欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴坏死杆菌病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-09-07 19:59
肉驴坏死杆菌病
    本病是由坏死梭杆菌(又名坏死杆菌)引起的一种慢性传染病。其特征为组织坏死,多见于四肢下部皮肤及其皮下软组织。有的内脏形成转移性坏死灶,一般散发,有时表现地方流行性。
    1.病原
    坏死杆菌为多形性的杆菌。革兰氏染色阴性。无荚膜,鞭毛和芽胞。本菌是严格厌氧菌,对理化因素的抵抗力强。在15%高锰酸钾、5%氢氧化钠、1%福尔马林、5%来苏儿或4%醋酸等溶液中,15分钟可将其杀死;在60℃加温30分钟或煮沸1分钟即可死亡。但在污染的土壤中和有机质中能存活较长时间。
    2.流行病学
    本菌在自然界分布很广,如健康动物的粪便,被污染的土壤以及畜栏内的垫草上均可发现。患病和带菌动物是主要传染源。主要经损伤的皮肤感染,夏、秋两季在低洼潮湿地区放牧、作业的驴较多发。
    3.症状
    潜伏期数小时至1~2周,一般1~3天。发病的部位绝大多敫在球节以下,特别是蹄冠和蹄球部。开始肩部瘙痒,肿胀,有热痛,随即在系部皮肤或蹄和蹄冠边缘出现黄豆大至蚕豆大的脓肿,流出少量黏性渗出物,并迅速坏死。坏死的特点是由深层组织开始,向外层坏死。脓肿破溃后,流出恶臭的黄色脓汁,溃疡呈污黑赤色。严重的还可侵害蹄软骨、韧带和腱,形成瘘管或急性蜂窝织炎,甚至引起蹄匣脱落。患肢发生踱行。
    4.治疗
    轻症病畜,先用1%高锰酸钾液或4%醋酸液洗净患部,然后,撒布高锰酸钾粉或硫酸铜粉,涂松馏油后包扎。发生脓肿时,应及早切开排脓,彻底切除坏死组织,再按上述方法处理。形成瘘管时,可用10%~20%碘酊涂擦或向瘘管灌注。直至脓汁消失,再按轻症处理。病畜体温升高时,可用磺胺类药物或抗生素,以防病灶转移。
    5.预防
    本病无特异性菌苗预防方法,只有采取综合性防制措施。加强饲养管理,补充微量元素和多维索。保持舍内和运动场清洁干燥。
下一篇:马胃蝇蛆病 上一篇:驴副伤寒


返回顶部