欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

新生肉驴驹疾病防治技术

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-04-02 10:54
肉驴
    (1)新生骡驹溶血病  是初生骡驹哺喂初乳后数日内,表现以黄疸、贫血和血红蛋白尿为主要特征的急性免疫性贫血。
    【病因】由于胎儿(驴骡)接受了公马红细胞的特性(抗原性),刺激母驴产生抗驴骡红细胞的特异性抗体(凝集素、溶血素),该抗体可由血液进入乳汁,在初乳中含量很高。驴骡吸吮初乳后,抗体由肠黏膜吸收进入血液,而使红细胞遭到破坏(溶血)。
    【症状】驴骡出生后正常。但吮吸初乳后数小时到数十小时发病,表现精神不振,呆立或躺卧,肌肉震颤,可视黏膜苍白黄染,哺乳减少或不哺乳。有的胎粪不下,出现疝痛;有的发生水肿,排尿量和次数逐渐减少;有的严重病例出现血红蛋白尿,但排尿时常努责呻吟,心跳加速,后期心脏衰弱,节律紊乱,最后因循环系统极度衰弱而死亡。
    【治疗】停喂母乳改为寄养或人工喂养,及早输血。为了预防溶血病的发生,应预先测定母驴血清或初乳的抗体效价,如效价高,产后不让幼驹吃初乳,或利用母驴血清或初乳进行凝集反应,阴性者再令其吮乳。
    (2)脐炎
    【病因】产驹时断脐不当,未经消毒或消毒不彻底等均可引起脐部感染发炎。
    【症状】脐部疼痛,幼驹经常弓腰,不愿行走,脐孔周围组织充血肿胀,有时形成脓肿,甚至在脐孔处形成瘘孔可挤出少量有臭味的脓汁,挤压时幼驹表现疼痛。最终毒素及化脓菌侵入肝、肺、肾及其他脏器引起败血症。
    【治疗】局部消毒涂碘酊。若形成瘘管则尽可能洗净其内部脓汁,灌注碘仿醚;若形成脓肿应切开清洗脓腔,撒冰片散;若有坏死应除去坏死组织。本病完全可以预防,其做法也很简单,即严格、认真消毒脐带断端即可。


返回顶部