欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴品种»

我国驴品种的形成

文章出处:未知 人气:发表时间:2019-10-11 08:22
    据《吕氏春秋》、《史记》和《盐铁论》等古书记载,秦朝以前,内地人民把驴、骡视为难得的珍贵动物,养于皇官,供观赏娱乐。而在玉门关以西的地方,即今新疆天山以南地区,早已饲养驴及其杂种。西汉张骞通西域后,开始引入的驴、骡,多分散在甘肃和陕西关中地区,以后逐渐向北、向东扩散到今华北各地。在陕北出土的东汉墓石刻上,就有驴的图像。在北魏时,山东人贾思勰著的《齐民要术》上,就有养驴和相驴方法的记载。这说明在唐宋之前,驴已普及至当时中原各地,而成为主要役畜之一。唐宋之后更普及到今华北一带,随移民带至四川和云南的部分地区。近代以来,驴又随农民被带到吉林、黑龙江的松花江、嫩江流域。历经长时问的繁育,目前驴的分布儿乎遍及北纬32°~42°,我国的农区、半农半牧区和西南的部分山区。
    由于驴分布的地域辽阔,从新疆塔里木盆地到东海之滨,从松嫩平原到西南山区,纵横万里之间,不仅各大区间在自然地理、生态条件以及社会经济各方面有很大差异,就是在一个省区内,因平原、丘陵和山区的不同,农民对驴的饲养水平、利用方式、选育方向和选育程度也有所不同。分布于各地的驴,在不同生态环境条件下,经长期风土驯化和人们选育的结果,必然在其体型、外形结构、生产性能和适应性等方面发生变异,形成新的特征特性。变异长期积累的结果,形成了新的遗传特性,这是我国各地的驴大、中、小不一,外形毛色显著不同的主要原因。
下一篇:没有了 上一篇:肉驴品种-关中驴


返回顶部