欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴蹄叶炎

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-12-04 10:25
肉驴蹄叶炎
    蹄叶炎又称蹄壁真皮炎,是蹄壁真皮,特别是蹄前半部真皮的弥漫性非化脓性炎症。常见两前蹄同时发病,也有两后蹄或四蹄同时发病的,一蹄单发的病例少见。本病以突然发病、疼痛剧烈、症状明显为特征。如不及时合理治疗,往往转为慢性,甚至引起蹄骨下沉和蹄匣变形等后遗症。
    1.病因
    发病原因尚不十分清楚,一般认为可能是变态反应性疾病,常与下列因素有关:
    (1)突然食人大量精料或难以消化的饲料,且缺乏运动,引起消化机能障碍,所产生的毒索被肠管吸收,导致血液循环机能紊乱而发生本病。
    (2)长期休息又突然服重役,长途车船运输或长期在坚硬的道路上使役,风寒感冒等。
    (3)各种蹄形不正或装、削蹄不适宜,影响蹄机的正常机能,使蹄部陷于循环紊乱状态,也易诱发本病。
    (4)在病驴流感、肺炎、肠炎及产后疾病时,也可继发本病。
    2.症状
    (1)急性期  炎症局限于蹄尖壁真皮时,突然发病,症状严重而比较典型;炎症局限于蹄侧壁和蹭踵壁真皮时,发病不太急,症状较轻。
    两前蹄发病,站立时两前肢伸向前方,蹄尖翘起,以蹄踵着地负重,同时头颈高抬,体重重心后移,拱腰,后躯下蹲,两后肢前伸于腹下负重。如站立时间稍长,患畜常想卧地。强迫运动时,两前肢步幅急速而短小,呈时走时停的紧张步样。病情增重时,不敢行走,常卧地不起。两后蹄发病,站立时,头颈底下,躯体重心前移,两前肢尽量后踏以分担后肢负重,同时拱腰,后躯下蹲,两后肢伸向前方,蹄尖翘起,以蹄踵着地负重。强迫运动时,两后肢步幅急速短少,呈紧张步样。四蹄同时发病,肢势常无一定,有的四肢频频交换负担,有的四肢同时向前挺出,尽量以蹄踵部负重,整个体躯前移,短时间恢复正常站立姿势后,因蹄尖部受压,疼痛加剧而迅速恢复体躯向后倾斜状态,终因不能持久站立而倒卧。病情严重者,长期卧地不起。指(趾)动脉搏动亢进,蹄温增高,蹄尖壁疼痛剧烈。由于疼痛而引起肌肉震颤,出汗,体温升高(39~40℃),心跳加快,呼吸促迫,结膜潮红。继发性踌叶炎,还具有原发病的全身症状。
    (2)慢性期  急性蹄叶炎的典型经过一般为6~8天,如不能痊愈则转为慢性。这时,一般全身症状及原发病症状基本消失,病畜站立时间较长,并能以蹄的全负面着地负重,但有时患肢稍伸前方。运动时,常出现轻度跛行,压诊患蹄,疼痛不明显。经久不愈的病例,有的可出现蹄踵狭窄、蹄冠狭窄,有的则形成芜蹄,即蹄踵壁明显增高,蹄尖壁倾斜。中央部凹陷,蹄尖部向前突出,甚至翘起,蹄尖壁上、中部蹄轮密集,蹄踵部蹄轮分散,蹄冠前面凹陷,蹄底向下凸出,蹄匣角质粗糙、脆弱。
    3.治疗
    原则是去除病因,消炎镇痛,控制渗出,改善循环,防止蹄变形及促进角质新生。
    (1)急性蹄叶炎的疗法  泻血疗法:对体格健壮的病驴,发病后立即泻胸膛血或肾膛血,也可用小宽针扎蹄头血,放血100~300ml。
    冷却或温热疗法:发病最初2~3天内,对病蹄施行冷蹄浴,即病驴站立于冷水中,或用棉花绷带缠裹病蹄,用冷水持续灌注,每日2次,每次2小时以上。3~4天后,仍不痊愈,就必须改用温热疗法,如用40~50℃温水加入醋酸铅进行温蹄浴,或用热酒糟、醋炒麸皮等(40~50℃)温包病蹄,每日l~2次,每次2~3小时,连用5~7天。
    普鲁卡因封闭疗法:掌(跖)神经封闭,用加入青霉素20万~40万单位的1%普鲁卡因液,分别注入掌(跖)内、外侧神经周围各10~15ml,隔日一次,连用3~4次。
    脱敏疗法:病初可试用抗组胺药物,如盐酸苯海拉明0.5~1g内服,每日1~2次;10%氯化钙液100~150ml、维生素C10~20ml,分别静注:0.1%肾上腺素2~3ml皮下注射,每日1次。
    清理胃肠,排除毒物,对因消化障碍而发病者,可内服小量泻剂缓泻,如硫酸镁或硫酸钠200~300g,常水5000ml混合液,每日1次,连服3~5次。
    中药疗法:可灌服苗陈散、红花散等。
    (2)慢性蹄叶炎疗法  根据病情除适当选用上述疗法外,对病蹄主要采用持续的温蹄浴,并及时修整形,防止形成芜蹄。对个别引起蹄踵狭窄或蹄冠狭窄的病例,除温蹄浴外,可锉薄狭窄部蹄壁角质,以缓解压迫,并配合合理的装蹄疗法。
    (3)芜蹄矫正法  对已形成芜蹄的病例,可锉去蹄尖下方翘起部,适当削切蹄踵负面,少削或不削蹄底和尖负面。在蹄尖负面与蹄铁之间留出约2mm的空隙,以缓解疼痛。修配蹄铁时,在铁头两侧设侧铁唇,下钉稍靠后方。也可装橡胶蹄枕或橡胶掌。

下一篇:没有了 上一篇:肉驴浆液性关节炎


返回顶部