欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴卵巢机能不全

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-02-26 11:20
肉驴卵巢机能不全
    卵巢机能不全是指包括卵巢机能减退、组织萎缩、卵泡萎缩及交替发育等在内的,由卵巢机能紊乱所引起的各种异常变化。
    1.病因
    本病常见于子宫疾病、全身性严重疾病,以及饲养、管理和利用不当(长期饥饿、过劳、哺乳过度等)。气候突然改变或对当地气候不适应,也可发生本病。
    2.症状
    发情周期延长或不发情,发情的外表症状不明显,或者出现发情症状,但不排卵。直肠检查,卵巢的形状和质地没有明显的变化,摸不到卵泡和黄体,有时只有一个很小的黄体残迹。
    3.治疗
    首先要根据实际情况,消除病因。药物治疗可选用促卵泡素(FSH) 200~300单位,隔日1次肌肉注射,每注射一次后作一次直肠检查,若无效,可连续用药2~3次。或孕马血清(PMSG),肌肉注射1000~2 000单位。雌激素制剂,应用后可出现发情征状,但前几次发情时不排卵,反复几次用药后可以诱导排卵,常用制剂有苯甲酸雌二醇等,对产后不发情的母驴,可用37℃的温生理盐水或1:1000碘甘油水溶液500~1000 ml隔日冲洗子宫1次,共用2~3次,可促进发情。
    4.中药疗法
    淫羊藿100 g,当归100 g,益母草100 g,杜仲35 g,菟丝子35 g,阳起石50 g,川芎25 g.何首乌50 g,川断25 g,青皮25 g,炒艾叶50 g,共为细末,开水冲调,候温加黄酒250 g,同调灌服。
    5.电针疗法
    无卵泡发育时,电针双侧雁翅穴或者阳关、百会及肾俞;卵泡萎缩及产后无卵泡发育时,电针命门及肾门;卵泡交替发育时,电针双侧雁翅或双侧腰肷。
下一篇:肉驴子宫内膜炎 上一篇:驴妊娠毒血症


返回顶部