欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉驴快速育肥技术

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-30 10:01
    肉驴快速肥育,就是科学地应用饲草饲料和管理技术,以较少的饲料和较低的成本在较短的时间内获得较高的产肉量和营养价值高的优质驴。各个年龄阶段或不同体重的驴都可用来育肥。要使驴尽快育肥,给驴的营养物质必须高于正常生产发育需要,所以育肥又叫过量饲养。

    1.影响育肥效果的因素

    (1)品种  不同品种的驴,在育肥期对营养的需要有较大差别。一般说,肉用品种的驴得到相同日增重所需要的营养物质低于非肉用品种。
    (2)年龄  不同生长阶段的驴,在育肥期间所要求的营养水平也不同。幼龄驴正处在生长发育旺盛阶段,增重的重要部分是骨骼、肌肉和内脏,所以饲料中蛋白质的含量应当高一些。成年驴在育肥阶段增重的主要部分是脂肪,此时饲料中的蛋白质含量可相对低一些,而能量则应该高些。单位增重所需的营养物质总量以幼驴最少,老龄驴最多。但幼龄驴的消化机能不如老龄驴完善,所以幼龄驴对饲料品质的要求较高。
    驴在育肥期间,前期体重的增加是以肌肉和骨骼为主,后期是以沉积脂肪为主,因而在育肥前期应供应充足的蛋白质和适当的热能,后期要供应充足的能量。任何年龄的驴,当脂肪沉积到一定程度后,其生活力下降,食欲减退,饲料转化率降低,日增重降低,若再继续育肥就不经济了。通常,年龄越小,育肥期越长,如幼驹需要1年以上。年龄越大,则育肥期越短,如成年驴仅需3~4个月。育肥期的长短,还受饲料品质和饲养方式的影响,放牧的饲料效率低于舍饲,所以放牧驴的育肥期比舍饲驴要长。
    (3)环境温度  环境温度对育肥驴的营养需要和日增重影响较大。驴在低温环境中,为了抵御寒冷,需增加产热量以维持体温,使相对多的营养物质通过代谢热转化为热能而散失,饲料利用率下降。当在高温环境中时,驴的呼吸次数增加,采食量减少,温度过高会导致停食,特别是育肥后期的驴膘较肥,高温危害更为严重。根据驴的生理特点,适宜的温度为16~21℃。
    (4)饲料种类  饲料种类的不同,会直接影响到驴肉的品质。饲养调控是提高肉产量和品质的最重要手段。在不影响驴的健康和消化的前提下,短期内给予的营养物质越多,则所获得的日增重就越高,每千克增重所消耗的饲料就越少,出栏提前,效益提高。驴在育肥期的营养状况,对产肉量和肉质影响很大。只有育肥度很好的驴,其产肉量与肉品质才是最好的。饲料种类对肉的色泽、味道有重要影响。以黄玉米育肥的驴,肉及脂肪呈黄色,香味浓;喂颗粒状的干草粉及精饲料,能迅速在肌肉纤维中沉积脂肪,并提高肉的品质;多喂含铁量多的饲料则肉色浓;多喂养麦则肉色淡。
    饲料转化为肌肉的效率远远高于饲料转化为脂肪的效率。

