欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»肉驴饲料»

肉用驴饲料中主要营养物质与作用

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-01-26 10:49
肉用驴饲料中主要营养物质与作用
肉驴
    饲料中能被家畜采食、消化、吸收利用的物质称为营养物质,亦称养分。它具有维持生命的营养作用,存在于任何饲料之中。饲料的营养物质可概括为七类。
    一、水分
    水以与其他物质结合状态或溶液状态存在。植物中水分含量最高的可达80%~90%(多汁饲料),75%~80%(青贮饲料),低的仅有12%~16%(谷粒籽实饲料),18%~20%(干草)。水是驴体中最多、最重要的成分,其体内水分含量占体重的50%~70%。老龄驴、瘦驴和弱驴体内水分少于幼驹和育肥驴,这是幼驹和育肥驴肉味美、肉嫩的一个原因。因此,水分对驴的生产和育肥具有重要的生理意义。主要表现在:
    (一)水是驴体内重要的溶剂
    各种营养物质的消化吸收、运输与利用及其代谢废物的排出,均需溶解在水中方可进行。
    (二)水是各种生化反应的媒介
    驴体内所有生化反应都是在水溶液中进行的。水也是多种生化反应的参与者,它参与体内水解反应、氧化还原反应和有机物的合成等。
    (三)水参与体温调节
    水的比热较高,每克水在37℃完全蒸发可吸收热2. 51kJ。通过排汗和呼气,蒸发体内水分,排出多余体热,以维持体温恒定。
    (四)水有润滑作用
    泪液可防止眼球干燥;唾液可湿润饲料和咽部,便于吞咽;关节囊液滑润关节,使之活动自如并减少活动时的摩擦。
    (五)水能维持组织器官的形态
    驴体内的水大部分与亲水胶体相结合,直接参与活细胞和组织器官的构成,从而使各种组织器官保持一定的形态、硬度及弹性,以利于执行各自的机能。
    驴必须每天饮水,每100 kg体重需饮水5~10 kg。多饮水有利于减少消化道疾病,有利于肉用驴肥育。妊娠后期和哺乳期母驴的需水量和饮水量明显增加,这时应不限制饮水供应,任其自由饮用。
    短期缺水,会引起驴生产力下降,幼驹生长受阻,肥育驴增重缓慢,泌乳母驴产奶量急剧下降。
    驴长期饮水不足,会损害健康。当体内水分减少1%~2%时,开始有口渴感,食欲减退,尿量减少。当水分减少8%时,出现严重口渴感,食欲丧失,消化机能减弱,并因黏膜干燥降低了对疾病的抵抗力。
    严重缺水危及畜禽的健康和生命。长期水饥饿的驴,各组织器官缺水,血液浓缩,营养物质代谢发生障碍。由于组织中脂肪和蛋白质分解加强,体温升高。常因组织内积蓄有毒代谢产物而死亡。实际上,驴得不到水分比得不到饲料更难维持生命。因此,必须保证供水。
    二、蛋白质
    蛋白质是饲料营养成分中最重要的一种,它是驴生命和生产所必需的营养物质。驴的肌肉、内脏、奶汁、血液、神经等,均主要是由蛋白质构成的。蛋白质是组成驴体所有细胞、酶、激素、免疫体的原料,是维持驴体物质代谢的必需物质。所以蛋白质是其他营养物质所不可替代的。
