欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴流行性乙型脑炎

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-08-21 15:42
肉驴流行性乙型脑炎
    流行性乙型脑炎又称日本乙型脑炎(简称乙脑)是由流行性乙型脑炎病毒引起的人畜共患的一种急性传染病。临床特征是:中枢神经系统机能紊乱(沉郁或兴奋和意识障碍)。
    1.病原
    流行性乙型脑炎病毒属于黄病毒科黄病毒属,呈球形,20面体对称,为单股RNA,对热和化学药物的抵抗力较弱,56℃30分钟,1%~3%来苏儿和3%石炭酸溶液在数分钟内均可将其杀死。
    2.流行病学
    马、骡、驴、猪、牛、羊、狗、猫等均有易感性,特别是幼龄家畜的易感性更高,人也感染。主要通过带病毒的蚊虫叮咬而传播。本病的流行有严格的季节性,一般发生于7~9月份,10月份开始明显减少,呈散发性,有时也呈地方性流行。3岁以下的驴驹(特别是当年的驹)和自非疫区到疫区的新驴多发。
    3.症状
    潜伏期约为1~2周,在病毒血症期间,病畜体温升高39~41℃,肠音无异常,部分病例经1~2天体温恢复正常,食欲增强,经过治疗,于1周左右痊愈。临床症状可分为4型。
    (1)沉郁型  病驴精神沉郁,视力和听力减弱或消失,有时空嚼磨牙,以下颌抵饲槽或以头顶墙。常出现异常姿势,如两前肢交叉或作圆圈运动,或四肢失去平衡,走路歪斜,摇晃。后期卧地不起,昏迷不动。感觉机能消失。病程可达1~4周,如早期治疗,注意护理,多数可以治愈。
    (2)兴奋型  病畜表现兴奋不安,重则狂暴,乱冲乱撞,不知避开障碍物,低头前冲,甚至撞到墙上,坠入沟中。后期,因衰弱无力,卧地不起,四肢前后划动如游泳状。多经1~2天死亡。
    (3)麻痹型  主要表现是后躯的不全麻痹症状,步行摇摆,容易跌倒,甚至不能站立。腰萎,视力减退或消失,尾不驱蝇,衔草不嚼,嘴唇歪斜,经2~3天后死亡。
    (4)混合型  沉郁和兴奋交替出现,同时出现不同程度的麻痹。
    4.防治
    加强饲养管理,做好灭蚊防蚊工作,这是预防本病的重要措施。流行地区,每年在乙脑病例出现前1个月,用乙脑弱毒疫苗对4~l8月龄和新从非疫区来的驴皮下或肌肉注射1ml,可获得免疫。发生本病后,对本单位的马、骡、驴等易感动物全部进行检疫,每天测温和临床检查,发现可疑病畜立即隔离,进行治疗,防止扩散。尸体深埋,污物场所用来苏儿或热烧碱水消毒。
    治疗时,应特别注意护理,减少刺激,加强营养。可采取下列方法进行治疗:
    (1)降低颅内压使用脱水剂如甘露醇、山梨醇200~300ml,也可静注10%~25%高渗葡萄糖液500~1000ml。在病的后期,血液黏稠时,可注射10%浓盐水100~300ml。
    (2)调整大脑机能兴奋时可选用氯丙嗪肌肉注射,每次100~300ml,或用10%溴化钠溶液50~80ml、安溴注射液50~80ml静脉注射,或用水合氯醛灌肠,每次20~30g。
    (3)强心利尿选用安钠咖、乌洛托品等。
    (4)防止继发感染选用抗生索青霉素、阿莫西林和磺胺嘧啶钠等。
    中药可选用石膏汤,处方:生石膏155g,元明粉124g,天竹黄25g,板蓝根62g,大青叶62g,青黛18g,滑石31g,水煎3次,候温加朱砂6g煎服。


返回顶部