欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

兽药的概念及作用

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-03-23 15:15
    近年来,美国、加拿大、澳大利亚等国以及欧盟已广泛采用《公害分析临界控制点》(HACCP)的兽医卫生质检标准,规定了食品中有害物质、病菌、药残等的临界值,并按此时食品等进行检查。我国畜产品过去曾因药残超标对出口造成了不少负面影响,国内曾发生过猪肉食品中残留盐酸克伦特罗引起对消费者毒害的报告。因此,我们对驴无公害养殖兽药的使用要有一个清醒的认识。
    兽药是用以预防、治疗和诊断畜禽等动物疫病的物质总称。包括添加于饲料中能平衡饲粮、促进生长、提高繁殖力的微量化学物质,即饲料药物添加剂。
    兽药的作用主要包括:①防治疾病,从而提高动物健康水平;②提高饲料转化率和动物生长率,降低生产成本;③提高仔畜体重,提供健康的新生幼畜,从而提高繁殖性能;④改善胴体质量,为消费者提供大众喜爱的畜产品,降低消费者的食品开支等。目前,常用的兽药种类有:①抗微生物药,用于防治动物传染性疾病以及促进动物生长;②驱虫药和杀虫药,用于防治动物的体内和体外寄生虫;③激素,用于促进母驴的妊娠和治疗生殖系统疾病。


返回顶部