欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»肉驴饲料»

肉用驴无公害养殖饲料的选择及调制

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-01-30 14:54
肉驴
    肉驴的营养主要来源于饲料和饮水。驴可消化、吸收利用饲料中的营养物质组成体组织,维持生命和进行生产活动,形成对人类有价值的产品。
    一、肉用驴的常用饲料及调制
    根据饲料饲草的营养特点.将驴的饲草和饲料分为青(绿)饲料、粗饲料、青贮饲料、能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料、维生素补充料及添加剂8类。
    (一)青(绿)饲料
    指天然水分含量在60%(包括60%)以上的新鲜饲草及牧草、天然牧地牧草、栽培牧草、蔬菜类饲料、枝叶类饲料、水生植物、农作物的茎叶和块根、块茎瓜果类多汁饲料都属于青(绿)饲料。
    1.青(绿)饲料的营养特点
    (1)含营养成分比较多  优质青绿多汁饲料含有丰富的蛋白质、维生素和矿物质。一般禾本科与蔬菜类饲料粗蛋白质含量为1.5%~3%.豆科青饲料为3.2%~4.4%。如按干样计算,前者粗蛋白质含量为13%~15%,后者可高达18%~24%,后者可满足驴在任何生理状态下对蛋白质的营养需要。含赖氨酸较多,其蛋白质品质优于各类籽实蛋白质。此外,青饲料还是维生素特别是胡萝卜素的良好来源。正常采食情况下青饲料所提供的胡萝卜索超过需要的100倍还多,同时也是B族维生素的良好来源,但不含维生素D。青饲料所含矿物质也比较丰富。钙、磷比例适当,尤其是豆科牧草,含钙更多。例如苜蓿干草粉含钙量比玉米、高粱高30~50倍。青苜蓿含钙量也比玉米高8~13倍。青饲料中的矿物质也容易被驴吸收。
    (2)适口性好,容易消化,有宽肠利便的作用。
    (3)来源广、产量高  凡草山、草坡和荒地,都可放牧、刈割,且产草量高。以苜蓿为例,只要加强管理,鲜苜蓿亩产可达5 000 kg以上。
    2.青(绿)饲料的调制
    夏秋季节,除抓紧放牧外,刈割青草或青作物秸秆,铡碎后与其他干草、秸秆掺和喂驴。同时,也应尽量采收青饲料晒制干草或制作青贮饲料。青草的刈割时间对干草质量的好坏影响很大,禾本科青草应在抽穗期刈割,而豆科青草则应在初花期刈割。
    (二)粗饲料
    粗饲料指干物质中粗纤维含量在18%(包括18%)以上的饲料,包括青干草、秸秆、秕壳等。
    1.粗饲料的营养特点
    (1)粗纤维含量低、消化率低。粗饲料的粗纤维量一般为25%~50%,青干草粗纤维含量较少,为25%~30%。粗纤维中含有较多的木质素,很难消化,且适口性差。粗饲料中有机物质的消化率在70%以下。
    (2)粗饲料中蛋白质台量差异较大,且品质差。豆科干草含粗蛋白质10%~19%,禾本科干草为6%~10%,禾本科秸秆、秕壳仅为3%~5%。秸秆、秕壳中的粗蛋白质很难被消化。
    (3)含钙量高,含磷量低。豆科干草和秸秆含钙量为1.5%左右,禾本科干草和秸秆含钙量仅为0.2%~0.4%。各种粗饲料中磷的含量都很低。一般为0.1%~0.3%,其中秸秆类含磷量均在0.1%以下。
