欢迎您进入中原肉驴养殖场

当前位置:主页»关于我们»肉驴视频»

租驴就为挤驴奶

文章出处:未知 人气:发表时间:2017-11-10 14:39


    咱们今天要说的是一群新疆的驴,新疆养驴可是有传统的,不信,你看经典动画片里的 阿凡达,就总骑着一头小毛驴。小毛驴任劳任怨,拉磨驼驮。不仅是代步工具还能干农活。 但是您看,在新疆东部的天山脚下。有这么一群毛驴,它们的日子过得似乎和普通的毛驴不 太一样。

    在新疆维吾尔自治区哈密市巴里坤哈萨克自治县,这些毛驴早早的就被领出了门。 几头毛驴都聚在一起,正在接受体检呢,体检内容有量身高,看口腔,仔细的检查毛驴有没 有外伤。这还不算完,还得给毛驴拍照。体验也做了,照片也拍了,还有人在旁边认真做着 记录。连毛驴主人的住址电话都询问的一清二楚。

    这又是体检又是登记的,要干嘛呢?难道 是要给驴选美?这些每个体检登记过的驴还都有一自己的编号。 本以为这是选美比赛的海选 现场。可是,接下来的这事儿,却让人有点儿出乎意料。不是选美吗?可怎么在驴屁股上胡 乱剪起来了呢?本来一身油光锃亮的毛, 却被在屁股上剪出个数字来, 这难道不影响美观吗? 其实他们根本不是在选美。 这编号是用来给驴建档案的。 哪头驴从哪家来的可千万不能搞错, 因为这些驴都是租来的,这“租”嘛,顾名思义,最后还得还给人家。

     租驴的就是陈义和和他的姐姐陈义飞。 之所以要在给驴身上做编号, 就是因为租期结束 后,驴的主人可以根据编号把自己家的驴领回去。不光剪编号,每头驴在出租前还都有身价 评估,因为这一租就是三年,在这三年里,这些驴如果有个三长两短,陈义和都得按照当年 说好的价格照价赔偿给驴主人。虽说出事儿了按身价赔偿,但这驴也不是白租给陈义和的, 陈义和当然得付租金了。一头驴一年的租金是 500 元,出租三年,就意味着牧民可以拿到 1500 元.不光如此,三年租期满后,牧民不仅可以收回自家的驴,还能同时牵着三头小驴一 起回去。您可别小看这小驴驹 ,一头小驴驹就能值 3000 元呢。咱们来算一笔账,一头驴三 年的租金是 1500 元,三年下来,牧民还能收获三头价值 9000 元的的小驴驹。也就是说,把 一头驴租出去三年,牧民能收获壹万零伍佰元。虽说牧民都喜欢把驴租给陈义和,但陈义和 租驴可是有条件的,这驴必须是母驴。像今天这些驴,可都是清一色的娘子军!

    您知道吗? 这陈义和租来这么多的母驴到底要干嘛呢? 母驴下小驴?不对啊,刚才咱说了,租期一到,陈义和租的这些驴,那是连老的带小的 都得还给人家。做驴胶?也不对啊,阿胶是好,可做阿胶是要用驴皮老做、小火熬个几天几 夜。这也就意味着,想要做阿胶需要杀驴取皮,要是杀了驴,租期一满,陈义和拿什么还人 家呢?所以,陈义和租母驴,也不是为了要阿胶的。还是我来告诉大家吧,这姐弟二人看中 的“宝贝”就是驴奶。这些驴每天养尊处优、吃喝不愁。每天就一件大事儿要做,那就是好 好产奶。 说到驴奶, 您喝过吗?想不想知道驴奶到底是个什么滋味呢?大家估计没几个人喝 过驴奶,甚至会怀疑能不能喝。其实驴奶不仅能喝,而且还很好喝。陈义和之所以看中驴奶 可不仅仅是因为它好喝,更重要的是看中了驴奶中的营养价值。

