欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉用驴无公害养殖水环境条件要求(四)

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-01-05 10:49
水的净化与消毒
    天然水中经常会有泥沙、有机悬浮物、盐类以及细菌、病原微生物等。为使水质达到卫生学要求,保证饮用安全,应将水加以必要的净化与消毒处理。净化方法有沉淀与过滤,其目的主要是改善水质的物理性状,除去悬浮物质与部分病原体。消毒的目的主要是杀虫灭除水中病原体。一般说来,浑浊的地面水需沉淀、过滤与消毒;较清洁的地下水只需经消毒处理即可,如受到特殊有害物质的污染,亦可采取特殊净化措施。
肉驴
    (一)混凝沉淀
    当水的流速慢或静止时,水中悬浮物由于本身重力逐渐向水底下沉,使水得到初步澄清称为自然沉淀。但悬浮在水中的微小胶体粒子多带负电,彼此排斥,不易凝集沉降,因此,必须加入混凝剂,与水中重碳酸盐结合生成带正电荷的胶状物,带正电荷的胶状物与水中带负电荷的胶体粒子相互吸引,凝集成较大的絮状物而沉淀,称之为混凝沉淀。这种絮状物表面积和吸附能力都大,可减少悬浮物70%~95%.除菌效果约90%。常用的混凝剂有铝盐(如明矾、硫酸铝等)和铁盐(如硫酸亚铁、三氯化铁)。
    Al2(S04)3+3Ca(HC03)2 =2Al(OH)3↓+3CaS04+6CO2↑
    2FeCl3+ 3Ca( HC03)2=2Fe(OH)↓+3CaCl2+ 6CO2↑
    混凝沉淀的效果与一系列因素有关,浑浊度大、温度高,混凝沉淀的时间就长,硫酸铝的用量为50~100 mg/L。
    (二)过滤
    过滤是使水通过滤料得到净化,起过滤作用和沉淀与吸附作用。常用的滤料是沙,又叫沙滤。另外也可用矿渣、煤渣等,但在选择滤料时,应无毒无害。
    集中式给水可修各种形式的沙滤池,分散式给水可在河、塘岸修建各种形式的渗水井。
    (三)消毒
    水经过混凝沉淀和沙滤处理后,细菌含量已大大减少,但没完全除去,病原菌还有存在的可能,为了确保饮水安全,必须经过消毒处理。常用消毒的方法有两大类,即物理消毒方法(如煮沸消毒、紫外线消毒等)和化学消毒法。化学消毒法的种类很多,常采用的是氯化消毒法。
    1消毒剂
    常用的氯化消毒剂有漂白粉、漂白粉精和液态氯。集中式给水的如氯消毒,主要用液态氯,经加氯机配成氯的水溶液或直接将氯气加入管道中。小型水厂和一般分散式给水多用漂白粉消毒,漂白粉的杀菌能力取决于其所含的“有效氯”,新制漂白粉一般含有效氯25%~35%,但漂白粉在空气中易受二氧化碳、水分、光线和高温等影响发生分解,使有效氯含量不断减少。因此,必须将漂白粉装在密封的棕色瓶内,放在低温、干燥、阴暗处,并在使用前检查有效氯含量,如果有效氯含量降至15%以下,就不适宜作饮水消毒用。
    2消毒原理
    氯化消毒法主要是由于氯在水中形成次氯酸及次氯酸根。次氯酸分子小,电中性,易被吸附在生物膜上,破坏了微生物生物膜蛋白质,使膜的半透性发生障碍,细胞渗透压发生改变,从而影响细胞的正常生理功能,导致细胞死亡。同时,次氯酸的氧化能力强,可破坏微生物细胞中含巯基酶的活性,使微生物因糖代谢发生严重障碍而死亡。
    2CaOCl2+ 2H20 =2HOCl+ CaCl2+ Ca( OH)2
    Ca(OCl)2+2H20=2HOCl+Ca(OH)2
    Cl2+ H2O -HClO+ HCI
    次氯酸(HClO)在水中可进一步离解:HOCl→ H+ +OCl-
    3.影响消毒效果的因素
    (1)消毒剂用量和接触时间加入水中氯化消毒剂用量,通常按有效氯计算,一般情况下,清洁水的加氯量为1-2mg/L,接触30分钟后水中余氯大于0.3 mg/L,可收到好的消毒效果。
    (2)水的pH值pH值的高低可影响生成次氯酸的浓度。次氯酸是一种弱酸,当pH值低时,主要以次氯酸形式存在,pH值升高,次氯酸可离解成次氯酸根,次氯酸的杀菌效果可超过次氯酸根80~100倍。
    (3)水温水温高,杀菌效果好,水温低时,只有增加氯量才会收到应有的杀菌效果。
    (4)水的浑浊度当水较浑浊时,水中会有较多的有机物和无机物,它们要消耗掉一定的氯量,悬浮物内部的细菌也不易被杀灭,影响消毒效果。因此,混浊度高的水必须首先进行沉淀过滤处理,再进行氯化消毒才会收到较好的效果。
    4消毒方法
    根据不同水源及不同供水方式,消毒方法可以多种多样,这里仅介绍分散式给水消毒方法。
    (1)普通消毒法在井中逐日加入漂白粉,可根据井水的需氯量、漂白粉的有效氯含量和井水总容积来计算漂白粉一次投放量。一般井水的需氯量为0.5~1.5 mg/L,比较浑浊的井水,需氯量可达3~5 mg/L。消毒时,将需要的漂白粉用水配成0.50 -0.7%的氯溶液,把澄清液倒入水中,用洁净的竹竿在井内搅和,30分钟后从井中取水样测定余氯含量,保持余氯量0 3~0. 5 mg/l.为宜,如余氯不足或过多,说明消毒所加漂白粉量太少或太多,应调整所加漂白粉量。
    (2)持续消毒法上述普通消毒法由于余氯不能保存很长时间,因此需每日进行2次或多次消毒,使工作量增加。持续消毒法是将盛有漂白粉的各种开孔容器放在井内飘浮于井水中,借取水时的振荡,氯液不断渗出与井水接触,使井水中经常保持适量的有效氯,可持续使用相当天数,效果良好,使用方便,节省人力。所用装漂白粉的容器有竹筒、塑料袋、陶瓷罐、小口破瓶等。采用持续消毒法应经常检查余氯量及细菌数,应根据消毒效果改进持续消毒器。如发现容器小孔堵塞,应取出疏通,容器内漂白粉耗用至一定时间后,应重新补充。



返回顶部