欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴蜂窝织炎

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-09 18:40
蜂窝织炎
    蜂窝织炎是皮下、筋膜下或肌间等疏松结缔组织内发生的急性弥漫性化脓性炎症。其特点是在疏松结缔组织中形成浆液性、化脓性或腐败性渗出物,病变易扩散,向深部组织蔓延,并伴有明显的全身症状。
    1病因
    主要致病菌是溶血性链球菌和葡萄球菌,较少见于腐败菌感染。一般可原发于皮肤或软组织损伤的感染,也可继发于邻近组织或器官化脓性感染的扩散,或经淋巴、血液的转移。有时疏松结缔组织内误注或漏入强刺激性药也可引起。
    2.症状
    蜂窝织炎的临床症状一般都较明显,局部增温,剧烈疼痛,大面积肿胀,严重的机能障碍,体温升高到20~40℃,精神沉郁,食欲减退等,但由于发病部位不同,其临床特点也不一样。
    (1)皮下蜂窝织炎  常发生于四肢或颈部皮下,病初局部呈现有热痛的急剧进行性肿胀。肿胀初为捏粉样,数日后变得坚实,界限分明,皮肤紧张,无移动性,当网肢下部发病时,有时可引起全肢的大面积肿胀。局部淋巴结肿大,触诊疼痛。随着炎症的发展,由浆液性转化为化脓性时,在组织化脓溶解明显的部分,肿胀变为柔软而有波动,切开有脓汁流出。以后皮肤变薄而自行破溃,流出脓汁,有的向深部蔓延,引起探部蜂窝织炎。
    (2)筋膜下蜂窝织炎  本病最常发生髻甲部、背腰部、小腿部、股阔筋膜和臂筋膜等处筋膜下的疏松结缔组织。病初肿胀不显著,仅局部软组织呈坚实性炎性浸润,热、痛明显,机能障碍显著。随着病程的发展,感染可沿筋膜囊而蔓延,患部呈明显的坚实肿胀。当化脓性溶解时,筋膜下虽有脓汁蓄积,因筋膜极度紧张.波动不明显,诊断困难。此时,如不能及时排脓,脓汁向深部扩散,并发深部组织的广泛性坏死。有时伴发淋巴管、淋巴结及血管的化脓性炎症,甚至引起败血症。
    (3)肌间蜂窝织炎  常发于前臂部及小腿部以上,特别是臂部的肌间及疏松结缔组织。由于开放性骨折、火器伤、化脓性关节炎、化脓性腱鞘炎等所引起,多继发于皮下或筋膜下的蜂窝织炎。其特征是:感染沿着肌间或肌群间、有血管及神经干纵行的疏松结缔组织蔓延。患部肌肉肿大、肥厚、坚实,界限不清,热痛剧烈,机能障碍显著。病程继续发展,皮下、筋膜下疏松结缔组织坏死化脓,甚至出现广泛的肌肉组织坏死。切开或自溃后,流出大量灰色或血样的稀薄脓汁。
    3.治疗
    必须采取局部和全身疗法并重的原则。
    (1)局部疗法  首先要彻底处理引起感染的创伤。病初,当组织尚未出现化脓性溶解时,对肿胀部应用硫酸镁水热敷;或用樟脑酒精温敷,或涂布用醋调制的复方醋酸铅散,或用雄黄散调敷,应用上述疗法后,局部肿胀不见消退,且体温仍高时,应早期切开患部组织,减轻组织内压,排出炎性渗出物。切口的位置,要在开始发生或已经发生化脓的病灶部进行。未化脓前,则在疼痛最明显处切开。但要避开大的神经、血管、关节及腱鞘等。切开后,尽量排除脓汁,清洗刨腔,选用适当药物引流,以后可按化脓性感染创治疗。
    (2)全身疗法  早期全身应用磺胺类药物、抗生素疗法及盐酸普鲁卡因封闭方法以控制感染。中药可内服败毒散、五味消毒饮等。要对病驴加强饲养管理,给与含维生素丰富的易消化饲料。
下一篇:肉驴脓肿 上一篇:肉驴创伤


返回顶部