欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴品种»

肉驴品种-新疆驴

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-20 09:51
    小型驴俗称小毛驴,其分布几乎遍及全国各养驴省(区)。因其价格低,产量多,故流动性很大,在各大、中型驴产区小型驴也不少。小型驴的数量占全国总驴头数的70%左右。凡小型驴产区,从历史上讲其自然条件和社会经济条件,特别是农业生产条件都比大、中型驴产区差,因而饲养水平低,管理粗放,不重视育种和培育工作。公驴习惯上都不去势,在山区、半农半牧区放牧时,又往往乱交乱配,或早配早生,近亲繁殖,从而退化严重,体格变小,远不如其祖先野驴。据新疆乌鲁木齐饲养和繁殖的几十头野驴与现在的新疆驴对比观察,新疆驴的体高、体长远不如野驴,体高至少要矮10~15厘米,与新疆曾从陕西关中引进的关中驴相比就更为逊色。但它们对环境的适应性极强,耐寒耐干旱,在-35~38.5℃的气温下仍能生活、繁殖,抗病能力很强,役使能力也不低。在新疆南疆民族地区常看到低于100厘米的驴背上骑着维吾尔族老人,老人的脚几乎和地面接触,都行走自如,速度不慢。

新疆驴

    1)主要产地  产于新疆南部喀什、和田地区,分布到甘肃河西走廊,青海的农区、半农半牧区以及宁夏一带,总数约160万头,仅新疆就有近百万头。甘肃河西走廊的武威(古称凉州)、张掖和酒泉等地所产的驴,又称凉州驴。

    2)环境条件  新疆是我国驴的发源地。新疆南部喀什地区地处高原荒漠区,属大陆性气候,由于受高山和沙漠的影响,夏天气温高而干旱,沙漠中阳光直射,温度可达55℃。多风沙,昼夜温差大,即所谓“早穿皮袄午穿纱,手抱火炉吃西瓜”。无霜期短,降水量少。既有大面积的草原牧区,也有片片绿洲的发达农区。因气候和水源的关系,农作物产量低。由于历史上长期的社会经济条件较差,农民全靠养驴农耕、驮运、乘骑作代步工具,可以说凡有人生活的地方都有驴的分布。
    新疆驴由于长期在简陋棚圈以粗劣饲料和少量精料养育的条件下,并经当地寒暑风霜等艰苦自然条件的锻炼,其适应性特强,既能适应夏季的酷暑,也能耐冬季-40℃的严寒,并有很强的抗病能力。
    3)体型外貌  新疆驴体格矮小,体质干燥结实,头略偏大,耳直立,额宽,鼻短,耳壳内生有短毛;颈薄、鬐甲低平,背平腰短,尻短斜,胸宽深不足,肋扁平;四肢较短,关节干燥结实,蹄小质坚;毛多为灰色、黑色,多有背线、鹰膀等特征。新疆驴平均体尺见表11。
表11  新疆驴的平均体尺
表11  新疆驴的平均体尺
    4)生产性能  新疆驴1周岁就有性欲,公驴2~3岁、母驴2岁就开始配种,在粗放的饲养和重役情况下很少发生营养不良和流产。幼驹成活率在90%以上。新疆兵团农八师150团曾引入关中驴与当地小毛驴杂交,其后代的体高达120 -  125厘米。吐鲁番改良驴体高可达125~130厘米。由此可见,引入大型驴种对新疆驴进行杂交改良,提高当地驴的体尺、体重,是肉驴饲养提高肉产量的重要途径。


返回顶部