欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»肉驴养殖»日常管理»

种公驴的饲养管理

文章出处:[db:出处] 人气:发表时间:2015-03-29 12:54
    为保证种公驴具有旺盛的性机能和良好的精液品质,必须遵循种公驴的配种特点及生理要求,在不同的时期,给以不同的饲养管理,以使其经常保持种用体况,不过肥或过瘦。一般分为下面4个时期:
    1.准备期
    饲养对精液品质的影响需经过12~15天才能见效。因此,配种开始前1~2个月为准备期。在此期间,应对种驴增加营养,减少体力消耗,积极为配种做好准备。
    (1)饲养逐渐增加精饲料喂量,减少粗饲料的比例。精饲料应偏重于蛋白质和维生素饲料,即酌情增加豆饼、胡萝卜和大麦芽等。配种前3周完全转入配种期饲养。
    (2)管理准备期应根据历年配种成绩、膘情及精液品质等评定其配种能力,并对其精液品质做进一步的检查,以安排本年度使用计划。对每匹种公驴都应进行详细的精液品质检查。每回检查应连续3次,每次间隔24小时。如发现精液品质不合格,应查清原因,在积极改进饲养管理的基础上,过12~15天再检查1次,直到合格为止。准备期应相应地减少种公驴的运动或使役强度,以储备体力。精液品质不良的表现及应采取的措施见表25。
表25    精液品质不良的寰现及应采取的措施
表25    精液品质不良的表现及应采取的措施
    2.配种期
    此期种公驴一直处于性活动紧张状态,必须保持饲养管理的稳定性,不可随意改变日粮和运动。应经常保持种用体况。
    (1)饲养  此期喂驴的粗饲料最好是用优质的禾本科和豆科(占1/3~1/2)的混合干草。最好用青苜蓿或其他青绿多汁饲料如野草、野菜、嫩树叶及人工栽培牧草喂驴,以补给生物学价值高的蛋白质、维生素和矿物质,有利于精子的形成和提高精子活力。无青草时可喂给胡萝卜和大麦芽,既能补充维生素又有调理胃肠道的作用。
    精饲料可以燕麦、大麦、麸皮为主,玉米、小米和高粱为辅,配合豆饼或豆类,如黑豆、大豆、豌豆等混合饲喂。其中小米不仅适口性强,而且对提高性欲和精液品质有良好效果。
    在配种期,食盐、石粉等矿物质饲料是必不可少的,另外对于配种任务大的种公驴还应喂给牛奶、鸡蛋或肉骨粉等动物性饲料,以提高精液品质。
    配种期公驴的饲料,应尽力做到多样化,同时约隔20天,就要调整日粮中精饲料组成的一部分,以增进食欲。
    一般大型公驴在配种期每天应采食优质混合干草3.5~4.0千克,精饲料2.3~3.5千克,其中豆类不少于24%~30%.缺乏青草时,每天应补给胡萝卜1千克或大麦芽0.5千克。
    (2)管理  在配种、运动和饲喂以外的时间,尽量让种公驴在圈舍外自由活动,接受日光浴。夏天中午为防日晒可将种公驴牵人圈内休息。注意生殖器官的情况,以免引起炎症。用冷水擦拭睾丸,对促进精子的产生和增强精子的活力有良好的作用。
    运动是增强种公驴体质、提高代谢水平和精液品质的重要因素。配种期应保持运动的平衡,不能忽轻忽重。运动方式、使役或骑乘锻炼均可。运动应每天不少于1.5~2小时。但配种或采精前后1小时,应避免强烈运动。配种后应牵遛20分。
    采精做到定时。每天以1次为限,如1天采精2次,2次间隔应不少于8小时。连续采精5~6天,应休息1天。喂饮后半小时之内不宜配种。配种次数应随时根据精液品质的变化而定。
    生产实践证明,日粮、运动和采精三者应密切配合,相互制约。加强营养而运动不足,会使种公驴过肥,并导致食欲下降,性欲不强;运动过度,体力消耗过多,也会降低配种能力和精液品质;交配强度过大,必使精液品质下降,体力衰竭。应随时协调三者的关系,使种公驴不过肥也不过瘦,保持良好的种用体况和配种能力。
    3.恢复期
    是配种结束后的一段时间,该阶段主要是恢复种公驴的体力,一般需1~2个月。
    (1)饲养  在增加青饲料的情况下,精饲料量可减至配种期的一半,少给蛋白质丰富的饲料如豆饼等,多给清淡、易消化的饲料,如大麦、麸皮和青草等。
    (2)管理  应减轻运动量和强度,增加逍遥运动,保持圈舍清洁、通风、干燥,使种公驴保持安静。
    4.锻炼期
    锻炼期一般为秋末、冬初,此时天高气爽,应加强运动,使种公驴的肌肉坚实、体力充沛、精神旺盛,为来年配种打好基础。
    (1)饲养  精料量比恢复期增加,以能量饲料为主。
    (2)管理  以加强锻炼为主,逐步增加运动或使役强度和时间。


返回顶部