    植物中蛋白质含量不高,植物性饲料中蛋白质含量差异很大。如多汁饲料、秸秆饲料干物质中的蛋白质含量不足1%~2%,青草中含量在2%以上.干草3%~8%,苜蓿干草可达11%~13%,玉米7%~10%,油饼为30%~35%,黄豆为35%。家畜性饲料,如鱼粉、肉骨粉含量可达40%以上。而驴身体的1/5构成来自于蛋白质,因此,需要进食相当数量的饲料蛋白质才能满足生产的需求。
    在饲养肉驴时,日增重较高,其增重部分大多来自肌肉的生长,而肌肉的形成要靠蛋白质。被消化吸收的饲料蛋白质,在正常情况下有70%~80%被利用组成驴体组织而形成产品,约有20%~30%蛋白质在体内分解,放出能量,分解后产物随尿排出。当日粮中非蛋白能量不足,而且是限制饲喂时,将增大体蛋白的分解,以补足肉驴对能量的需要,这无论从蛋白质利用上或能量利用上都不经济。所以肉驴育肥日粮中必须含有规定量的能量,在配合饲料时要注意能量与蛋白质之间比例的协调,避免因能量不足而动用体蛋白,以致影响育肥效果。
    饲料中蛋白质不足,驴体内的蛋白质代谢变为负平衡,将导致驴体重减轻,产乳量及生长率降低。蛋白质不足还会影响驴的正常繁殖,公驴精子的数量下降,品质降低,母驴发情及性周期异常,不易受孕。即使受孕,胎儿也发育不良,产生怪胎、死胎及弱胎,甚至流产。
    三、脂肪
    脂肪是驴体的重要组成部分,是驴体形成新组织及修补旧组织所不可缺少的物质。驴体的各种器官和组织,如神经、肌肉、骨骼和血液等的组成中,均含有脂肪。
    脂肪是驴的重要能量来源。饲料脂肪被驴吸收后,在体内氧化释放的能量为同等重量碳水化合物的2,25倍。脂肪体积小,蕴藏的能量多,贮存于驴体各器官的细胞和组织中,是驴贮存能量的最佳形式,贮积的脂肪还具有隔热保温、支持保护脏器和关节的作用。
    脂肪还是维生素A、维生素D、维生素K和激素的溶剂,它们需溶解于脂肪中才能被吸收、利用。缺乏脂肪,将会出现这些维生素的缺乏症。
    对幼驹来说,脂肪为其提供了必需的脂肪酸(亚麻油酸、次亚麻油酸和花生油酸)。它们对幼驹的生长发育具有重要作用,也是激素的重要组成部分。缺乏必需脂肪酸会引起代谢紊乱,出现皮炎、尾坏疽、生长停滞、繁殖机能降低、甚至死亡。由于幼驹对它们的需要量很少,一般饲料中很少缺乏。
    驴对脂肪的消化利用不如其他反刍家畜,因此含脂肪多的饲料(如大豆)不可多喂。
    四、碳水化合物
    日粮中的碳水化台物是驴能量的主要来源。它是植物的主要组成部分。植物利用光合作用生成单糖和葡萄糖,再转化为双糖如麦芽糖,其中一部分又转化为多糖和淀粉。纤维素也是一种多糖,它与老化后生成的木质素是碳水化合物合成链的最终产物。纤维素是驴日粮的重要成分,而木质素多半不能被驴利用。
    肉驴增膘后形成的脂肪,不是直接来自于饲料中的脂肪,而是靠日粮中碳水化合物为主转化过来的。肉驴育肥中常用的玉米等饲料,均属于高能量饲料,其作用是增加进食饲料的能量,使之转化为脂肪。此时若能结合环境条件,保持育肥圈安静、干燥和温暖,减少肉驴个体能量的消耗,就可以为强化育肥创造有利条件。
    能量物质不足是以放牧为主的驴群最常见的问题。产生的原因主要有如下几种:
    (一)牧草品质低劣,采食量不足
    在冬牧场或干旱春、秋牧场放牧,牧草量少,放牧驴采食不足,能量不足又常因同时出现的蛋白质、矿物质或维生素不足而加剧。
    (二)饲草适口性差或含干物质少
