欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴盘尾丝虫病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-10-23 19:07
    本病是由丝虫科、盘尾属的一些丝虫寄生于驴的肌腱、韧带和肌间所引起的疾病。在寄生处常形成硬结。
盘尾丝虫病
    1.病原
    该病原有颈盘尾丝虫和网状盘尾丝虫两种,虫体细长呈乳白色,口部构造简单;体表角皮上除有横纹外,尚可见有螺旋状的脊,此脊常在虫体侧部中断。雄虫长25~70 cm,雌虫长达1m,胎生。微丝蚴长0.22~0.26 mm,无囊鞘。本虫以吸血昆虫(库蠓或按蚊)作为中间宿主。
    2.症状
    本病多为慢性经过,虫体盘曲在结缔组织中形成“虫巢”,外部有纤维细胞形成包膜,虫体周围有大量的细胞浸润。时间长了,局部发生变性,由玻璃样变性至干酪样变性,最后变为坏死或钙化而成硬结,患部及周围的血管、淋巴管常受到侵害,有的继发细菌感染,则患部变为化脓一坏死性炎症,出现脓肿或形成瘘管,多见于肩和髻甲部。四肢患病时,则可发生腱炎和跛行。
    3.治疗
    皮下注射海群生,80 mg/kg,每日一剂,连用2天,对不化脓的肿胀,局部可用温热方法或涂擦碘化汞软膏,或1%碘溶液30 ml,加入生理盐水150 ml作静脉注射,每日一次,连用5日为一疗程。间隔5日进行第二个疗程,一般三个疗程为好。此外,在患部出现脓肿或瘘管时,彻底切除病变组织,按一般外伤处理。加强护理,防止患部活动。
    4.预防
    搞好环境卫生,疏通沟渠,管理好粪肥,远离污水池,防止螨类等吸血昆虫的叮咬。
下一篇:脑脊髓丝虫病 上一篇:马尖尾线虫病


返回顶部