欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴蹄叉腐烂

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-02-12 14:45
    肉驴蹄叉腐烂是蹄叉角质被分解、腐烂,同时引起蹄叉真皮层的炎症。
肉驴蹄叉腐烂
    1.病因
    当厩舍不洁,蹄叉角质长期受粪尿侵蚀,蹄叉过削,蹄踵过高、狭窄,延长蹄以及运动不足等妨碍蹄的开闭机能,使蹄叉角质抵抗力降低时,都容易发生本病。一般后肢发病较多见。
    2.症状
    蹄叉角质腐烂,通常是由蹄叉中沟或侧沟开始,角质分解后形成裂隙或烂成大小不等的空洞,由腐烂部排出恶臭的灰黑色液体。当病变已达真皮层,则出现跛行,特别是在软地运动时,跛行增重。病程较久者,蹄叉后部角质崩溃,蹄叉真皮的开头完全消失甚至引起蹄又体及蹄叉尖角质全都崩溃。当炎症侵害到蹄球及蹄踵真皮后,在蹄踵部常出现波纹样的特异蹄轮。
    当蹄叉真皮暴露时,容易出血、感染。长期暴露可诱发蹄叉“癌”,即蹄叉真皮乳头明显增殖,新生的角质呈分叶状,形似菊花瓣。有时则形成柔软的菜花样赘生物。
    3.治疗
    消除病因,对症治疗。蹄叉角质腐烂时,应削去腐烂的角质,用3%来苏儿水或双氧水彻底清洗后,填塞高锰酸钾粉或硫酸铜粉和浸渍松馏油的纱布条后,装以带底的蹄铁(薄铁片、橡胶片、帆布片等均可)。应注意蹄部的清洁,防止泥污、潮湿。
    对严重的病例,除将腐烂角质彻底削除外,应对伴发炎症的蹄叉真皮用锐匙刮削,如已坏死,应彻底清除坏死组织,甚至可削去大量的皮下组织。消毒后,撒布碘仿磺胺粉,必要时,也可撒布高锰酸钾粉,用浸渍松馏油的纱布条、棉花、麻丝等压紧患部,装带底蹄铁。
    对轻症蹄叉“癌”,清洗患部,除去赘生物后,应用水杨酸硼酸合剂治疗:取水杨酸2份,硼酸1份,混合均匀,撇布于患部厚约2~3cm,敷盏纱布,装以带底蹄铁。隔2~3日换药1次,病情好转时,可延长换药时间。对重症病例,应进行手术疗法。
下一篇:肉驴风湿病 上一篇:肉驴蹄叶炎


返回顶部