欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉用驴的日粮配合

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-02-02 15:50
    日粮是指一昼夜内一头驴所采食的饲料量。它是根据不同生理状态和生产性能驴的营养需要,将不同种类和数量的饲料合理搭配而成。这种选择、搭配的过程叫日粮配合。凡能全面满足驴生活、生长、使役、繁殖等营养需要的日粮叫全价日粮。只有配合出合理日粮,才能做到科学饲养,提高经济效益。
    (一)日粮配合的原则
    (1)必须以饲养标准为基础,灵活应用。结合当地实际情况,适当增减。
    (2)饲料组成要符合驴的消化生理特点,合理搭配。驴属草食家畜,应以粗饲料为主,搭配少量精饲料,使其达到既能满足营养需要又能吃饱的目的。对于种公驴和重役驴要适当限制饲草数量,增加蛋白质饲料和能量饲料,以满足其特殊的营养需要。
    (3)日粮组成要多样化,发挥营养物质的互补作用,使营养更加全面,适口性更好。
    (4)就地选择廉价易得的自产秸秆和农副产品,降低成本。不同地区、不同季节,应采用不同的日粮配方。
    (5)选用饲料原料时,必须选择新鲜、无公害的饲料。凡具有“三致”可能性的饲料不能使用,某些添加剂(如抗生素、激素等)的用量和使用期限(停药期)要符合安全法规。
    (二)配制日粮的方法与步骤
    (1)根据驴的性别、年龄、体重和生产性能查阅饲养标准,找出每天所需的各种营养物质。
    (2)根据饲养标准中的干物质需要量确定相应量干物质的粗饲料数量,并计算出该数量粗饲料满足营养需要量的情况(余缺量)。
    (3)用精料来满足尚不足的营养成分。若矿物质如钙、磷等不足,可用矿物质饲料或用某物质元素盐类来添加和调整。食盐可单独添加,也可在饲养中补饲。也可以现有各种实际草料喂量为基础,分别计算其消化能和可消化蛋白质、钙、磷、胡萝卜索的总量,对照标准,适当增减。
    (4)草料搭配和日粮组成是否合适,应在实际饲养实践中检验。根据检验结果,随时调整。


返回顶部