欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉用驴无公害养殖水环境条件要求(一)

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-08-13 09:11
肉驴
  水是宝贵的自然资源,是地球上一切生物赖以生存的基本物质。水也是构成动物体的主要成分,早期发育的胎儿含水量高达90%以上,初生幼畜达80%左右,成年动物达50%-60%。机体的绝大部分生理过程——营养物质的消化、吸收和运输、代谢废物的排泄、体温的调节等都要在水溶液中或水的参与下进行。在畜牧生产与管理过程中,如饲料清洗、调制、畜舍及用具的清洁等都离不开水。因此,保证家畜水的供给和饮水卫生,对家畜的健康和生产具有重要意义。
一、水源的种类
    水在自然界分布广泛,归纳起来可分为地面水、地下水及降水三大类,它们三者之间相互转换,互相补充,形成自然界的水循环。此外,城镇自来水也是养殖场的理想水源。
  (一)地面水
  地面水包括江、河、湖、塘、水库水等。这些水主要由降水沿地面坡度径流而形成。地面水受污染的机会较多,特别是容易受到生活污水及工业废水的污染,常可引起介水传染病的传播及中毒性疾病的发生。但地面水一般来源广泛,水量充足,本身有较好的自净能力,仍是较广泛使用的水源。用作饮用水时,一定要进行适当的净化与消毒处理。地面水一般不能直接饮用。
  (二)地下水
  地下水是降水和地面水经过地层的渗滤贮积而成。由于经过地层过滤,水中所含悬浮物质、有机物及细菌等大部分被滤除,故水质比较透明、清洁,含细菌量少,受污染的机会少,水量充足而稳定,是最好的水源。但地下水受地质化学成分的影响含有某些矿物性成分,硬度较大,有时也会含有某些矿物性毒物,引起地方性疾病,在使用时也应注意。
  (三)降水
  大气降水系指雨、雪水,是由海洋和陆地蒸发的水蒸气凝结而形成的,本应是质软、清洁的,但在降落时,吸收了空气中的杂质及可溶性气体,如靠近海岸的降水可混入海水飞沫;内陆的降水可混人大气中的灰尘、细菌;城市与工业区的降水可混入酸类等,因此受到污染;同时,由于收集与贮存困难,水量受季节影响大,除缺水严重的地区外,一般不作饮用水水源。
  (四)自来水
  一般在城、镇居民比较集中的地方均用自来水,自来水的水质、水量可靠,使用方便,是畜禽场的理想用水,但相对成本较高,一般用于畜禽的饮用水和人的生活用水,清洗畜禽舍时用此类水则会增加饲养成本。



返回顶部