欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

肉用驴无公害养殖外部环境条件要

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-08-09 09:44

    外部环境条件是指畜禽场与周围社会的关系,如相互间的环境影响、交通运输、电力供应、信息交流、防疫条件等。
    一、远离居民区、工业区和矿区
    养殖场场址的选择,必须遵循社会公共卫生准则,使养殖场不致成为周围社会的污染源,同时也要注意不受周围环境的污染。因此,养殖场的位置应选在居民点的下风处,地势低于居民点,但要离开居民点污水排出口,不要选在化工厂、造纸厂、冶炼厂、水泥厂、屠宰场、制革厂等容易造成环境污染企业的下风处或附近。养殖场与居民点之间的距离应保持在1-5 km,最短距离不宜少于l km。各类养殖场相互间距离应在2 000 m以上。
  二、交通便利,利于防疫
  养殖场要求交通便利,因为饲料要运进,幼畜或种畜要运出。同时便于养殖场对外宣传及工作人员外出。但为了防疫卫生及减少噪音,养殖场离主要公路的距离至少要在1 000m以上,同时修建专用道路与主要公路相连。
  三、电力保证条件
  选择场址时,还应重视供电条件,必须具备可靠的电力供应,最好应选择靠近输电线路,以尽量缩短新线敷设距离,同时要求电力安装方便及电力能保证24小时供应,必要时必须自备发电机来保证电力供应。
  四、通讯条件良好
  养殖场还要求通讯方便,场内可安装电话、传真机及信息网络。
  五、气候条件适宜
  要根据畜种的原产地的气候条件及饲养地的气候条件来选择适宜的肉用驴品种,尤其是采用开放型或半开放型饲养的品种,如地方性品种、从国外引进的品种等。否则过于炎热或寒冷的气候不仅影响驴的生产,还有可能影响驴的生命。
    六、有广泛的种植业结构、林业结构
    为了使驴养殖业能与种植业紧密结合,在选择养殖场外部条件时,一定要选择种植业面积较广的地区来发展畜牧业。这样一方面可以充分利用种植业的产品来作为驴饲料的原料;另一方面可使畜牧业产生的大量粪尿作为种植业、林果业的有机肥料,从而实施种养结合、果牧结合,实行畜牧业、农业的可持续性发展。



返回顶部