    2.肉驴快速育肥

    (1)肉驴育肥模式  驴在育肥全过程中,按营养水平,可分为以下五种模式:
    高~高型  从育肥开始至结束,全程高营养水平。
    中~高型  育肥前期中等营养水平,后期高营养水平。
    低~高型  育肥前期低营养水平,后期高营养水平。
    高~低型  育肥前期高营养水平,后期低营养水平。
    高~中型  育肥前期高营养水平,后期中等营养水平。
    一般情况下,驴育肥采用前三种模式,特殊情况时才采用后两种模式。但不论采用哪种育肥模式,驴日粮中粗饲料和精饲料都应有合适的比例,一般情况下,可参照以下推荐标准(见表26)。
表26    不同肥育阶段精、粗饲料适宜比例
表26    不同肥育阶段精、粗饲料适宜比例
    (2)合理利用补偿生长原理  驴在生长发育过程中,在某一阶段因某种原因,如饲料供应不足、饮水量不足、生活环境条件突变等,造成驴生长受阻,当驴的营养水平和环境条件适合或满足其生长发育条件时,则驴的生长速度在一定时期内会超过正常水平,把生长发育受阻阶段损失的体重弥补回来,并能追上或超过正常生长的水平,这种特性称之为补偿生长。能否利用补偿生长原理达到节约饲料、节省饲养成本呢?补偿生长是有条件的,运用得当可以大获利益,运用不当时,则会受到较大损失。补偿生长的条件如下:①生长受阻时间不超过3~6个月。②胎儿及胚胎期的生长受阻,补偿生长效果较差。③初生至3月龄时所致的生长受阻,补偿生长效果不好。
    实践证明,前期多喂粗饲料,精饲料相对集中在育肥后期的育肥模式,可以充分发挥驴补偿生长的特点和优势,获得满意的育肥效果。
    (3)适时出栏屠宰  正确判断肉驴育肥最佳结束期,适时出栏屠宰,不仅对养驴者节约投入、降低成本等有利,而且对保证肉的品质有极重要的意义。肉驴最佳育肥结束期的判断,通常有以下3种方法:
    1)从采食量判断  在正常育肥期,肉驴的饲料采食量是有规律可循的,即绝对日采食量随育肥期的增重而下降,如下降量达正常量的1/3或更少;按活重计算日采食量(以干物质为基础)为活重的1. 5%或更少。这时已达到育肥的最佳结束期。
    2)用育肥度指数来判断  可参考肉牛的指标,即利用活驴体重与体高的比例关系来判断,指数越大,育肥度越好,但不是无止境的。据报道,指数以526为最佳。
    指数计算方法:育肥度指数=体重÷体高×100
    3)从内驴体型外貌来判断  检查判断的标准为:必须有脂肪沉积的部位是否有脂肪及脂肪量的多少;脂肪不多的部位沉积脂肪是否厚实、均衡。
    (4)合理配制育肥驴日粮  饲料是实现驴快速育肥的物质基础。科学合理地配制驴日粮,对于提高育肥驴增重速度和饲料利用率、改善驴肉品质、降低生产成本具有重要作用。配制育肥驴日粮时,首先应根据饲养标准,结合增重速度计算,确定饲料适宜的营养水平;其次,因地制宜,充分利用当地生产的大宗饲料原料,并尽可能采用廉价饲料原料,最大限度地做到饲料种类多样化和营养丰富、全面,以优质饲料为主,精饲料、粗饲料、青饲料结合,在各种营养含量达到饲养标准的前提下,降低饲料成本,在追求科学性满足营养需要的同时,注意改善饲料的适口性。总之,饲料配方设计必须遵循安全性、营养性、适口性和经济性的原则。
    在生产实践中,对于幼龄育肥驴来说,育肥前期日粮应以优质精饲料、粗饲料、青贮饲料、糟渣类饲料为主,尽可能提高育肥驴平均日增重;育肥后期,通常以生产优质驴肉产品为主要目标,重点提高胴体重量,增加瘦肉产量。对于阉驴而言,一般可采用前期多喂粗饲料,而精饲料相对集中在育肥后期的育肥模式。在该育肥模式中,粗饲料是肉驴的主要营养来源之一。因此,要特别重视粗饲料的饲喂,将多种粗饲料和多汁饲料混合饲喂,效果较好。前粗后精的育肥模式的饲养设计见表27和表28。

表27  粗饲料育肥饲养设计(%)

表27  粗饲料育肥饲养设计(%)

表28  粗饲料育肥饲养设计(%)
表28  粗饲料育肥饲养设计(%)
    在有可利用草场的地区,可采用放牧育肥,以合理利用草场,充分利用草场资源。南方可全年放牧,北方可在5~11月放牧,12月至翌年4月舍饲。放牧育肥,应以草定畜,合理分群,一般情况下,每匹驴1天占20~30米2草场。放牧期间,夜间应补饲混合饲料,每匹每天补饲混合精饲料量为肉驴活重的1%~1.2%,补饲后要保证充足饮水。
    (5)加强饲养管理  除前文所述常规管理措施外,对于育肥驴的管理还应特别注意以下几点:①育肥前及育肥过程中,应定期驱虫和防疫。②一般情况下,育肥驴饲养应采取群养方式,自由采食,自由饮水。③圈舍要求每天清理粪便1~2次。④及时变换日粮,但是日粮变换应采取逐渐过渡的方式进行。⑤做好夏季防暑和冬季保暖工作。


返回顶部