    驴奶中的乳清蛋白含量为 64%,是牛奶的 3 倍多。维生素 C 的含量是牛奶的 4.75 倍。硒元素含量是牛奶的 5.2 倍。但 胆固醇的含量却仅为牛奶的 15%。 驴奶好,陈义和的驴奶更好,为什么这么说呢?因为他养的这些驴生活的环境特别好。 这些驴呼吸着高原上纯净无污染的空气, 吃着草场里天然的草料, 喝的是天山上融化而来的 雪水。这些驴生性洒脱,过得那是自由自在。陈义和养驴是为了驴奶,可这些在草场的驴每 天都是自由活动、野习惯了,想要逮住它们让它们老实挤奶根本不可能,所以,陈义和就用 了轮转的饲养方法。小驴一出生,母驴就正式的进入产奶期,这时候,陈义和就从草场把母 驴和小驴一起带回去圈养。这样又能照顾到幼小的小驴,同时给母驴挤奶也省事儿不少。等 小驴长大、母驴的产奶期结束时,陈义和就又把驴放回到草场上,让驴自由的休养生息。虽 然陈义和的驴奶好喝又营养,但在生活中,却很少有人接触过驴奶,为什么驴奶不像牛奶一 样普遍呢?这事儿总结起来,主要有两个原因,这第一个原因就是,驴可以挤奶的时间比较 短。

    母驴的产奶期是 10 个月。虽然 10 个月的产奶期不算短,但是对于陈义和来说,真正可 1 以挤奶的时间就只有 7 个月。母驴 10 个月的产奶期里,刚生完小驴的头一个月,陈义和是 不挤奶的,而是要把全部的奶水都留给刚出生的小驴喝。到第二个月的时候,陈义和才开始 挤奶,挤到第八个月时,母驴又已经怀孕,而且还有两个月就要产小驴了,这个时候陈义和 又得停止挤奶了。 驴奶在我们生活中并不普遍的第二个原因也是最主要的原因, 那就是驴的 乳汁实在太少了。就算狠着心挤,一头驴一天也就才产 4 斤奶,这产量也就够一家三口的一 顿早餐。先拿奶牛来做个比较,一头高产的奶牛每天产奶可以达到 80 斤,是驴的 20 倍!就 连比驴体积小好几倍的山羊,都能够和驴打个平手,为什么身高马大的驴,产奶量会这么不 争气呢?

     奶牛的专职的就是产奶,所以乳房特别大,可驴天生是搞运输的,常年都是东奔西走、 翻山越岭。要是长奶牛似得一对儿乳房,那真是什么都别想干了,所以驴的乳房可和奶牛的 没法比, 不弯腰下去仔细看, 还真是看不到。 本来驴奶的产量就够少, 一天只能产 4 斤的奶, 但是陈义和还不能把这 4 斤都挤光,而是只能挤一半。本来驴奶的产量就够少了,为什么陈 义和还要留一半给小驴呢?给小驴多加些草料不好吗?其实, 不是陈义和不想多挤, 而是只 能挤这些。要是不给小驴留着奶,那不出几天,这母驴就会干脆没奶了。小驴不管饿不饿, 只要妈妈有奶,就喜欢没事儿跑过去吸几口,对于母驴来说,小驴的这种吮吸那可和人挤奶 的感觉不同,它的吮吸可以刺激母驴的乳房持续产奶,要是陈义和把奶都挤光了,小驴从妈 妈那总也喝不到奶,慢慢就不去吮吸了,没有了小驴的吮吸,驴妈妈就会提早结束产奶,不 在泌乳了。所以,不管小驴是不是可以断奶,陈义和挤奶时,都会留一半给小驴驹,就是为 了保证母驴可以一直泌乳。 

