后艘常以蹄尖拖地前进,转弯时背腰不灵活,卧地后起立困难。
    当肌肉风湿转为慢性时,病程可达数周或数月。患病肌肉弹性降低,常见于肩关节、肘关节、腕关节、髋关节、膝关节及跗关节,在病的经过中,关节内迅速形成浆液性或浆液纤维素性渗出物,关节囊肿胀,关节活动范围变小,有明显热痛反应。运动患肢强拘,呈不同程度的跛行。全身症状较明显,体温升高,脉搏增数,有明显心内杂音。病畜长期卧地,容易发生褥疮。转为慢性的病例,全身症状不明显,但关节变大且轮廓不清,活动范围变小。
    3.治疗
    原则是:消除病因,加强护理,祛风除湿,解热镇痛,消除炎症。
    水杨酸疗法:水杨酸钠16 g,乌洛托品12 g,安钠咖2g,蒸馏水100 ml.灭菌后一次静脉注射,每日1次,6~7次为一疗程。或水杨酸钠与碳酸氢钠分别静脉注射或口服。
    (1)温热疗法酒糟热敷。将酒糟炒热或用醋炒麸皮,装放布袋内,热敷患部,每日1~2次。并将患畜放于温暖厩舍内,使其发汗。如配合针灸,则效果更好。
    (2)中药疗法①通经活络散:黄芪50 g,当归35 g,白芍35 g,木瓜30 g,牛膝30 g,巴戟40 g,藁本40 g,故纸40 g,木通40 g,泽泻40 g,薄荷40 g,桑枝50 g,威灵仙50 g,共为细末,开水冲调,候温灌服。②独活寄生汤:独活50 g,桑寄生50 g,当归25 g,生地30 g,白芍25 g,川芎20 g,防风25 g,细辛15 g,秦艽40g,其为细末,开水冲诃,候温灌服。

下一篇:驴妊娠毒血症 上一篇:肉驴蹄叉腐烂


返回顶部