欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴脓肿

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-13 11:04
肉驴脓肿
    在任何组织或器官内出现脓汁积聚,周围有完整的脓膜包裹者称为脓肿。
    1.病因
    主要是葡萄球菌,其次是链球菌、大肠杆菌、化脓棒状杆菌、绿脓杆菌等,它们经皮肤或黏膜的很小伤口进入机体而引起脓肿,还可以从远处的原发感染灶经血液、淋巴液转移而来,再次是注射时不遵守无菌操作或误注、漏注于组织内强刺激性药物引起脓肿。
    2.症状
    (1)浅在性脓肿  常发生于皮下疏松组织内,初期局部热、痛、肿明显。肿胀呈弥漫性,数日后肿胀逐渐局限化,中央变软,出现波动。在波动明显处穿刺,能发现脓汁。有的皮肤逐渐变薄,被毛脱落,最终皮肤自行破溃,流出脓汁。
    (2)深在性脓肿常发于深筋膜下或深部组织中,由于有较厚的组织覆盖,局部肿胀常不明显,而患部的皮肤及皮下组织有轻微炎性水肿,触诊有指压痕及明显疼痛。穿刺可确定诊断。但脓肿尚未成熟,或脓肿发生在肌间疏松组织中,或脓汁过分黏稠等情况下,穿刺往往不易排出脓汁。这时要注意穿刺针孔内有无脓汁附着。
    3.治疗
    初期,局部应用温热疗法,涂布5%碘酊、雄黄散或用酒精调制的复方醋酸铅散。必要时,应用磺胺剂或抗生素疗法。后期为了促进脓肿成熟,可用具有轻度刺激作用的软膏剂,如鱼石脂软膏,涂布患部。当脓肿已成熟(有明显波动、穿刺有脓汁)时,应迅速切开排脓。切口应在最软化处,并有足够的大小,以便彻底排除脓汁,但不得超过脓肿壁,以免损伤健康组织使感染扩散。切开后,用防腐消毒剂充分冲洗脓腔,最后用碘仿醚合剂、魏氏流膏等浸渍灭菌纱布条引流。当脓腔深而脓汁黏稠时,也可用胶管引流。引流物的更换,应视脓汁的多少而定,脓汁多时,每天1~2次,脓汁减少后,可经3~4天换一次。
    对关节部位小脓肿,常用注射器抽出脓汁,再用0.1%利凡诺溶液反复冲洗。尔后注入抗生素。
下一篇:肉驴周期性眼炎 上一篇:肉驴蜂窝织炎


返回顶部