    (4)维生素D含量丰富,其他维生索含量较少。优质于草中含有较多的胡萝卜素,特别是日晒后的豆科干草,含有大量的维生素D,各种秸秆和秕壳几乎不合胡萝卜素和维生素B族。
    2.几种主要粗饲料的加工调制
    粗饲料经适当加工调制处理,可以改变原来的理化特性,提高其适口性和营养价值。这对开发饲料资源提高此类粗饲料的利用价值,都具有重要的经济意义。
    (1)秸秆类粗饲料的加工调制方法可分为三类:即物理处理和机械处理、化学处理及微生物处理。
    物理处理和机械处理  把秸秆切短、撕裂或粉碎、浸湿或蒸煮软化等,都是人们普遍熟知的处理作物秸秆用以养驴的办法。这些方法在我国农村早已被证明是行之有效的。目前秸秆处理方法有:①用铡草机将秸秆切短(2~3 cm)直接喂驴,此法吃净率低、浪费大。②将秸秆用食盐水浸湿软化,提高适口性,增加采食量。③将秸秆或优质干草粉碎后制成大小适中、质地硬脆、适口性好、浪费减少的颗粒饲料。这在国外已很普遍,随着饲料加工和秸秆畜牧业的发展,我国在这方面也将会有较大进展。④使用揉搓机将秸秆搓成丝条状直接喂驴,此法吃净率将会大幅提高,如果再将丝条状秸秆进行氨化,其吃净率将进一步提高。目前,辽宁风城东风机械厂已研制成功秸秆揉搓机,该机的问世必将取代我国目前使用的铡草机,为发展畜牧业提供服务。
    化学处理  物理方法处理粗饲料,一般只.能改变粗饲料的物理性状,而对于饲料的营养价值的提高作用不大,化学处理则有一定的作用,化学方法是目前国内外在秸秆利用方面关注的重点,主要有碱化法及氮化法。
    碱化法  利用强碱氢氧化钠(NaOH)处理秸秆,破坏植物细胞壁及纤维结构。用NaOH碱化处理秸秆分喷雾与浸泡两种方式。喷雾方式是配制适宜浓度(8%~27%)的NaOH液,以NaOH占处理秸秆干物重的4%~5%量,均匀喷入,经1周(至少3天),待碱度降低后,再进行饲喂。浸泡方式是将秸秆浸入15%~2.5%浓度的NaOH液中12小时,取出用水冲掉碱液再喂家畜(Beckman方法)。后经改进,将秸秆浸入1.5% NaOH液中1小时,取出沥干后,再“熟化”3~6天,使碱被自然中和后再喂家畜。该法可大幅度提高秸秆的消化率。但处理成本高,对环境污染严重。
    氨化法  利用液氨、碳氨和氨水等,在密闭的条件下对秸秆进行氮化处理。被处理的秸秆应含15%~20%的水分,放在密闭的容器或大塑料罩中通入氨气或均匀洒入氨水,氨量占秸秆于物重的3%~3.5%为宜。时间1~8周不等,根据处理温度而定,温度高,则处理时间可大为缩短。取用前要摊开使氨气逸净后再喂家畜。工作中要注意防护,工作人员要戴眼镜、手套和口罩。用尿素氨化不仅效果好,操作简单、安全,也无需任何特殊设备。尿素用量占秸秆重量的3%,即将3 kg尿素溶解在60 kg水中,再均匀地喷洒到100 kg的秸秆上,逐层堆放、密封。该方法能明显提高秸秆的消化率和粗蛋白质水平,改善适口性,对环境也无污染。
    微生物处理  通过筛选纤维索分解酶活性强的菌株进行发酵培养,分离出纤维素酶或将发酵产物连同培养基制成含酶添加剂,用来处理秸秆或加入日粮中饲喂,能有效地提高秸秆利用率。据报道,山东莱阳农学院研制的“高等真菌优化麦秸做饲料技术”,不仅可使木质素与纤维素分离,使消化液和细菌酶能与纤维素起作用,降低纤维素含量,同时还能大幅度地提高麦秸的粗蛋白质、粗脂肪含量。用该技术处理的麦秸适口性好、无毒副作用,家畜适应快、采食量大、生长发育良好。
