欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴品种»

肉驴品种-德州驴

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-19 09:16

德州驴

    1)主要产地  产于鲁北和冀东平原沿渤海各县,以山东省的无棣、沾化、阳信、庆云和河北省的盐山、南皮为中心产区,以德州为集散地,故称为德州驴。与德州驴产区相连的冀东平原沿渤海南皮、盐山和黄铧等县,均属黄河冲积平原,与德州驴产地的自然和社会经济条件基本相似,也以产大型驴著称,当地称这些地方产的驴为渤海驴。

    2)环境条件  由于产地属平原,农产品丰富,农副产品多,水草茂盛,饲养条件较好,重视饲养管理和选种选配,故驴的体格高大。
    3)体型外貌  体格高大,结构匀称,体形方正,头颈躯干结构良好。公驴前躯宽大,头颈高扬,眼大嘴齐,有悍威,鬐甲偏低,背腰平直,尻稍斜,肋拱圆,四肢有力,关节明显,蹄圆而质坚。毛色分三粉(鼻周围粉白,眼周围粉白,腹下粉白)的黑色和乌头(全身毛为黑色)两种。其体高一般为128~130厘米,最高的可达155厘米,平均体尺见表3。
表3德州驴平均体尺表
表3德州驴平均体尺表
    4)生产性能  生长发育快,12~15月龄时表现性成熟,2.5岁可开始配种。母驴一般发情很有规律,终生可产驹10头左右,25岁的母驴仍有产驹的;公驴性欲旺盛,在一般情况下,平均每次射精量为70毫升,有时可达180毫升。精子密度平均每毫升1.5亿个,精子活力强,常温下存活72小时,在母驴体内可持续存活135小时。作为肉用驴饲养屠宰率可达53%,出肉率较高。德州驴是小型毛驴改良的优良父本品种。



返回顶部