    以秸秆为主的粗饲料,适口性差,驴采食量小。应通过加工调制,改变粗饲料形状,提高适口性,也可加喂饼粕类蛋白质饲料,增加食欲,刺激胃肠道活动,增大采食量。青贮饲料是优质饲料,但水分含量高,干物质满足不了需要量,必须通过饲料搭配来解决。
    驴需要补充能量,首选当地廉价的碳水化合物饲料。妊娠后期和哺乳母驴更要注意能量的补充。干旱地区或季节性饮水少,也要注意能量物质的补充。
    粗饲料中含有纤维紊、木质素等物质,不易被消化,但对草食家畜是必不可少的。驴的盲肠和大肠的微生物可以将饲料中的维生素发酵分解,部分转化成挥发性低级脂肪酸被驴体利用。此外,粗饲料在驴的消化道中起填充作用,可使驴有饱感,又可以机械性刺激胃肠蠕动,增加消化液分泌,有利于饲料的消化和粪便的排出。因此,必须供给驴足够的粗饲料。
    五、维生素
    维生素是驴体正常生长、繁殖、生产产品所必需的微量营养物质,它是驴体维持代谢过程必需的物质,一般在驴体内不能直接合成。若饲料中缺乏维生素,驴就不能正常生活、生长、繁殖和生产,并会患各种维生素缺乏症,甚至死亡。而驴的健康状况的好坏,营养水平的高低,饲养环境的优劣,饲料中的维生素拈抗物及抗菌物的使用则会影响驴对维生素的需要量和利用率。驴需要的维生素有脂溶性维生素和水溶性维生素。
    (一)脂溶性维生素
    包括维生索A、维生素D、维生素E、维生素K,它们均能溶解于脂肪,在消化道内随脂肪一同被吸收。
    1.维生素A
    又称抗干眼病维生素。其主要功能是:防止夜盲症和干眼病,维持上皮细胞的正常生长和结构,保持呼吸道、消化道及生殖系统黏膜的完整,对各种营养物质的代谢起调节作用,还可以促进生长发育,维持骨骼的健康。
    维生素A仅存在家畜体内和家畜性饲料中,植物性饲料不含维生素A,但含有维生素A原~胡萝卜索。胡萝卜素在驴的肠壁及肝脏可转化为维生索A。
    2.维生素D
    又称抗佝偻病维生素。维生素D在体内转化成具有活性的物质,然后发挥其生理功能,主要在于调整钙、磷比例,增进驴对钙、磷的吸收和利用,促进骨骼和牙齿的正常发育。如果维生素D不足,将引起驴体内钙、磷代谢紊乱,从而导致骨骼疾病。缺乏时,幼驹易发生佝偻病、生长受阻,成年驴易出现骨质疏松症,行走困难,关节及肋骨变形,神经活动障碍。
    3.维生素E
    又称生育酚或抗不育维生素。其主要功能是抗氧化作用,与硒协同保护多种不饱和脂肪酸,维持细胞膜的正常结构。维生索E还对生殖机能有重要作用,能促进性腺发育,调节激素分泌,防止流产等。另外,维生素E还具有对黄曲霉素、亚硝基化合物等的抗毒作用。
    缺乏维生素E时,幼驹发生肌肉萎缩变白(白肌病),运动器官发生麻痹等,表现为运动机能障碍。缺乏维生素E还会严重影响繁殖机能,公驴表现为精子数量减少,精液品质差、睾丸退化,从而导致不育。母驴受胎率下降。
    日粮中维生素E的需要量,取决于日粮中硒和高级不饱和脂肪酸的水平,以及其他抗氧化剂是否存在。维生素E广泛存在于各种饲料中,在一般饲养条件下不易缺乏。
    4.维生素K
    又称凝血维生素或抗出血维生素,是驴体内形成凝血酶原所必需的一种维生素。
    缺乏维生素K时,可导致内出血,外伤的凝血时间延长或出血不止。驴的大肠微生物可以合成维生素K,因此,一般很少发生缺乏症。
    (二)水溶性维生素