    生物酶处理秸秆是秸秆处理的最佳方式。我国目前在这一方面的研究虽然已经取得了很大进展,但还有许多问题尚待解决和完善。
    (2)青干草  青干草在驴的日粮中占有十分重要的地位。养驴离不了青干草。青干草的营养价值不如青贮饲料高,但比秸秆类饲料富含营养物质,而且比青贮饲料和精饲料的成本低。在生产实践中,青干草用量超过其他粗饲料。青干草的品质主要取决于牧草的种类、刈割时间及干燥方法,其中干燥的方法不同,牧草营养成分有很大的差异。禾本科青草应在抽穗期刈割,豆科青草应在初花期刈割。刈割后的青草可采用自然干燥法或人工干燥法干燥。
    自然干燥法  该法分为两个阶段。第一阶段,青草收割平铺成薄层,经太阳暴晒使其含水量迅速下降到38%左右:第二阶段,尽量减少暴晒的面积和时间,将第一阶段的青草堆成小堆,每堆直径1.5m左右,大约50 kg为宜,当含水量降为14%~17%时,堆成大垛。该法适合我国北方夏、秋季少雨的地区。而在南方地区或夏、秋季雨水较多时,宜用草架晒草。草架的搭建可因地制宜。晒制时,将牧草蓬松地堆成圆锥形或屋脊形,厚70~80 cm,离地20~30cm,保持四周通风良好,草架上端应有防雨设施。风干时间1~3周。
    人工干燥法  人工干燥法是利用加热、通风的方法调制干草。干燥时IFJJ短,养分损失小,可调制出优质的青干草。有常温、低温和高温干燥法。常温通风干燥法是在草库内利用一般风机或加热风机的高速风力来干燥牧草;低温法可采用45~50℃的温度在小室内停留数小时使青草干燥;高温法是采用500~1000℃的热空气脱水6~10秒。另外还有一种简单易行的人工干燥法,即施用化学制剂。一般施用的化学制剂也称干燥剂,有甲酸和硅酸等。
    调制好的优质干草应该色泽青绿、气味芳香、植株完整且含叶量高、泥沙少、无杂质、无霉烂和变质,水分含量在15%以下。优质青干草可切短后与精饲料混合饲喂,也可用来生产颗粒饲料。
    (三)青贮饲料
    青贮饲料是把新鲜的青饲料,如青绿玉米秆、青草等密封在青贮室、塔或青贮窑(壕)中。这种青贮饲料质地柔嫩,香酸适口,驴爱吃,易消化。青贮饲料保存容易,只要青贮窑不漏气,不进水,可以长期不坏。
    1.青贮饲料的特点
    (1)能保存青绿饲料的绝大部分养分  据试验,干草在调制过程中,养分损失达20%~40%。而调制青贮料,干物质仅损失0~15%,可消化蛋白质仅损失5%~12%。特别是胡萝卜素保存率,青贮比其他任何方法均高。
    (2)延长青饲季节  我国西北、东北、华北各地区,青饲季节不足半年,冬、春季节缺乏青绿饲料。而采用青贮的方法可以做到青饲料四季均衡供应,保证了草食家畜饲养业的优质高产和稳定发展。
    (3)适口性好,易消化  青贮料不仅营养丰富,而且气味芳香,柔软多汁,适口性好,且有刺激家畜消化腺分泌和提高饲料消化率的作用。因此,可视为家畜的保健性饲料。
    (4)调制方便,耐久藏  青贮料调制简便,不太受气候条件限制。取用方便,随用随取,青贮料制成后,若当年用不完,只要不漏气,可保存数年不变质。
    (5)扩大饲料资源
