欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴骨折

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-23 11:35
肉驴骨折
    骨的完整性和连续性遭到破坏称为骨折。
    1.病因
    多为机械性外力引起,常因管理使役不当所致。
    (1)直接外力  致伤外力直接作用于某一部位,使该部位发生骨折;如冲撞、蹴踢、扑打、碾压、火器伤等。
    (2)间接外力  外力通过杠杆、传导或旋转而使远处发生骨折。如滑倒时造成上肢部的骨折。
    (3)肌肉突然收缩  可造成肌腱附着部骨的撕裂。
    (4)某些疾病  患有骨髓炎、骨疽、佝偻病、骨软病、慢性氨中毒等疾病,这些疾病使骨质疏松脆弱,抗力降低,即使较轻的外力也可造成骨折。
    2.症状
    骨折发生后,病驴剧烈疼痛,肘后或股内侧常出汗。骨裂时,出现压痛。患部肿胀,24小时后肿胀达高峰。患肢不能屈伸,跛行或三肢跳跃前进。由于肿胀和骨折断端移位,出现肢体变形。全骨折时,活动其远侧端,出现异常活动,即在非关节部位出现关节样活动,并可听到或感觉到骨断端的摩擦音。X光摄片或透视确诊。
    3.治疗
    有出血时,在创口上方用绷带、布条、绳子等捆扎,以达止血目的。对开放性骨折伤口,涂布碘酊,创内撒布碘仿磺胺粉(1:9),并用,带、布片等包扎。根据情况,可用小木板、竹片、树枝、铁丝等做成帘子,将骨折两端固定。为了固定确实,把骨折部上下两关节固定。可注射强心、镇痛剂或输液。
    (1)正确整复  对有移位的骨折,必须进行正确的整复,使骨断端对位,达到解剖复位或2/3以上的对位。整复时要在横卧保定、作全身或局部麻醉下进行。整复的方法是运用拔、伸、整等手法。如四肢骨折整复时,于下部拴绳,助手沿肢轴向远侧牵引,必要时,于骨折部上方拴绳行反牵引,使移位骨折端复直,并于局部捏压,使其断端对位。对于开放性骨折应行外科处理。对粉碎性骨折,应酌情清除骨片。此时,应根据骨折的性质,注意肢轴是否正常,与对倒健肢是否同长,解剖变形是否消失。
    (2)合理固定  石膏绷带固定:适用于腕关节或跗关节以下骨折固定。石膏绷带装着方法是:应从蹄部开始,作环形包扎,再作螺旋向上,直到骨折部的上方关节为止。石膏绷带要用30℃温水浸泡至不出气泡时开始装着。装着头1~2层时要松些,以后逐渐中力扎紧。上端防止过紧,以绷带口能容二指为宜,并在上口衬垫厚层棉花,以防磨破皮肤。绷带包扎3~4层后应装着木、竹夹板,其外再包扎2~3层,外涂以石膏泥。石膏绷带装着前后,应逐日检查全身和局部变化,发现异常应及时采取措施。
    夹板绷带固定多适用于前肢的前臂骨或后肢的胫骨骨折。方法是:于患部包好衬垫,然后在前、后、左、右放置坚固而有弹性的竹板条或木条编制的帘子,最后用布带或细绳将夹板捆紧,再在夹板的上1/3及下1/3处各捆一根铁丝,以加强固定。衬垫应超出夹板两端3~5cm。夹板装着后要经常检查,发现松动或过紧应及时改装。
    (3)机能恢复  在治疗骨折病驴过程中,为了加速骨折愈合和恢复患肢的机能,既要保持患部的相对安静,又要进行适当的功能锻炼。一般在幼驹装着固定绷带后,可让其自由活动,成年驴装着固定绷带后,应于柱栏内保定,必要时,还应使用吊起带。但必须经常按擦患肢和人工活动患肢。3~4周后,即可开始牵遛,每天1~2次,每次10~30分钟,连续10~15天后牵遛时间可逐渐延长。
    固定绷带特别是石膏绷带的装着时间,一般认为幼驹为25~35天,成年驴35~50天。
    为了骨痂形成,应给予钙剂和维生素D,可在饲料中补竟骨粉,碳酸钙等,并给以青绿饲料。物理疗法可用氮氖激光、紫外线,实施中波透热疗法等。


返回顶部