    B族维生素都是作为细胞酶的辅酶或辅基的成分,参与碳水化合物、脂肪和蛋白质的代谢;除维生素B12外,很少或几乎不在驴体内贮存,必须经常供给。维生素C具有解毒和抗氧化作用,能促进铁的吸收;并刺激肾上腺皮质素等的合成,促进抗体的形成,增强机体免疫功能和抗应激能力;维生素C还参与细胞间质及骨胶原的合成。缺乏时,毛细血管的细胞间质减少、通透性增强而引起皮下、肌肉、肠道黏膜出血;骨质疏松易折、牙龈出血,牙齿松脱,创口溃疡不易愈合,患坏血症;影响机体代谢和生产力。
    六、矿物质
    矿物质是一类无机营养物质,它所占体重的比例很小,但却是生命活动的必需物质,几乎参与机体内所有的生理过程。根据驴体内含量的多少,将矿物质分为常量元素和微量元素两种。常量元素包括钙、磷、钾、钠、氯、镁和硫,占驴体内矿物质总量的99.95%。微量元素是指占驴体重0.01%以下的元素,主要有铁、锌、锰、钴、碘、钼、硒、铬等41种元素,仅占驴体矿物质总量的0.05%。
    矿物质元素的主要营养功能:①它是构成驴体组织的重要原料,如钙、磷、镁是构成骨骼和牙齿的主要成分,磷和硫是构成体蛋白的重要成分;②它与蛋白质协同维持组织细胞的渗透压,以保证体液的正常移动和潴留;③它是维持驴机体内酸碱平衡不可缺少的物质;④它是体内许多酶的激活剂或组分;⑤适宜的矿物质比例,是维持细胞膜的通透性及神经肌肉兴奋性的必要条件;⑥驴体内某些物质发挥其特殊生理功能,有赖于矿物质的存在。
    植物从土壤和水中获得矿物质,土壤中缺什么元素,植物中也相应缺什么元素,在该地区放牧的驴也就会患相应的矿物质缺乏症,并引起矿物质间代谢不平衡。驴从饲料中摄人的矿物质,并不是全部都能被吸收利用的。
    (一)主要常量元素的生理功能及缺乏症
    1.钙和磷
    80%~90%的钙、磷以羟基磷灰石的形成存在于骨骼和牙齿中,其余10%~20%分布于软组织和体液中。
    钙除了是组成骨和牙齿的主要成分外,其主要功能是维持神经、肌肉的兴奋性及参与凝血酶的形成等。磷则主要以磷酸根的形式参与代谢,在高能磷酸链中贮存能量,参与许多酶和辅酶的合成,在脂类代谢中起重要作用。钙、磷的吸收主要在小肠,影响钙、磷吸收的因素主要有:①钙、磷比例。这是影响钙吸收的重要因素,驴饲料中适宜的钙、磷比例应为2~1:1;②维生素D。足量的维生索D可使小肠内pH值降低,利于钙、磷的吸收;③乳糖和蛋白质。它们对钙的吸收有促进作用;④饲料中磷的存在形式,是影响驴对磷吸收的重要因素。
    长期喂给缺乏钙、磷或钙、磷比例不当的日粮,驴会出现钙、磷缺乏症。最初可出现异嗜癖,如啃食砖块、木栏、破布等,或相互舔食,尤其是缺磷时特别明显;继而表现为食欲不振、生长缓慢、皮毛乏光、生产力降低等症状;严重时发生骨骼病变,幼驹产生佝偻病,成年驴易患骨质疏松症。磷过多也可使骨骼生长不正常。饲料中缺磷或磷过量,均能抑制驴的繁殖能力。
    豆科籽实及牧草含钙高于禾本科牧草。谷实及其副产品中含钙较低,含磷丰富,但利用率较低。家畜性饲料如肉骨粉、鱼粉、肉粉等中钙、磷含量较丰富。若以上饲料均不能满足驴的需要时,在生产实践中应添加矿物质补充料,如石粉、骨粉、贝壳粉、磷酸氢钙等,以调整日粮中矿物质平衡。
    2.镁
    机体内的镁约有70%存在于骨骼中,多以磷酸盐和碳酸盐的形式存在,其余的分布于软组织细胞和体液中。