    (6)利于消灭作物害虫及田间杂草  青贮过程的压力、温度和酸度可杀死作物害虫及其卵,并使杂草种子失去发芽力。
    2.青贮原理
    利用乳酸菌对原料进行厌氧发酵,产生乳酸。当酸度降到pH4.0左右时,包括乳酸菌在内的所有微生物停止活动,且原料养分不再继续分解或消耗,从而长期将原料保存下来。从青贮原料刈割到青贮完成的整个过程可分为三个阶段:
    (1)青贮原料装填镇压并封闭后,由于植物细胞的呼吸作用,以及重压后水分渗出,以至原料的温度上升。在镇压良好、水分适当时,其温度在20~30℃之间。此时,通过好气性细菌及霉菌等的作用产生醋酸。此阶段越短对青贮料越有利。
    (2)由于氧气不断消耗直至耗尽,青贮原料好气菌逐渐停止活动。而后在厌气性乳酸菌的作用下,糖类酵解产生乳酸,发酵过程开始。
    (3)乳酸菌迅速繁殖,形成大量乳酸,使腐败菌和丁酸菌等受到抑制,随后乳酸菌的繁殖亦被自身产生的大量乳酸所抑制,青贮原料转入稳定状态,故可长期保存而不腐败。
    青贮饲料在密封1个月后(气温过低和豆科草等含糖低的原料可能要延迟到2个月后)就可以取用饲喂,取用的原则是每日连续由表层均匀取用,取后要将原设备中青贮饲料用塑料膜覆盖,避免过多地与空气接触和落人雨雪,取出运回驴舍的青贮饲料要堆放在冷凉处,青贮饲料最好当次或当日喂完。当驴由青贮堆自由采食时,要设栅栏架并及时清除脏污和霉变的青贮饲料。
    3.青贮对原料的要求
    (1)含适量的碳水化合物  青贮原料的含糖量不应少于1.0%~1.5%。满足这一条件的青玉米秆、青高粱秆、甘薯蔓等青绿多汁类秸秆资源做青贮原料较好。而含蛋白质较多、碳水化合物较少的青绿豆秸等青贮时须添加5%~10%的能量饲料(如玉米粉),以保证青贮饲料的品质。
    (2)适宜的水分  一般讲青贮原料含水量应在65%~75%,原料粗老时不宜青贮。若要青贮,需加水使水分含量提高至78%~82%。
    (3)切短  青贮原料应切短至2~5cm。
    (4)适时收割  为保证青贮饲料的品质及从单位面积上获得最大营养物质产量,收割的一般要求是宁早勿迟,并随收随贮。几种常用秸秆类青贮原料适宜收割期见表3-1。
表3-1  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
    表3-1  几种常用秸秆类青贮饲料适宜收割期
    (四)能量饲料
    能量饲料是指干物质中粗纤维低于18%,粗蛋白低于20%,每千克饲料干物质中含有10.46 MJ以上消化能的饲料,包括谷类籽实、糠麸类、块根、块茎类等。
    1.能量饲料的营养特点
    禾本科籽实:这类饲料含有丰富的无氮浸出物,约占干物质的71.6%~90.3%,而且其中主要是淀粉,一般占82%~90%,故其消化率很高。粗蛋白质约占干物质的8.9%~13.5%,蛋白质品质不高。粗纤维含量低,一般在6%以下;脂肪吉量少,一般占2%~5%,主要是不饱和脂肪酸。钙含量少,有机磷含量多,主要以磷酸盐形式存在,故不易吸收。含有丰富的维生素Bl和维生素E,所有禾本科籽实饲料中均缺乏维生素D,除玉米外,皆缺乏胡萝卜索。禾本科籽实饲料的适口性好,易消化,易保存。
