欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴破伤风

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-08-14 13:53
肉驴
    破伤风又名强直症,俗称“锁口风”。其特征是病畜全身肌肉或某些肌群呈现持续性的痉挛或对外界刺激的反射兴奋性增高。本病广泛分布于世界各国,星散在性发生。
    1.病因
    病原性是破伤风棱菌,为一种大型厌氧革兰氏阳性杆菌,多单个存在。广泛存在于土壤和粪便中,能产生芽胞。本菌在机体内能产生外毒素,即痉挛毒素及溶血毒索。毒素的耐热性能甚小,65℃5分钟即可破坏。本菌的繁殖体抵抗力不强,一般消毒药均能在短时间内将其杀死。芽胞的抵抗力甚强,在土壤中可存活几十年,煮沸需1小时才能杀死。
    2.流行病学
    通常由伤口感染,但并非一切创伤均可引起传染。只有具备无氧的条件,才能使动物致病。因此,小而深的伤口(刺伤、钉伤)或创口被泥土、粪便、痂皮封盖,或创内组织损伤严重,或与需氧菌共同感染等,都适合破伤风芽胞的发育。
    3.症状
    潜伏期一般为1~2周,个别的40天以上。病初咀嚼缓慢,运动稍强拘,随后出现全身骨骼肌强直性痉挛。病驴开口困难,采食和咀嚼障碍,重者牙关紧闭,咽下困难,流涎。两耳竖立,不能摆动。瞬膜外突。鼻孔开张。头颈直伸,背腰强拘,肚腹蜷缩,尾根高举。四肢强直,呈木马状,各关节屈曲困难,运步显著障碍,转弯或后退更显困难,容易跌倒。反射机能亢进,稍有刺激,病畜惊恐不安,大量出汗。病驴意识正常。病程一般为8 -10天。常因心脏麻痹而窒息。
    4.防治
    每年定期皮下注射破伤风类毒素,用量为1 ml,免疫期为1年,第二年注射一次,免疫期可达4年。对发生大创伤、深创伤的,可肌肉注射抗破伤风血清1万~3万单位。
    (1)中和毒素  静脉或肌肉注射破伤风抗毒素,首次用足量(50万-100万单位),以后不再用,也可将总量分2-3次注射。
    (2)镇静解痉用25%硫酸镁溶液60 ml静脉注射(或肌肉注射),每日1-2次,直至痉挛缓和为止。静脉注射时要缓慢,防止因呼吸中枢麻痹而引起死亡,或用氯丙嗪200~300mg肌肉注射,每日1-2次。
    (3)消除病因  扩创后,应用3%双氧水或0.1%高锰酸
钾液冲洗,并用青链霉素作创周注射或全身治疗。
    (4)中药治疗处方:防风60 g,羌活60 g,天麻15 g,天南星15 g,炒僵蚕60 g,川芎24 g,蝉蜕45 g(炒黄研末),红花30 g,全蝎(去头足)12 g,姜白芷15 g,姜半夏25 g,黄酒130ml为引,连服3~4剂。以后则每隔1~2日服一剂,引药改用蜂蜜150 g或猪胆2个,至病势基本稳定时,即可停药观察。
    5.护理
    对破伤风病畜护理十分重要,使病畜保持安静,放人较暗单厩内,不能采食的,喂以豆浆、料水、稀粥等。防止摔倒、碰伤、骨折。重病者可用吊起带扶持,根据情况,对症治疗。


返回顶部