欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

肉驴周期性眼炎

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-11-20 10:51
肉驴周期性眼炎
    周期性眼炎是又称再发性色素层炎或再发性非化脓性全眼球炎。是马、骡、驴特有的非化脓性全眼球的炎症。其特点是:开始常突然发作,以后呈周期性反复发作,最后失明。
    1.病因
    真正的病因尚未肯定,有很多说法,如传染病性、寄生虫性、中毒性、过敏性和外因等假说,但目前认为由钩端螺旋体引起本病的看法比较一致。
    地势低洼潮湿、环境卫生不良,过劳、饮水不足或喂霉败饲料等,均可诱发本病。
    2.症状
    本病在临床上分为急性发作期、慢性期和再发期。
    (1)急性发作期(急性炎症期)  突然发病,怕光、流泪,眼睑肿胀,角膜周围充血。经过1~2天后,虹膜发生纤维索性炎症,在虹膜上被覆淡黄色或红褐色的纤维素薄膜,虹膜无光泽,纹理不清。在眼前房底出现灰白色或褐色絮状渗出物,眼房液混浊,瞳孔缩小,感光迟钝。经过3~4天后,角膜从周翻开始发生混浊,逐渐波及全角膜面,由巩膜缘新生血管,并向角膜中央呈放射状伸展。5~6天后,角膜完全混浊。上述症状,通常于发病后1周左右达到极点,以后逐渐减轻,角膜恢复透明,眼房内渗出物大部被吸收。急性发作期,一般为2~3周,有的可达1个半月之久。
    (2)慢性期(间歇期)   由急性期转来。有时外观不见异常变化,但其病理过程并未完全终止,若用检眼镜检查眼内部,多数病例可看到虹膜粘连、撕裂,瞳孔边缘不整;晶状体常常附有大小不等虹膜膜色素斑点;玻璃体内有时可见到絮状或线状混浊;视网膜部分剥脱,视神经乳头往往萎缩,视力减邀。慢性期的时间长短不定,1~2周,数月甚至1年以上,多数病例经1-6个月即再发。
    (3)再发期  经过一个间歇期后,突然又呈现上述急性炎症期的症状,眼内病变一次比一次增重,经反复多次发作以后,晶状体完全混浊(白内障)或脱位,玻璃体混浊,视网膜剥脱,最终,眼球萎缩而失明。
    3.治疗
    治疗原则是消除病因,促进炎性渗出物的吸收,防止虹膜粘连。
    (1)促进渗出物的吸收  在急性炎症期,可用生理盐水和3%硼酸液温敷,每日3~4次,每次30分钟,或用0.5%醋酸可的松点眼,每日2~3次。
    (2)防止虹膜粘连  可用'2%阿托品液点眼,每日4次,每次5~8滴。瞳孔扩大后,为了维持瞳孔扩张,改用0.5%硫酸阿托品液点眼。同时肌肉注射链霉素,每日2次,每次2~5g,连用7-10天。
    (3)眼神经封闭疗法  从眼窝后缘向面嵴延长线作一垂线,其交叉点即为注射部位。注射时,用长10 cm左右的针头,避开皮下的面横动脉,垂直刺人皮肤,直达眼底,深约7~8cm,缓慢注射0.5%普鲁卡因液I5~20 ml,加入链霉素50~100单位,每周2次。
    中兽医辨证论治:病初以清肝利湿,滋阴降火为原则,可内服石决明散或退翳散外用明目散点眼。中后期则应滋补肝肾,明目养血为主,方用明目地黄散:熟地60g,山药25g,山菜萸20g,丹皮20g,当归15g,五味子25g,柴胡15g,茯神15g,泽泻19g,共为细末,开水冲调,候温灌服。针刺睛明、睛俞、太阳。
下一篇:肉驴骨折 上一篇:肉驴脓肿


返回顶部