欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

兽药残留污染及其危害

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-03-28 09:51
    随着畜牧业的发展,应用药物诊断、预防、控制和治疗动物的疾病显得愈加莺要,因而兽药的品种和数量在不断增加,由此而伴随产生的对环境和公众健康的潜在危害日趋严重。所谓兽药残留是指给动物应用药物(含药物添加剂)或化学物质后,药物或化学物质的原形及其代谢物可蓄积在动物的细胞、组织或器官内,这些物质即为残留。有意或无意加入饲料或用于治疗的药物及化学物质都可能导致残留的发生。
兽药
    兽药残留对人体健康的影响,主要表现为变态反应与过敏反应、细菌耐药性、致畸作用、致突变作用和致癌作用,以及激素(样)作用等多方面。
    一、变态反应与过敏反应
    许多抗菌药物被用作治疗药剂或饲料药物添加剂,其中有少数抗菌药物是致敏易感的个体,如青霉素、磺胺类药物、四环素及某些氨基糖甙类抗生素等。变态反应症状多种多样,轻者表现为红疹,严重者甚至发生危及生命的综合征。
    二、细菌耐药性
    细菌耐药性是指有些细菌菌株对通常能抑制其生长繁殖的某种浓度药物产生了耐受性。细菌耐药性是受染色体和(或)质粒上的基因控制,动物在反复接触某一种抗菌药物的情况下,其体内的敏感菌受到选择性的抑制,从而使耐药菌株大量繁殖。在某些情况下,动物体内的耐药菌株又可通过动物性食品传播给人,而给临床上感染性疾病的治疗造成困难。
    三、致畸、致突变、致癌作用
    某些药物或化学品在妊娠关键阶段对胚胎或幼驹产生毒性作用造成先天畸形称为致畸性。现已证明,个别药物有致畸性,有些化学药品包括烷化剂及DNA碱基的同类物具有诱变活性。
    许多致突变物亦具有致癌活性。它们往往本身并不具备生物活性,只是经代谢转化为具有活性的亲核物质后,才能与大分子共价键结合,从而引起突变、癌变、畸变和细胞坏死等损伤。
    四、激素样作用
    20世纪60年代,具有性激素活性的化合物已作为同化剂用于畜牧业生产,以促进动物生长,提高饲料转化率。由于用药动物的肿瘤发生率有上升的趋势,诱发女性的卵巢癌和乳腺癌,扰乱人体内的激素平衡,因而引起人们对类固醇激素的关注。我国农业部现已明令禁止乙烯雌酚、醋甲孕酮、玉米毒霉醇等激素用于畜牧、水产生产。同时重申“禁止所有激素及有激素类样作用物质作为动物促生长荆使用”。
    此外,某些兽药,如氯毒素、安乃静等还有造血器官的抑制作用、溶血作用。某些非法禁用药物甚至会造成消费者急性中毒。
    一般兽药残留的浓度很低,加上人们食用的数量有限,大多数药物并不会由于残留引起急性毒性,但也有由于人吃了含有药物残留的组织而发生急性中毒的病例报道。2001年,广东省河源市数百人吃了含有盐酸克伦特罗的猪内脏和猪肉而发生急性中毒。
    动物性食品中的药物残留量虽然很低,但对人健康的潜在危害却甚为严重。2002年,我国出口到欧洲的肠衣被检出氯霉素残留,产品被销毁,造成极坏的政治影响和巨大的经济损失。
    在畜禽动物体内发现的兽药残留,大都是用药错误造成的,其原因主要有:①不规范、不正确地应用药物,如用药品种、剂量、给药途径、用药部位和用药动物的种类等不符合用药规范;②在休药期结束前屠宰动物;③屠宰前用药掩饰临床症状,以逃避宰前检查;④以未经批准的药物作为添加剂饲喂动物;⑤药物标签上的用法指示不当,造成残留;⑥饲料粉碎设备受污染或将盛过抗菌药物的容器用于贮藏饲料;⑦接触厩舍粪尿池中含有抗生素等药物的废水和排放的污水。


返回顶部