欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»驴病防治»

伊氏锥虫病

文章出处:未知 人气:发表时间:2018-09-14 10:38
肉驴伊氏锥虫病
    伊氏锥虫病是驴的一种急性或慢性血液原虫病。主要以贫血、进行性消瘦、黄疽、高热、黏膜出血、体表浮肿和神经症状等为特征。
    1.病原及流行特点
    本病的病原是伊氏锥虫,是一种扁平柳叶单细胞原虫:主要寄生在血浆中,并可随血液进入组织器官,尤其是肝、脾、淋巴结和骨髓等处。
    马、骡、驴易感,骆驼、牛、水牛次之。本病通过虻、螯蝇、蚊等吸血昆虫叮咬而传播,也可经胎盘感染胎儿。此外,因污染虫体的注射器或手术器械治疗健畜时,也可造成感染。发病地区和季节与吸血昆虫的出现时间及活动范围相一致,多在5~10月,7~9月为高峰期。
    2.症状
    病驴体温突然升高到40℃以上,稽留热或经短时间的间歇,再度发热。可视黏膜苍白、黄染、结膜和瞬膜常出现暗红色出血斑。胸前、腹下、乳房、阴筒和四肢等处,相继出现浮肿。病的末期。常出现各种神经症状,如呆立,目光凝滞,对周围事物反应迟钝,或无目的地向前猛冲,或作圆圈运动,或头颈常表现后躯麻痹,不能站立,呼吸困难。慢性病例多为间歇热。血液稀薄,红细胞数随病情加重而急剧减少到200万左右。血红蛋白含量也相应减少。血液中能检出伊氏锥虫和吞铁细胞。
    3.治疗
    本病应早期治疗,并配合对症疗法和加强护理。那加宁(又名拜耳205),驴用量12mg/kg,以灭菌蒸馏水或生理盐水配成10%溶液静脉注射。间隔6天,作第二次用药。对重症或复发性病畜,以本剂与914交替使用,可提高疗效。914按15mg/kg,配成5%溶液,静脉注射。治疗时第一天和第十二天用国产205(或拜耳205),第四天和第八天用914,为一个疗程。与此同时,静脉输注氧化钙、安钠咖和葡萄糖。也可应用喹嘧胺(又名安锥赛)和拜耳205。喹嘧胺5mg/kg,用生理盐水配成10%溶液,皮下或肌肉注射;或用血虫净,3.5~4mg/kg,用灭菌蒸馏水配成5%溶液作深部肌肉注射。
    4.预防
    疫区应每年在春季虻类出现之前和冬季对驴进行检查时,发现阳性驴及时治疗,对假定健康驴可在发病季节内进行药物预防。常用安锥赛预防盐(含甲基硫酸喹嘧啶1.5份、氯化喹嘧胺2份)、颈部皮下注射,有效预防期3.5个月。

下一篇:驴疥癣 上一篇:马胃蝇蛆病


返回顶部