    镁是骨骼与牙齿的重要组成成分之一,其主要作用是与钙、钾、钠协同维持肌肉和神经的兴奋性。镁还是维持心肌正常功能和结构所必需的元素,对保持驴体内许多酶系统的生物活性有重要作用。
    缺镁时,驴出现神经过敏,口唇颤抖,面部肌肉痉挛,步态蹒跚,呼吸困难,严重时可造成死亡。饲料中镁过高时会降低驴的采食量,并引起腹泻。干草中镁的吸收率高于青草,故舍饲期间较少发生镁缺乏症。
    植物性饲料中含镁较丰富,~般不必另加,缺镁时可在饲料中补加硫酸镁、氧化镁和碳酸镁。
    3.钾、钠、氯
    这三种元素绝大部分存在于体液及软组织中。钾主要存在于细胞内。
    钾、钠、氯作为电解质共同维持机体内渗透压和酶碱平衡,参与水分代澍。钾可维持心、肾、肌肉的正常活动,促进细胞对葡萄糖的吸收,参与糖和蛋白质的代谢。钠可调节正常肌肉、神经的兴奋性和心脏的活动。氯是胃酸的组成部分,保证胃蛋白酶作用所必需的酸碱度。氯和钠组成食盐,还具有调味和刺激唾液分泌的作用,但盐过量也会导致中毒。
    由植物性饲料组成的日粮一般缺乏钠和氯两种元素。氯和钠缺乏时,驴往往随缺水引起消化不良,食欲减退,被毛粗乱,毛尖发干,营养不良,生产力降低。一般常用的饲料均能满足钾的需要,不易发生缺乏症。驴对钾盐和钠具有多吃多排,少吃少排的特点,当日粮中缺乏时,排出量可调节到最低限度。
    植物性饲料中钾含量丰富,无需补充。钠和氯在植物性饲料中含量很少,在日粮中应予以补加食盐。
    4.硫
    硫约占体重的0.15%,主要存在于驴体内的蛋氨酸、胱氨酸和半胱氨酸等含硫氨基酸中。
    硫的作用主要是通过体内的含硫有机物实现的。含硫氨基酸合成体蛋白及被毛;硫氨素参与碳水化合物的代谢;生物素参与脂类代谢;硫也是能量代谢中起重要作用的辅酶A的成分。
    一般日粮中含硫量能满足驴的需要,很少出现缺乏症。在缺硫情况下,可以补充无机硫酸盐。
    (二)主要微量元素的生理功能及缺乏症
    1.铁
    铁是合成血红蛋白的原料,血红蛋白作为氧和二氧化碳的载体保证其正常运输;铁作为细胞色素氧化酶、过氧化氢酶等的成分参与生物氧化,供给驴能量。
    多数饲料中的含铁量超过驴的需要量,而驴体内红细胞释放出的铁,90%可被机体再利用,因此,成年驴不易缺铁。母乳中含铁量一般不能保证幼驹生长需要。缺铁主要导致低色素小红细胞性贫血,临床表现为可视黏膜苍白,呼吸困难,皮肤粗糙、食欲不振和生长受阻。有时会出现腹泻。铁进食过量时,会导致慢性中毒,消化机能紊乱,增重缓慢。重者引起死亡。
    各种天然植物均含有丰富的铁,家畜性饲料除乳汁含铁较少外,其他如鱼粉、肉粉、血粉等含铁较丰富。为防止缺铁,一般用硫酸亚铁、氧化亚铁、硫酸铁等补充。
    2.铜
    主要分布在肝、脑、肾、心脏、眼的色素部分及被毛中。作为金属酶的组成部分,铜直接参与体内代谢。铜能维持铁的正常代谢,血红蛋白生成和红细胞成熟均有铜的参与。
    日粮缺铜时影响造血功能。缺铜还使母驴繁殖性能下降。
    各种饲料中铜含量较多,一般情况下很少出现铜的缺乏。缺铜地区的牧草和饲料中可能发生缺铜现象,可直接给放牧驴补饲硫酸铜,或将硫酸铜喷洒在草上。舍饲日稂中也可补饲硫酸铜。
    3.硒