    玉米是禾本科籽实中淀粉含量最高的饲料,70%为无氮浸出物,几乎都是淀粉。玉米粗纤维含量极低,故易被消化。玉米的蛋白质含量较低,且主要是由生物学价值较低的玉米醇溶蛋白质构成;胡萝卜素含量也低;玉米中含有较多的脂肪,且不饱和脂肪酸含量较高,故压碎或粉碎后的玉米易酸败,不易长久保存。
    禾本科籽实加工副产品:禾本科籽实加工副产品包括米糠、麸皮、玉米皮等。无氮浸出物的量一般比籽实少,约为40%~62%.粗蛋白含量为10%~17%,粗纤维占10%。
    糠麸类等谷物加工副产品:含能量是原糠的60%左右,除无氮浸出物外,其他成分都比原糠多。麦麸、米糠、高粱糠等含粗蛋白质10%~15%,略高于谷物籽实。米糠里脂肪含量高,约占15%。麦麸含蛋白质较多,质地疏松,有轻泻作用,有利于胃肠蠕动,能通便,但幼驹多喂会拉稀。这类饲料含磷多,钙少,维生素B1、尼克酸含量较多。
    2.能量饲料的调制
    (1)磨碎与压扁  禾谷类籽实饲料,经磨碎或压扁后采食,易被消化酶和微生物作用,从而提高驴对这类饲料的消化率及驴的增重速度。
    (2)湿润  对磨碎或粉碎的能量饲料,喂驴前应尽可能湿润一下,以防饲料中粉尘过多,影响驴的采食和消化。同时对预防粉尘呛入气管而造成的呼吸道疾病也有好处。
    (3)发芽  禾谷类籽实饲料大多缺乏维生素,但经发芽后可成为良好维生素补充料。芽长在0.5~1.0 cm时富含B族维生索和维生素E;芽长在6-8cm时,特别富有胡萝卜索,同时还有维生索B2和维生素C等。最常用于发芽的有大麦、青稞、燕麦和谷子等。
    (4)制粒  即将饲料粉碎后,根据驴的营养需要,按一定的饲料配合比例搭配,充分混合,压制成直径4~5 mm,长10~15 mm的颗粒形状。颗粒饲料属全价配合饲料的一种,可以直接用来喂驴。
    (五)蛋白质饲料
    凡饲料干物质中粗纤维含量在18%以下、粗蛋白质在20%(包括20%)以上的饲料称之为蛋白质饲料,主要包括豆科籽实、饼粕类、糟渣类和家畜性饲料。
    1.蛋白质饲料的营养特点
    (1)豆科籽实中可消化粗蛋白质含量为禾本科的1~3倍,必需氨基酸含量高且全,蛋白质品质好,其总营养价值与禾本科籽实相近。饼渣类饲料中可消化蛋白质的含量更高,达30%~40%。氨基酸的组成较全面,特别是禾本科籽实中缺少的必需氨基酸含量丰富。
    (2)豆科籽实中脂肪含量不高,无氮浸出物与粗纤维含量低于禾本科籽实;饼渣类饲料的脂肪含量随加工方法的不同而有很大差异,其无氮浸出物含量少。
    (3)豆科籽实及饼粕类含抗营养因子,使用时应注意。
    2.蛋白质饲料的加工调制
    豆科及禾本科籽实喂前合理加工调制,可提高其营养价值及消化率。
    (1)焙炒或烘烤  焙炒或烘烤可以破坏豆科籽实中的抗胰蛋白酶,提高适口性及蛋白质的消化率和利用率。
    (2)破碎与压扁  豆科籽实经压扁或破碎后易与禾本科谷实及粗饲料混匀,可提高驴对粗饲料的采食量。
    (3)浸泡  豆类、饼粕类浸泡后膨胀柔软,容易咀嚼,便于消化。在实际使用时也可将几种调制方法结合起来,以更好地利用蛋白质饲料。
    (4)膨化  在粒状、粉状及混合物料中添加适量水分或蒸汽,并于100~107℃高温及(2-10)×l06 Pa高压下,迫使其连续射出的物料体积骤然膨胀,水分快速蒸发,由此膨化成多孔状饲料。膨化大豆可替代部分饼粕,效果很好。