    奶牛咱们都熟悉, 给奶牛挤奶大伙也肯定都见过, 不稀奇。 要说驴啊, 咱们也都总见着, 可见着的都是驴拉车、驴干活。但给驴挤奶您听说过吗?这事儿够稀奇吧。这驴奶该怎么挤 呢?我们的记者也在村民的指导下体验了一把。还不错,第一次挤奶就成功了,但这真不是 因为记者的手法有多高明, 全是因为这头驴够给面儿, 瞧它多老实, 一动不动的让记者挤奶。 其实,记者这功力还远远不行呢,要是让有经验的老师傅挤,还能挤出更多。不过记者第一 次挤驴奶也算勇敢。因为给驴挤奶还真不是个轻松事,一直弯着腰不说,还得时刻注意着挤 奶时手上的力道。一旦力度重了,驴发起脾气,那就坏了。这脾气一上来,再想抓住它可就 没那么容易了。就是抓住了,它也是处处和你唱反调。你要往西它偏向东去。任你怎么劝说 都没用,你要是敢霸王硬上弓,它就敢保准要给你尥蹶子,连经验多年的老师傅都不一定能 搞定。看来这给驴挤奶还真是不简单。

    其实,不仅人麻烦,驴也不好受。 在一次挤奶时,陈义和发现驴奶颜色发红,像是有血液混入奶中一样,这让陈义和大吃 一惊, 这驴奶本来应该是干净的乳白色, 为什么挤出来确发红呢。 这天, 有一头驴特别反常, 挤奶员一碰它的乳房,这驴就要尥蹶子,陈义和心想这头驴以前不是挺温顺的吗,最近为什 么总是反常呢?他仔细一看,忽然明白了驴奶发红的原因。原来,驴乳房上的皮肤非常薄, 但每个挤奶工的手法不同,有的轻有的重,驴乳头里的毛细血管分布又复杂又繁多,有时力 道把握不好,很容易弄破驴乳房里的毛细血管。这样挤出来的驴奶就会又血丝,变得发红。 最后只能都倒掉。母驴的乳房一生病,这小驴就得跟着断粮。小驴一去吮吸,就会弄疼驴妈 妈生病的乳房,驴妈妈不愿意让小驴再去吸奶,没有小驴的吮吸刺激,不出几天,这母驴就 没奶了。

    这次损失之后,陈义和冒出了一个念头,既然人工挤奶总是让母驴受伤,那何不尝 试一下机器挤奶, 只要把机器的挤奶力度调配成不伤害母驴的力度不就行了?陈义和首先想 到了奶牛的挤奶器。可是奶牛是 4 个乳头,而驴只有两个乳头。在一次上网浏览时,陈义和 无意的从网上看到了一个给山羊挤奶的机器。 他顿时觉得发现了希望, 这山羊的乳头不也是 两个的吗? 陈义和: “就发一个山羊的机器过来,过来以后我就开始试,刚开始挤出来了,但是效 果不好,挤上两三头还行,挤第二轮的时候,再挤这两三头驴就不愿意了。 ”驴之所以不愿 意用挤奶器, 都是因为这给山羊挤奶的机器根本就不适合自己, 山羊和驴虽然都是两个乳头, 但是山羊的乳头却要比驴的大, 本来适合山羊尺寸的吸头现在却要给驴装上, 那怎么行呢? 

    陈义和不死心, 在网上又咨询了好几个做羊奶机器的人。 这时他在网上碰到了一位浙江的老 板。陈义和: “我说能不能给我做小一点,压力我能自己调的,他说可以,然后当时也没要 我钱, 他说我给你做一套, 如果你成功了, 咱们以后就批量给你生产, 我说那就行, 这多好。 ” 新机器回来后, 吸头做小了, 终于适合了驴的乳头, 但是吸头的吸力却还是挤山羊奶的吸力, 因为驴的乳房薄, 所以陈义和又在自己的胳膊上亲自一点点儿实验合适的吸头吸力, 直到调 整为驴合适的吸力为止。陈义和给驴定做的挤奶器终于做出来了。整个机器小巧实用,最主 要的是,不会让驴感到不舒服。 

    现在,陈义和一共有着五百多头母驴,每头驴每年能产出 200 多公斤的驴奶。每公斤驴 奶可以卖到 60 多元。这么一算,一头驴一年就能够为姐弟两带来一万多元的效益。

    如今, 姐弟二人的驴奶事业做得那是红红火火, 不仅在当地销售新鲜的驴奶, 还将驴奶做成了奶粉, 销售到了北京、广州、深圳等地。 

下一篇:为了一张好驴皮 上一篇:没有了


返回顶部