    硒分布于全身所有组织器官中,以肝、肾和肌肉中含量最高。硒是谷胱甘肽过氧化物酶的成分,此酶可使组织产生的过氧化氢、过氧化物转变为无毒的醇,从而避免其对细胞膜、血红蛋白等的氧化破坏;脂类和维生素E吸收所需要的胰脂酶的形成受硒的影响;硒可促进蛋白质、DNA与RNA的合成并对驴的生长有刺激作用;硒与肌肉的生长发育和健康以及驴的繁殖密切相关;硒还能促进免疫球蛋白的合成,增强白细胞的杀菌能力。
    缺硒具有明显的地区性。据普查,我国东北、西北、西南及华东等省区为缺硒地区。缺硒主要表现为:营养性肝坏死,生长停滞,繁殖机能紊乱。幼驹缺硒可患白肌病。
    饲粮中含有0.1~0. 15 mg/kg的硒,就不会出现缺硒症。当摄入过量硒后可引起急性或慢性硒中毒。慢性的表现为消瘦和贫血,关节僵硬变形,蹄壳变形脱落,脱毛,心脏和肝脏机能损害,病畜采食量减少,常因饥渴而死。急性表现为病驴瞎眼,感觉迟钝,肺部充血,痉挛和瘫痪,因窒息而死。急性中毒时,呼出气体带有蒜味。
    预防和治疗缺硒症可用亚硒酸钠液体做皮下注射,饮亚硒酸钠水,也可以补饲。
    4.钴
    钴分布于驴的所有器官中,以肾、肝、脾及胰腺中含量最多。钴是维生素Bl2的成分。维生素B12促进血红素的形成,在蛋白质、蛋氨酸和叶酸等代谢中起重要作用;钴是磷酸葡萄糖变位酶和精氨酸酶的激活剂,与糖类、蛋白质和碳水化合物代谢有关。
    各种饲料均含有微量钴,一般能满足驴的需要。天然饲料钴过量的可能性很小,各种驴对钴耐受力较强,日粮中钴的含量超过需要量的300倍才产生中毒反应。
    5.锌
    锌分布于机体的所有组织中,其中以肌肉、肝脏、皮毛等器官组织中浓度较高,锌为驴体内多种酶的成分,如红细胞中的碳酸酐酶,胰液中的羟肽酶等。另外,锌还是胰岛素的成分,参与碳水化合物的代谢。
    缺锌时,最初表现为食欲减退和生长受阻,随后发生皮肤不全角化症,有时出现腹泻;缺锌时还可导致睾丸发育不良和精子生成异常。高钙日粮可诱发缺锌症。
    植物性饲料中均含有较多的锌。根茎类饲料较贫乏。日粮补锌一般选用硫酸锌、氧化锌等。
    6.锰
    锰分布于所有体组织内,以肝、骨骼、肾、脾、胰脏及脑下垂体中含量最高。锰是精氨酸酶和脯氨酸肽酶的成分,又是肠肽酶、羟化酶和ATP酶等的激活剂,参与蛋白质、碳水化合物、脂肪及核酸的代谢;锰参与骨骼基质中硫酸软骨素的生成并影响骨骼中磷酸酶的活性;锰可催化性激素的前体胆固醇的合成;锰还与造血机能密切相关,并维护大脑的正常功能。
    缺锰幼驹生长缓慢,采食量下降,骨异常,共济失调。缺锰还会影响驴的繁殖,使母驴发情不明显,妊娠初期易流产。
    锰过量,会导致驴胃肠道损害,生长受阻,贫血,并致使钙、磷利用率降低,导致佝偻症、软骨症。
    植物性饲料锰的含量差异较大,青绿饲料、糠麸含锰丰富。禾本科籽实及块根、块茎含量较少;家畜性饲料含锰很少。生产上常以硫酸锰、碳酸锰和氧化锰来补充。
    7.碘
    碘主要存在于甲状腺中,主要功能是构成甲状腺素,对于促进蛋白质的合成,调节基础代谢和能量的转换以及繁殖、生长等起调控作用。
    驴长期缺碘会导致生长缓慢,骨架小,出现侏儒症;基础代谢低,甲状腺肿大,患鹅喉症。妊娠母驴缺碘可导致胎儿死亡和被母体吸收或产弱胎、死胎。公驴缺碘表现为性欲减退,精液品质下降。
    生产上常喂给驴粗盐和碘化食盐,或补饲碘化钾、碘酸钙。



返回顶部