    3.饼粕类饲料的脱毒
    饼粕类饲料中常含有抗营养因子,用时应进行适当处理。常用的脱毒方法有下面几种:①土法榨棉籽饼加3倍水煮沸1小时即可喂驴,成年驴每天每头可喂0.5~1.0 kg。②棉籽饼在80~85℃下加热6~8小时,或发酵5~7天,或每100kg棉籽饼加硫酸亚铁1kg,均可达到脱毒的目的。③采用坑埋法消除菜籽饼毒性。坑宽0.8 m,深0.7~1.0m,饼渣:水=1:1,坑埋60天,脱毒率达84%以上。④将亚麻仁饼在开水中煮10分钟,可破坏亚麻仁饼中亚麻酶,防止采食亚麻仁饼的驴中毒。
    (六)矿物质饲料
    矿物质饲料包括天然和工业合成的含矿物质丰富的饲料,如食盐、石粉、贝壳粉、硫酸亚铁、硫酸锌等,它们对家畜的健康,正常的生长、繁殖和生产都是十分重要的。同时矿物质对整个日粮的消化利用起到一定的促进作用。
    1.含钙、磷的矿物质饲料
    含钙矿物质饲料包括石灰粉、贝壳粉、蛋壳粉和碳酸钙等。其主要成分为碳酸钙,含钙量一般在35%左右。由于它们来源广、价格低,故在无需补加磷的情况下,都使用这类矿物质饲料。有一类饲料除含钙外还含有磷,如蒸煮骨粉、骨灰、脱氟磷矿石、磷酸钙和磷酸氢钙等。
    钙和磷缺少任何一种,对机体健康都不利;比例不适,也会影响机体健康。常用喂驴的谷类籽实和糠麸类饲料,~般都是钙少磷多,致使日粮中钙、磷比例不符合生理要求,需要补充含钙的矿物质饲料如石粉或贝壳粉,使钙:磷达到1:1或2:1的要求。
    若日粮中钙、磷含量都不足,则应补充既含钙又含磷的骨粉、磷酸钙或磷酸氢钙。
    2.食盐
    驴为草食家畜,其摄人的钠和氯远不能满足需要,相反摄人的钾相当多。补充食盐,既可满足钠和钾的需要,又可满足机体对矿物质平衡的要求,还可增强饲料的适口性,刺激食欲,提高饲料的利用率。在缺碘地区,以碘盐形式补给。驴的盐喂量,可占精饲料的1%,或每头每天喂20~30g。
    (七)维生素补充料
    维生素朴充料常为添加剂,单一和复合维生素添加剂均属此类饲料。由于驴可从青饲料和粗饲料中摄取多种维生素,又经常接受日光照射,故一般不会缺乏维生素。对于长期喂饲秸秆缺乏胡萝卜等块根饲料的种公驴及空怀母驴,在早春时补喂大麦芽(每头每天100~500 g)可提高公驴的精液品质及促进母驴发情。
    (八)添加剂饲料
    为了满足驴的营养需要,完善日粮的全价性,或者为了促进肉驴生长和防止某些疾病,或者为了减少饲料储藏期营养物质的损失,以及改进产品的品质,在日粮中可添加一些维生素、矿物质、生长促进剂、抗氧化剂等。
    添加剂分为两大类,一类具有营养性;另一类为非营养性。营养性的添加剂主要有维生素和微量元素。非营养性的添加剂主要有生长促进剂、驱虫保健剂、化学防腐剂、调味剂等。我国也把中药作为添加剂用于饲料中。
    二、肉用驴无公害饲料的质量要求
    饲料卫生标准规定了饲料中有害物质及微生物的允许量(见表3-2)。只有严格按照饲料卫生标准加工调制驴的配合、混合饲料和饲料原料,才能保证驴的无公害养殖,保护生态环境。
表3-2饲料中有害物质及微生物允许量
    表3-2饲料中有害物质及微生物允许量
续表
    续表
续表
    续表



返回顶部